Прогнозы — инструмент спекулянтов

By | 28.03.2011
Прогнозы - инструмент спекулянтов

Снова появляются храбрые прогнозы о росте стоимость бареля нефти. День назад аналитики Goldman Sachs дали обещание, что «тёмное золото» в ближайщее время возвратится на уровень $70 за баррель. Но какова цена этим прогнозам?

Складывается чувство, что аналитики больших инвестбанков опять играются «на увеличение» либо преследуют иные корыстные цели, стряпая «эргономичные» прогнозы.

В последние семь дней цена нефти радует экспортеров некоторым ростом. Дозу оптимизма рынку нефти пробуют подлить и специалисты. Вот, к примеру, аналитики Goldman Sachs Group, и известный инвестор, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус предрекают цену нефти в $70 за баррель уже в 2011 году.

Согласно точки зрения М. Мобиуса рост цены на «тёмное золото» должно обеспечить активное потребление бензина и нефти на фоне отсутствия экологически чистых источников энергии. Спрос на нефть есть критичным причиной, а восполнить запасы нефти не просто, отметил М.Мобиус.

С тем же оптимистичным прогнозом выступил Goldman Sachs. «Цена одного бареля нефти возможно будет иметь тенденцию к увеличению в течение второй половины 2009 года и в 2010 году», — заявил аналитик Goldman Sachs в Гонконге Келвин Кох.

В следующем году средняя удельная стоиость достигнет $70 за баррель. В 2011 году стоит ожидать уже $90 за баррель.

В 2009 году средняя удельная стоиость нефти составит $50 за баррель, причем во втором полугодии средняя удельная стоиость достигнет $55 за баррель.

Но, у аналитиков, рисующих яркие возможности, наверное, имеется на то собственный небескорыстный интерес.

К примеру, Мобиус инвестирует в акции русских компаний, каковые обязательно вырастут в цене за ростом цены нефти.

Обстановка с Goldman Sachs еще более щекотливая. Напомним, в ноябре прошлого года Мексика застраховала собственный бюджет на $1.5 млрд от понижения цены нефти. Официальных сообщений на данный счет мексиканское правительство не делало, но, как передавала Financial Times ссылаясь на инвестбанкиров, пут-опцион был приобретён именно у Goldman Sachs и Barclays.

В базе данного опциона лежит фьючерс с ценой выполнения на уровне $70 за баррель.

На 2009 года Мексика застраховала 90% экспортных поставок. Эта страна есть шестым в мире экспортером нефти. Нефть дает 40% доходов бюджета Мексики, при цене $70 за баррель (порядка $37 млрд).

В 2009 году она собирается экспортировать 533 млн баррелей нефти.

Имеется ли связь между оптимистичным прогнозом и этой сделкой банка (уже не первым в текущем году)?

«Весьма возможно, что это так», сообщил в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров.

По словам аналитика «Файненшл бридж», диапазон прогнозов по цене нефти сейчас поражает воображение. Многие наибольшие инвестиционные дома прогнозируют от $25 до $65 за баррель. «Единственное разумное объяснение этому разбросу оценок в том, что компании, публикуя прогнозы, преследуют личные интересы: по операциям хеджирования, наращиванию собственных активов и пр.», — увидел Д. Александров.

К подобным прогнозам в принципе необходимо крайне осторожно относиться, выделил отечественный собеседник из «Файненшл бридж».

К тому же, прогноз цены нефти в $70 за баррель — «тождественный, в особенности, в случае если учесть возможность ослабления американского доллара», вычисляет Д. Александров. Базисный прогноз «Файненшл бридж» на конец этого года предусматривает цену нефти на уровне $60-65 за баррель.

Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов в интервью Bigness.ru кроме этого увидел, что рассуждения аналитиков Goldman Sachs логичны. Так как главным причиной, определяющий цена барреля нефти в долговременной возможности, есть «цена затрат на доставку каждого маржинального барреля, другими словами дополнительного», — вычисляет Д. Борисов. Иными словами, то, «какой должна быть цена нефти, дабы компании готовься вкладываться в новые проекты, чтобы из этих новых проектов нефть действовала на рынок», пояснил аналитик ИФК «Солид».

Исходя из текущего уровня затрат, согласно его точке зрения, оценка находится кроме того на более большом уровне — $80 за баррель.

Но главный вопрос таится в сроках реализации данного сценария. По словам Д. Борисова, в случае если наступит вторая волна рецессии, которую многие ожидают к осени, более реалистичным сроком для осуществления данного сценария будет не 2010, а 2011 либо кроме того 2012 годы.

Другими словами, выход котировок нефти на данный уровень предельных маржинальных издержек, быть может, случится позднее, чем прогнозирует Goldman Sachs.

Что касается жажды банка сыграть на увеличение, то Д. Борисов не вычисляет его очевидным. В США аналитики законодательно отделены от тех, кто конкретно руководит активами, исходя из этого взаимосвязи между сделками Goldman Sachs и словами аналитиков, возможно, нет, считает Д. Борисов из ИФК «Солид».

Он утвержает, что специалисты легко, высказали вывод, что дно кризиса де-факто пройдено. Так как для для того чтобы варианта развития событий имеется объективные предпосылки.

К тому же, реализация оптимистичного сценария, заявленного Goldman Sachs, вероятно лишь при условии, что дно кризиса вправду пройдено, и рецессия преодолена. На данный счет сейчас существуют и другие мнения, выделил Д. Борисов.

К примеру, прогноз ФК «Уралсиб» по средней цене нефти марки Brent в будущем году образовывает $55 за баррель, расказал журналистам Bigness.ru аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин.

Дарья Юрищева

Золото Прогнозы


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Валютный прогноз на 7 дней: рублю не дадут расти

    Из прошедшей семь дней победителями вышли доллар и рубль, европейские же валюты теряли позиции. В ближайшее время обстановку может поменять публикация майских количеств розничных продаж в Соединенных Штатах, либо…

  • Прогноз: рубль «разбавят» долларами

    Американский доллар прекратил собственный стремительное падение и кроме этого быстро возвращает потерянные позиции. Курс американской валюты к рублю стабилизировался кроме этого ввиду отсутствия резких перемещений в паре…

  • Валютный прогноз: американский доллар наблюдает вниз

    Прошедшая торговая семь дней очевидно показала возможности американского доллара, падению которого содействовали неутешительные экономические эти из америки. На протяжении пяти рабочих дней рост американского доллара был…

  • Валютный прогноз: активность рынка снизилась

    Вся прошлая неделя для американской валюты прошла под давлением. Инвесторы поддерживали спрос на активы, чувствительные к экономическому росту. Кроме этого не на руку доллару сыграли ожидания, что…

  • Валютный прогноз: американский доллар есть фаворитом рынка

    Прошлая неделя ознаменовалась тем, что доллар возобновил собственный рост против главных соперников. Медленное понижение евро и приличные показатели экономической статистики дали…