QE от ЕЦБ не поможет «плохим»

By | 31.01.2008
QE от ЕЦБ не поможет «плохим»

Европейский центробанк день назад заявил собственный аналог американского QE. ЕЦБ собирается выкупать облигации с покрытием и бумаги, обеспеченные активами. В этом вопросе принципиально важно то, что ЕЦБ будет не просто скупать облигации, а скупать как раз те бумаги, каковые обеспечены активами, другими словами те бумаги у которых нет неприятностей и каковые не являются нехорошими.

В случае если вспоминать действия ФРС, то стоит отыскать в памяти, то что ФРС скупал в свое время ипотечные бумаги, без всяких условий и сослагательных, без оценки нехорошие это бумаги либо хорошие. И что принципиально важно! Скупка нехороших ипотечных бумаг со стороны ФРС тогда, практически сделала целый рынок ипотечных бумаг США «хорошим».

Другими словами ФРС тогда собственными приобретениями практически выступил поручителем по этим бумагам и заделал из «нехороших» бумаг, «хорошие».

При программы ЕЦБ, для того чтобы результата не будет, другими словами нехорошие бумаги так и останутся «нехорошими», а «хорошие» хорошими. И в случае если, к примеру где другими словами проблемный банк у которого на балансе довольно много нехороших бумаг, то ЕЦБ эти бумаги скупать не будет, соответственно как баланс нехорошего банка был нехорошим, так он и останется нехорошим. Что же касается тех бумаг, каковые имеют обеспечение и покрытие, то для них практически ничего не измениться, они и до приобретений ЕЦБ были обеспеченными и хорошими и не портили балансы собственных банков хозяев, дополнительный спрос на них только повысит их цена.

Что в итоге экономика возьмёт от QE? Да конечно же евро будет напечатан и обменян на хорошие облигации, баланс ЕЦБ вырастет, в совокупности будет больше евро ликвидности. Но наряду с этим системные неприятности программа не примет решение, пропасть между плохими банками и хорошими банками лишь увеличиться. Хорошие активы станут дороже, а нехорошие как были нехорошими, так и останутся нехорошими.

В итоге не сильный банки не возьмут ничего от данной программы.

В случае если нехорошие банки так и останутся с собственными проблемами, то они не смогут расширить кредитование настоящей экономики и как то оживить собственную деятельность. Иначе сильные банки, и до QE имели достаточное количество свободных денег и наоборот испытывали неприятности с парковкой остатков кэша. От того что у них увеличиться кэша, никак не поспособствует их способности кредитовать настоящий сектор экономики в громадных масштабах.

В итоге главную цель в виде оживления экономики, ЕЦБ достигнуть не сможет, правильнее сообщить его программа QE не приведет к желаемому результату.

Lego Batman Joker АТАКУЕТ Bad младенца Шило и Шаша — Onyx Дети


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: