Премьер Украины винит войну на востоке в падении экономики

By | 16.09.2008
Премьер Украины винит войну на востоке в падении экономики

КИЕВ (Рейтер) — Вооруженный конфликт с пророссийскими сепаратистами в восточной части Украины истощает экономику, заставляя тратить миллиарды на восстановление уничтоженной инфраструктуры и мешая стремительному проведению нужных реформ, сообщил глава правительства Арсений Яценюк.

"Отечественное развитие экономики зависит от событий на востоке. В то время, когда у нас идет война, которая поддерживается террористами из РФ, мы ежедневно теряем отечественный экономический потенциал", — сообщил Яценюк на совещании кабмина в среду.

Российская Федерация отрицает причастность к кровопролитному конфликту на индустриальном востоке Украины. Согласно данным комиссии ООН по защите прав человека, на 10 августа количество жертв конфликта оценивалось в 2.086 человек — в среднем на Украине ежедневно погибают либо приобретают ранения 60 человек.

НАДЕЖДА НА КРЕДИТЫ

Во втором квартале падение ВВП Украины ускорилось до 4,7 процента с 1,1 процента в течение последних трех месяцев, по окончании того как в прошлые два года экономика балансировала фактически на нуле.

В июле падение промпроизводства ускорилось до 12,1 процента в годовом выражении с 5,0 процентов в июне, сигнализируя, что в третьем квартале обстановка ухудшается . Месяц назад правительство снизило прогноз понижения ВВП на 2014 год до минус 6,0 процентов с минус 3,0 процента, но аналитики ожидают более глубокого падения.

Главный кредитор Украины МВФ в последних числах Апреля одобрил двухлетнюю программу stand-by, дав обещание поддержать упрочнения правительства по реформированию экономики кредитом на сумму $17,1 миллиарда. В первых числах Мая Киев взял первый транш в размере $3,2 миллиарда, благодаря которому справился с пиковыми платежами по внешнему долгу в июне. Выделение следующих $1,4 миллиарда было перенесено на конец августа с июля — совет директоров МВФ соберется для принятия ответа 29 августа.

"Кредиты дают лишь тогда, в то время, когда в стране проходят реформы, трансформации. В случае если 29 августа МВФ примет ответ о выделении следующего транша… то это указывает, что мы движемся в верном направлении", — сообщил Яценюк.

Для получения кредитов МВФ, Киеву было нужно поднять на 40-50 процентов тарифы на электроэнергию и газ для населения, совершить секвестр бюджета, заморозить размеры заработных платов бюджетникам, сократить финансирование госслужащих, снизить курс гривны, которая снизилась к доллару более чем на треть без административных рычагов и интервенций Национального банка.

"Меня не удовлетворяет скорость реформ, но то продвижение, которое имеется, разрешает сохранять надежду на экономическую стабилизацию, по окончании того как в стране будет мир", — сообщил Яценюк.

Он утвержает, что зарубежные кредиторы не теряют веры в скорую стабилизацию обстановки на Украине, о чем свидетельствует приобретение одним из "наибольших зарубежных банков" облигаций внутреннего государственного займа на сумму 2,2 миллиарда гривен с погашением через 2,5 года. Яценюк не назвал данный банк.

Одновременно с этим, информационное агентство Интерфакс-Украина сказало ссылаясь на главы МинФина Александра Шлапака, что Киев требует МВФ объединить третий и четвертый транши на сумму $2,2 миллиарда гривен и выделить их до Января этого года.

"… Рассчитываем до Января этого года их взять", — процитировало агентство слова Шлапака.

Согласованный график предполагал выделение третьего транша в сентябре, а четвертого — в декабре, но затянувшиеся летние переговоры нарушили начальный замысел.

(Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)

Премьера на канале Тэнгу. Д/ф "Братский народ", (2016)


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: