Провести для естественных монополий аудит внутренней экономической деятельности предлагает Федеральная антимонопольная служба

By | 12.05.2014
Провести для естественных монополий аудит внутренней экономической деятельности предлагает Федеральная антимонопольная служба

Диагностику госзакупок, заработных плат и «золотых парашютов» предлагает совершить Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС). Это сообщил Игорь Артемьев, глава ФАС, на конференции газеты «Ведомости», посвященной антимонопольному регулированию.

По словам Артемьева, прежде всего нужно осуществлять контроль исполнение замыслов госзакупок — к примеру, кое-какие естественные монополии закупают бензин для собственных потребностей по стоимостям на 15-20% выше рыночных. Он кроме этого пояснил, что главной идеей есть проведение проверки экономической деятельности разных компаний.

Такая проверка — это не бухгалтерский аудит, а скорее технологический аудит, при котором нужно пересмотреть затраты естественных монополий и сопоставить их с настоящими доходами, считает глава ФАС. Наряду с этим необходимо проанализировать обоснованность самых больших статей затрат таких компаний — заработных плат, закупок и так называемых «золотых парашютов».
Артемьев предлагает начать проведение аналогичных испытаний уже со следующего года, но предварительно правительство должно продумать и составить особое техническое задание. И если оно будет создано, с 2014 года Федеральная служба по борьбе с монопозмом сможет начать диагностику разных естественных монополий.

По предварительной оценке, аудиторская аудит коснется таких компаний, как РЖД, «Ростелеком», «Транснефть» и «Газпром». По вопросу предоставления потребителям скидки на цена газа Артемьев кроме этого пояснил, что ФАС лишь поддерживает громадную самостоятельность естественных монополий при установке тарифов, но они должны опираться на рыночную обстановку.

Не смотря на то, что правительство подготовило распоряжение, в соответствии с которому скидка на газ для потребителей может составлять 20% а также 30%, вероятнее настоящая скидка не превысит и 10%. Но, однако, это разрешит «Газпрому» стать более конкурентоспособным на внутреннем русском рынке, поскольку как мы знаем, что свободные производители реализуют газ промышленным компаниям по цене ниже рыночной.

Комментируя ситуацию , глава ФАС подчернул, что не против давать естественным монополиям больше самостоятельности при установке тарифов, но нужно верно выделить допустимые границы. Любой регулируемый тариф, как полагают аналитики, должен быть установлен только по окончании тщательного анализа рынка.

Федеральная Служба по борьбе с монопозмом


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: