Приватизация крупнейших госбанков возможна, но в первую очередь государству необходимо продать пакет Роснефти — Силуанов

By | 28.07.2011
Приватизация крупнейших госбанков возможна, но в первую очередь государству необходимо продать пакет Роснефти - Силуанов

Приватизация наибольших госбанков вероятна, но прежде всего стране нужно реализовать пакет Роснефти (MCX:ROSN), думает глава МинФина РФ Антон Силуанов. "Мы прежде всего говорим о пакете, что должен был быть реализован еще недавно. Это пакет Роснефти — 19,5%. Нельзя исключать, что это будут и те кредитные организации, каковые вы именовали", — сообщил он в программе "Вести в субботу", отвечая на вопрос, есть ли позиция Министерства экономики о приватизации Сберегательного банка (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR) общей с Министерством финансов.

Ранее, в среду, глава Министерства экономики Алексей Улюкаев заявил на Гайдаровском форуме о необходимости возвратиться к вопросу приватизации этих банков. "Это весьма качественные активы, каковые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, и частичное размещение в пользу капитала этих компаний разрешит принципиальным образом поменять обстановку с позиций капитализации российского финсектора и разрешит ему переварить те огромные ресурсы, каковые смогут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения", — сообщил он.

ЦБ РФ в сентябре 2012 года реализовал на рынке 7,6% акций Сберегательного банка, по результатам сделки его часть сократилась до контрольной. Предстоящая приватизация лишит ЦБ контроля. В ВТБ стране в лице Росимущества в собственности 60,9% обычных акций (часть была снижена с 75,5% весной 2013 г. в следствии SPO).

Еще в 2013 году правительство одобрило замысел приватизации, предусматривающий сокращение госдоли в ВТБ до контрольной на конец 2016 г. Позднее глава Сберегательного банка Герман Греф сказал, что до тех пор пока правительство подробно не обсуждает с банком приватизацию, сам же он к таковой идее относится "только положительно, как и к идее приватизировать остальные банки и солидную часть госсобственности". "Правительство трудится и, будем сохранять надежду, что какие-то ответы будут приняты, но пока с нами детального дискуссии еще не было", — сообщил Г.Греф.

Согласно точки зрения заместитель министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, приватизация двух этих госбанков обязана преодолеть более либо менее в один момент, дабы не создать искаженной конкурентной среды. Говоря о возможности участия в приобретении акций зарубежных инвесторов, он засомневался, что они смогут заинтересоваться санкционными банками. "В случае если честно, я по большому счету не осознаю, как возможно произведена эмиссия хотя бы одной дополнительной акции в публичное пространство любой санкционной организации. Для того чтобы рода эмиссия на рынок приведет к тому, что под следствие с позиций нарушения санкций попадут все держатели текущих банковских акций", — сообщил А.Моисеев.

Он пояснил, что при допэмиссии обычных акций нельзя выделить какой-либо транш, они все единые, в отличие от привилегированных акций. Это возможно лишь продажа отдельного пакета вне рынка, где будет четко декларирован запрет продажи в рынок, но это сложно.

Позднее заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос пояснил журналистам, что приватизация — это продажа существующего пакета страны, и эта транзакция не связана с выпуском новых акций. "Конечно же, будет неприятность интерпретации, другими словами инвестору в Европе необходимо будет сходить в ЕС, взять какое-то разъяснение, инвестору в Америке нужно будет сходить в OFAC. Конечно, это все будет вязкое, исходя из этого я разделяю опасения Алексея Моисеева, что из-за неопределенности это будет сложная задача. Но в случае если акционер это нам поручит, мы находимся над этим трудиться", — сообщил Г.Моос.

А.Улюкаев, наоборот, уверен, что санкции не помешают совершить приватизацию Сберегательного банка и ВТБ. "У нас имеется сто возможностей чтобы решить данный вопрос. Имеется и внутренний спрос на эти активы", — добавил он, комментируя тему возможного недостатка и санкций интереса со стороны внешних инвесторов. "Санкции, конечно, есть помехой, но существуют техвозможности кроме того при условии санкционного режима проводить приватизационные сделки", — выделил А.Улюкаев.

В последних числах Ноября 2014 года Г.Греф в интервью Handelsblatt объявил, что вычисляет верным всецело приватизировать Сбербанк России. Согласно точки зрения топ-менеджера, в переходный период Банк России обязан сохранить контрольный пакет — 25% Сберегательного банка. В декабре он озвучивал вывод, что реализовать пакет в 5-10% акций Сберегательного банка в рамках предстоящего понижения доли ЦБ РФ возможно кроме того в этих условиях, включая санкции.

Сравнительно не так давно глава Сберегательного банка объявил, что вычисляет вероятным сокращение пакета Банка России в Сбербанке до блокирующего.

Продажа "Роснефти": растолковываем на рублях, банках и лимонах


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: