Представители AAР не будут заседать в совете директоров «ТНК-BP холдинга» с BP

By | 04.03.2013
Представители AAР не будут заседать в совете директоров «ТНК-BP холдинга» с BP

Незадолго до годового собрания «ТНК-BP холдинга» трое российских директоров попросили исключить их из перечня кандидатов в новый совет, заявил день назад основной управляющий директор ААР Стэн Половец.

«О собственном несогласии трудиться в новом совете» заявили Роман Безруков, Александр Борис и Горшков Кондрашов, уточнил «Ведомостям» глава действующего совета, аккуратный вице-президент по правовому обеспечению «ТНК-BP холдинга» Игорь Майданник. Он планирует заявить самоотвод сейчас на собрании акционеров.

Теоретически самоотвод четырех человек дает AAР возможность оспаривать кое-какие решения нового совета. По закону об АО и в соответствии с уставу компании, в совете «ТНК-BP холдинга» должно быть не меньше девяти человек, исходя из этого все решения, принятые меньшим составом, будут неоднозначны, говорит Майданник. По вопросам, требующим несложного большинства голосов, ответы будут легитимными, возражает партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин.

На собрании голосовать по доверенности от AAР и BP будет президент ТНК-BP Роберт Дадли, говорят представители ТНК-BP и BP. Доверенность на голосование 95%-ным пакетом была предоставлена ему при образовании компании, растолковывает представитель ТНК-BP Марина Драчева.

Половец в интервью каналу Bloomberg объявил, что консорциум планирует оспорить все решения собрания акционеров, за исключением вопроса о выплате барышов (с учетом промежуточных количество выплат за год — 49,55 млрд руб.). Он же сказал, что русские акционеры ТНК-BP притормозили замысел продажи доли компании в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, поскольку у них имеется «маленькие технические разногласия». Обращение шла о продаже 63% «Русиа петролеум» (держатель лицензии) приблизительно за $1 млрд.

BP поддерживает эту сделку не вследствие того что она нужна ТНК-BP, а вследствие того что связи с «Газпромом» отвечают заинтересованностям англичан, цитирует его Рейтерс. Все равно, пока конфликт не закончится, никакой сделки не будет, констатируют два сотрудника «Газпрома».

Инновации в ТНК-BP. ОАО "ТНК-ВР Холдинг"


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: