Расходы государства растут. Куда уходят деньги?

By | 04.05.2007
Расходы государства растут. Куда уходят деньги?

Затраты русского бюджета за два года двоекратно увеличились. Такую статистику сейчас привел Путин. Но стоит ли изо всех сил этим гордиться, вспоминают специалисты.

Мы вправду замечаем рост затрат бюджета страны, но они не столь действенны, как хотелось бы, и направляются не всегда в требуемое русло.

В понедельник, на совещании кабинета мининистров, Путин сказал, что затраты бюджета страны в прошлом году удвоились если сравнивать с 200 годом. За три года они выросли с 2,4 трлн рублей практически до 6 трлн рублей. Рост затрат, по словам Путина, стал вероятным благодаря благоприятным экономическим показателям в стране.

Так, в 2007 году рост экономики превысил 8%, настоящие доходы граждан увеличились более чем на 10%, существенно выросли налоговые и таможенные поступления.

«Все это создавало благоприятный фон для отечественной бюджетной политики, политики, нацеленной на долговременное развитие русском экономики, модернизацию социальной сферы, радикальное увеличение уровня и качества судьбы граждан», – заявил Путин.

По словам специалистов, опрошенных Bigness.ru, рост затрат бюджета страны – это естественный процесс, которому содействует главный источник благоденствия страны – нефтегазовые доходы. «Главный компонент отечественной прибыли – это сырье, и главное положение занимает нефть, – говорит в интервью Bigness.ru ведущий экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. – Именно она есть главной статьей нагрузки на данный сектор и ведущей статьей бюджета». Сейчас отмечается рост и в других отраслях, но их вклад в прибыль страны очень скромен.

У нас очень громадна часть страны в экономике, и в случае если сравнить отечественное государство с другими европейскими государствами, такими как Швеция, Норвегия (которая, кстати, также сидит на потоке нефтедолларов), то окажется, что мы тратим отечественный бюджет достаточно робко, отмечает Владимир Крейндель, специалист Университета денежных изучений. Одновременно с этим в случае если забрать Китай, где достаточно твёрдый административный ресурс, то заметим, что в том месте часть затрат к ВВП существенно ниже, чем у нас.

Для страны, которая ставит перед собой задачи стремительного развития – о чем все время неустанно повторяют русские госслужащие, – было бы значительно разумней все-таки ограничивать рост затрат, думает эксперт. Об этом довольно много говорилось в начале первого президентства Владимира Владимировича Путина, но позже был забран курс на ведущую роль страны.

на данный момент, за призывами ведущих экономистов, правительственные госслужащие снова отыскали в памяти об этом. Так, выступая на XII Петербургском экономическом форуме, Игорь Шувалов, первый помощник примьер-министра, давал слово, что роль страны в экономике будет уменьшаться. «Но, пока это все на уровне риторики, по причине того, что нет ни каких-то определенных шагов, ни программ – отмечает в беседе с Bigness.ru В.Крейндель. – И в случае если мы взглянуть на экономическую программу правительства до 2020 года, то никаких обязательств по понижению уровня затрат к ВВП в том месте нет».

Иначе, вычислять уменьшение роли непременным плюсом было бы преждевременно, но треть этих затрат было бы разумнее перераспределить. К примеру, возможно перенести затраты с субсидирования неэффективных фирм на постройку дорог. «В бюджетного процесса вероятно значительное улучшение», – не сомневается в.Крейндель.

Помимо этого, в бюджете находятся такие статьи, о которых мы, как наблюдатели, знаем достаточно мало. Так, допустим, довольно много расходуется по таким статьям, как правопорядок и оборона, и имеется все основания считать, что, фактически, расходование в рамках этих статей далеко не действенно. Кроме этого, имеется масса социальных затрат, каковые кроме этого не приводят к желаемым итогам, и на это прямо показывает введение национальных проектов, которых не было бы, в случае если бюджет тратился действенно.

На неэффективность расходования российского бюджета страны показывает и Интернациональный валютный банк. В соответствии с сообщениям МВФ, Российская Федерация находится в числе фаворитов неэффективности. «У нас низка продуктивность расходования средств, другими словами не ясно, куда мы их расходуем», – подчеркивает Е.Надоршин.

Обстоятельство неэффективного расходования бюджета специалист видит в изюминках устройства взаимоотношений чиновников и государственного аппарата и бизнеса. «Коррупция – для нас, к сожалению, не безлюдное слово и не отвлеченное социальное явление. Это одна из центральных концепций развития, а также русского бизнеса. И в это все упирается», – заключает экономист.

Эльвира Чукмарова

Николай Стариков: из-за чего, в то время, когда все затягивают пояса, растёт число миллиардеров


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Сергей Викулов: на данный момент не время вычислять оборонные затраты

    Глава Министерства экономразвития Алексей Улюкаев на протяжении инвестиционного форума в Сочи подверг критике бюджет на 2015-2017 годы, в частности усиление затрат на оборонку. Напомним, на…

  • Экономика РФ обязана расти стремительнее

    Рост русском экономики в этом году составит порядка 4,2-4,3%, и это сможет компенсировать кризисный спад уже к 2012 году. Такое вывод высказал глава правительства России Владимир Владимирович Путин на…

  • Суверенная шутка Путина

    В Российской Федерации будет создан третий госфонд. Что имел в виду Путин, говоря о возможности формирования суверенного инвестиционного фонда, которого так опасаются на…

  • Хлеб подорожает вдвое

    Хлеб уже подорожал на 15% и до Января этого года цены смогут вырасти еще на 20-25%. Экономического обоснования такому подорожанию нет, поскольку зерновая стоимостная составляющая в хлебе – всего 18–20%,…

  • Нефть растет на спекуляциях

    Сейчас на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена барреля нефти встала выше $75. Ноябрьские фьючерсные договора марки WTI на протяжении электронных торгов подорожали на $0,94 и достигли…