Путин отвел кризису два года

By | 15.07.2008
Путин отвел кризису два года

МОСКВА (Рейтер) — Русский президент Владимир Владимирович Путин допустил предстоящее падение стоимости одного бареля нефти, сохраняя надежду на отскок экономики страны через "года два", а Центробанка и действия правительства назвал верными и адекватными, хоть и запаздывающими.

Путин сделал ставку на внешний спрос — рост глобальной экономики и цен на источники энергии — как раз они, согласно его точке зрения, должны вытянуть Россию из пике, и дал обещание применять "успешные" меры выхода из кризиса 2008 года, сократить затраты за исключением социальных и оборонных, а также в ежедневном режиме бороться с повышением цен.

Наблюдатели не впечатлились речью президента, не услышав в ней ничего нового и не заметив четкого замысла выхода из кризиса.

"Во-первых, рост глобальной экономики будет сберигаться… И отечественная экономика выйдет из сегодняшней обстановки. какое количество на это потребуется времени?

При самом негативном стечении событий, я пологаю, что года два", — сообщил Путин на протяжении ежегодной пресс-конференции.

"Кроме того в случае если мы исходим из того, что цены на источники энергии будут сберигаться а также будут понижаться, неизбежно наступит момент, в то время, когда случится их плановый рост в связи с ростом потребности и мировой экономики в энергоносителях. И я не сомневаюсь, что это будет".

Путин уверен, что за время низких стоимости одного бареля нефти экономика РФ неизбежно приспособится к новым условиям и в обязательном порядке диверсифицируется.

"Жизнь сама будет нас заставлять это делать. По-второму не составит большого труда нереально функционировать".

"Само собой разумеется, сегодняшняя обстановка спровоцирована внешними факторами в первую очередь. Но исходим из того, что нами очень многое не сделано из того, что мы собирались сделать и говорили, что мы должны сделать по диверсификации отечественной экономики в течение фактически прошлых 20 лет".

Путин надеется, что рост курса рубля, начавшийся в среду по окончании обвала в первые два дня семь дней и вынудивший ЦБ быстро повысить главную ставку до 17 процентов, продолжится, а ставка будет держаться далеко не весь период "сложных событий, которые связаны с внешнеэкономической конъюнктурой".

Путин снова объявил, что ЦБ не планирует "палить" золотовалютные запасы.

"Чтобы стабилизировать национальную валюту, необходимо мало зажать рублевую ликвидность, отпустить и позволить доступа участников экономической деятельности к валютной ликвидности… не раздавать золотовалютные запасы и не палить их на рынке, а идти по пути предоставления кредитных ресурсов… ЦБ не собирается их палить бездумно. И верно".

АДЕКВАТНЫЕ, НО МЕДЛЕННЫЕ

Путин поднялся на защиту правительства и Банка России, сообщив, что они принимают "адекватные сегодняшней ситуации меры", но пожурил их за медлительность.

"Считаю, что в целом правительства и административные структуры, и денежные власти, справляются с теми задачами и с теми проблемами, перед которыми стоит сейчас страна, — сообщил Путин. — Имеется вопросы и к правительству, и к ЦБ по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом полностью адекватно и в верном направлении происходит воздействие".

"Полагаю, что кое-какие вещи возможно было бы выполнять своевременнее… Делать нужно, может, на полшага стремительнее".

"Эти действия должны быть совместными, коллективными, осмысленными. Без вторжения, само собой разумеется, в собственную компетенцию, скажем, Центробанка или правительства. Однако координация должна быть, и она должна быть своевременной".

По окончании обвального падения курса рубля на этой неделе и резкого увеличения ставок ЦБР в государственной думе все чаще раздаются требования об отставке правительства и руководства Центробанка .

"Экономическая тема — это не конек президента. Ничего нового мы не услышали, это видно по состоянию рынка акций и валютного рынка… Единственное, что необходимо отметить: получено подтверждение того, что никаких кадровых ответов приниматься не будет, в то время как по окончании "тёмного вторника" были ожидания по поводу управления ЦБ.

А вдруг нет кадровых ответов, значит управление ЦБ выполняло решения, одобренные администрацией американского&президента;, — сообщил Констатин Гуляев из ИФД Капиталъ.

"Очень ничего нового я не услышал. Все новости о мерах, каковые будут предприниматься, звучали и раньше, например, министр экономики озвучил большая часть из них… Президент вправду признал, что обстановка кризисная, что Российская Федерация входит в кризис, и дал обещание восстановление за два года.

Единственное, что я могу к этому добавить, что по отечественным расчетам, это случится за 4 года, а не за два", — сообщил Алексей Девятов из Уралсиба.

"Краткое резюме трех часов Путина сейчас: Ничего не поменять. Никого не поменять. Ни слова про обнищание населения и бешеный рост цен.

Ожидать, что нефть не так долго осталось ждать сама отрастет и все будет как раньше", — сообщил оппозиционный политик Владимир Рыжков.

(Дарья Корсунская. При участии Елены Фабричной, Златы и Киры Завьяловой Гарасюты)

Путин: Кризис может продлиться 2 года! ЦБ и правительство адекватны!


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: