Путешествие во времени: раздвоение воны

By | 27.12.2007
Путешествие во времени: раздвоение воны

Наименование валюты воны уходят корнями в старейшую историю Корейского полуострова, на которой сейчас живут граждане Южной и Северной Кореи. Вона существовала задолго перед тем, как война поделила эту почву на два страны, совсем совершив линии между югом и Севером. Обитатели полуострова в первый раз забрали в руки воны еще во время натурального обмена.

Тогда воны взяли собственный простое наименование — "круглый объект". Наименование воны есть родственным для китайской "юань" и японской "иены". Иероглиф, которым в первый раз были обозначены монеты, первоначально означал что-то круглое, со временем его знамение сменилось на "круглую монету", и в итоге, данный иероглиф начал читаться как "валюта".

Тогда на территории современной Республики Кореи в обороте пребывали медные и литые монеты, каковые были похожим китайские деньги благодаря собственному квадратному отверстию. Древние обитатели знать не знали о таких необычных изобретениях, как кошелек и портмоне. Вот и носили они медные и бронзовые "круглые объекты", нанизанными на веревку.

Комфортно, и повязать возможно хоть на шею.

Просматривайте кроме этого: Путешествие во времени: мастерство лари Грузии

Но как отдельная валюта вона показалась в Корее лишь в 1902 году, заменив существовавший с 1892 года янг в соотношении один к пяти. Деньги в то время выпускались только в виде монет. Но, первая валюта вона недолго являлась средством оплаты.

В 1910 году Корея была перевоплощена в колонию Японии, которая не преминула воспользоваться моментом, и внедрила на захваченную территорию валюту, эквивалентную японской иене — ее корейскую тезку.

Вона возвратилась на Корейский полуостров через пара лет по окончании завершения Второй мировой. Воскресла она как в Северную Корею, так и в Республике Корея. Власти Республики Корея совсем сделали историческую валюту национальной 9 июня 1962 года. Одна вона обменивалась на 10 хванов, которыми расплачивались обитатели страны с 1953 по 1962 год, и печатались каковые в Филадельфии.

На обмен ветхих денег на новые населению Южной Кореи было отведено пара лет. Только 22 марта 1975 года вона совсем выдворила прошлую валюту. Но сообщение с США не прервалась — курс воны был искусственно прикреплен в доллару в соотношении 125 вон = 1 доллар.

Еще по теме: Путешествие во времени: "сильный" боливар

Разменные монеты вон, каковые носят созвучное наименование "чон", сейчас фактически не употребляются из-за удешевления национальной валюты. Примечательно, что до 1966 года на рынке Республики Корея возможно было встретить в свободном обращении 10 и 50 хван. Их применяли в качестве 1 и 5 вон соответственно, потому, что монеты номиналов 1,5 и 10 вон были в первый раз эмиссированы только 16 августа 1966 года.

Первоначально монеты вон чеканились из латуни, но со временем южнокорейцы решили доходить к производству монет более экономично и стали выпускать деньги из бронзы. А позднее, во второй половине 60-ых годов XX века, монеты и вовсе стали изготавливать из алюминиевого сплава. Но, на данный момент монеты и без того не очень востребованы из-за низкого курса воны. В обращении в Республике Корея находятся банкноты номиналом 1000, 5000, 10000 и 50000 вон и монеты номиналом 1, 5, 10, 50, 100, 500 вон.

Курс южнокорейской воны плавающий. Эта мера была позвана обесцениванием валюты.

Это весьма интересно: Путешествие во времени: провал турецкой лиры

Вона КНДР старше южной сестры на 15 лет. Она была введена властями Корейской Народной Демократической республики во второй половине 40-ых годов двадцатого века. Делится северокорейская вона также на чоны в соотношении 1 к 100. Отличительной чертой финансовой совокупности КНДР стал выпуск монет номиналом 0,5, причем в обороте были как "половины" чон, так и "половины" вон. Эмиссией денег занимался Центробанк КНДР.

Ранее имел военный и место выпуск вон, и банкноты эти были напечатаны в Советском альянсе.

Недавно, в последних числах Ноября 2009 года, северокорейская вона была деноминирована по курсу 100:1. Обменять ветхие деньги на новые граждане КНДР имели возможность до 7 декабря того же года. Наряду с этим сумму, превышающие 100 тысяч вон обменивались безжалостным образом — обитатели КНДР теряли до 90% стоимости.

В народе возмущение данными мерами было так громадно, что ветхие воны сжигались корейцами целыми пачками. Однако, на сегодня вона осталась единственной валютой, которая имеет хождение в Северной Корее, потому, что с 1 января 2010 года в стране запрещаеться хождение зарубежных денег.

Фильмы о путешествии во времени


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Путешествие во времени: угасание лата

    Запущен обратный отсчет до того дня, в то время, когда с всемирный карты валют совсем провалится сквозь землю финансовая единица Латвии — лат. Решение суда дензнаку в конце рабочей недели подписал президент страны…

  • Путешествие во времени: дикая рупия Непала

    Непал — мелкий отрезок суши, придавленный с двух сторон самыми населенными государствами мира, Индией и КНР, около полувека назад был страной небольших монет. Обитатели Непала в первый раз почувствовали в руках…

  • Путешествие во времени: сила американского доллара Гонконга

    Гонконгский американский доллар — умелый борец за независимость. Вместе с обитателями Гонконга местная валюта пережила годы оккупаций со стороны влиятельных стран. Сейчас Гонконг снова находится под…

  • Не быть миллионером в Белоруссии

    В Белоруссии деятельно муссируются слухи о будущей деноминации тамошнего рубля. Но в условиях, в то время, когда экономика признана ведущими аудиторскими агентствами гиперинфляционной, проводить ее…

  • "Газпром" выйдет в Северное море

    немецкая компания и Газпром Wintershall собираются обменяться активами. Стороны подписали меморандум, по которому русский газовая монополия может взять долю в германских проектах по…