Прямые иноинвестиции в Китай рухнули в августе на 14%, до минимума за 4 года

By | 20.06.2017
Прямые иноинвестиции в Китай рухнули в августе на 14%, до минимума за 4 года

ИНТЕРФАКС-АФИ — Количество прямых зарубежных инвестиций в экономику КНР в августе 2014 года уменьшился на 14% относительно того же месяца прошлого года и составил $7,2 млрд, что есть минимумом за четыре года, по данным министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 0,8% по окончании июльского сокращения на 16,9%. Падение более чем на 10% в течение двух месяцев подряд наблюдалось в первый раз с 2009 года. В июне было зафиксировано увеличение на 0,2%.

В январе-августе прямые зарубежные инвестиции в Китай (не включающие вложения в финсектор) уменьшились на 1,8% — до $78,34 млрд.

Столь резкое сокращение количества зарубежных инвестиций в экономику КНР в июле и августе, согласно точки зрения некоторых экономистов, могло быть связано с рядом антимонопольных расследований, начатых против зарубежных компаний в Китае сейчас.

Летом правительство Китая начали расследования в отношении деятельности таких компаний, как Микрософт Corp., Qualcomm Inc., Audi AG, Daimler AG и Chrysler. Наряду с этим специалисты опасаются, что расследования направлены как раз против определенных компаний, и при принятия ответов не в их пользу, шансов оспорить такие решения будет мало.

Прямые зарубежные инвестиции в Китай — серьёзный индикатор здоровых внешнеэкономических взаимоотношений, но их настоящий вклад в экономику и потоки капитала в целом намного меньше, чем у экспорта, составившего около $2 трлн в 2013 году, отмечают специалисты.

Инвестиции в Китай росли ежегодно по окончании вступления страны во Глобальную торговую организацию (ВТО) в 2001 году. В 2013 году они достигли рекордных $118 млрд.

В январе-августе этого года сфера одолжений Китая привлекла $43,3 млрд прямых инвестиций (+8,9%), перерабатывающая индустрия — $27,5 млрд (-15,7%).

В числе 10 государств, каковые являются наибольшими источниками прямых инвестиций в Китае, приток средств из Республики Корея подскочил на 31,3% в годовом выражении, из Англии — на 18,9%. Наряду с этим инвестиции из Японии упали на 43,3%, из америки и Европейского союза — на 17-18%.

Сам Китай за первые 8 месяцев этого года увеличил инвестиции в нефинансовые отрасли за границей на 15,3%, до $65,2 млрд.

Итальянские предприниматели изучают возможности для инвестиций в экономику ДНР


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: