Принудительная реорганизация нарушителей

By | 13.06.2014
Принудительная реорганизация нарушителей

С прошлого года электроэнергетический бизнес обязан разделяться на диспетчеризацию и передачу энергии, и на ее куплю и производство энергии-продажу. За исполнением нормы следит Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС), которая день назад опубликовала итоги собственной работы за последний год. Оказалось, что «АвтоВАЗ», «Шереметьево», башкирские НПЗ, «Северсталь», «РусАл» и еще 23 компании все еще не поделили собственные энергоактивы.

Все нарушители должны подвергнуться принудительной реструкуризации до мая 2008 г., а кое-какие — уже в декабре, информирует ФАС. «Лишний» актив возможно реализовать, а возможно выделить в новую компанию с теми же акционерами. Но с 1 июля она не может быть аффилирована с прошлым обладателем. Таковы требования закона «Об изюминках функционирования электроэнергетики в переходный период…».

Ни одна из опрошенных компаний ущерб от для того чтобы разделения оценивать не стала, пишут «Ведомости». Не известен и полный перечень их энергоактивов. Большая часть обладают сетями и в один момент занимаются сбытом энергии, перепродавая ее субабонентам, только уточняет начальник профильного управления ФАС Александр Пироженко.

У «АвтоВАЗа», к примеру, сетями и сбытом занимается 100%-ная «дочка» — «Электрическая сеть», говорит представитель завода Наталья Сидорук. В 2006 г. ее выручка составила 1,08 млрд руб., прибыль — 30 миллионов рублей. Перепродает энергию и Братский алюминиевый завод (БрАЗ) «РусАла», у которого хорошее сетевое хозяйство.

В 2004 г. он приобрел пара километров ЛЭП, сети связывают завод с одной из гидростанций «Иркутскэнерго».

Доходы БрАЗа от энерготрейдинга не раскрываются. Но, как раз от него завод и решил избавиться: его субабоненты уже предотвращены, что с 1 января им направляться заключать соглашения напрямую с «Иркутскэнерго», говорит представитель «РусАла». От чего откажется «Электрическая сеть», Сидорук не говорит, но обещает, что предписание ФАС будет выполнено в срок.

Оспорить предписание ФАС неизменно возможно в суде, напоминает Кирилл Чоракаев из юрфирмы «Частное право». Но большое количество клиентов на «лишние» энергоактивы они вряд ли отыщут, в особенности на сбытовой бизнес, отмечает Семен Бирг, аналитик ИК «Финам».

Щекотливая принудительная остановка авто


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Массовых увольнений больше не будет

    Пик кризиса, повлекший за собой массовые увольнения в русских компаниях, по всей видимости, миновал. Как продемонстрировал опрос, совершённый Исследовательским центром рекрутингового портала…

  • Ведомство Грефа планирует закодировать россиян

    Правительство России собирается создать совокупность персонального учета населения, предусматривающую присвоение каждому обитателю страны кода. Об этом говорится в материалах Министерства экономики РФ,…

  • Уровень безработицы в 5-7 раз выше официальных данных

    Уровень безработицы фактически во всех регионах Центрального федерального округа России в пять-семь раз выше официальны данных, говорится в материалах Интернациональной организации труда к…

  • Лесная отрасль запросила помощи

    Предложения о помощи лесной отрасли будут обсуждаться сейчас на заседании у заместитель министра индустрии Андрея Дементьева, а в последних числах Декабря — на лесном совете при правительстве,…

  • Nord Stream мешает Польше наладить отношения с Россией

    Варшава готова снять собственный veto на начало переговоров по новым базисным соглашениям между Евросоюзом и Россией, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский. Но, согласно точки зрения специалистов, сам…