Правосудие заинтересовалось Саркози

By | 18.07.2013
Правосудие заинтересовалось Саркози

Во Франции полиция в течении 24 часов совершила обыски в трех местах, каковые имеют яркое отношение к человеку, до недавнего времени бывшему президентом.

С дюжина агентов нагрянули сперва в дом в респектабельном квартале Вилла Монморанси, что на западе Парижа, где на данный момент живет Николя Саркози вместе с женой дочерью и Карлой Джулией. После этого они посетили адвокатскую контору "Арно, Клод и партнеры", совладельцем которой есть 57-летний бывший президент. А закончили "следственное турне" в официальном офисе Саркози, что в центре французской столицы в доме 77 на улице Миромениль, пишет Русский газета

Действительно, ни сам Саркози, ни его родные не были свидетелями этих малоприятных визитов служителей правопорядка. Семья в полном составе отбыла незадолго до в Канаду по приглашению ветхого друга Саркози, состоятельного предпринимателя Поля Демаре — он их пригласил совершить семь дней-вторую в поместье на берегу одного из тамошних красивых озер.

Французская юстиция подозревает Саркози в незаконном финансировании собственной избирательной кампании в 2007 году на деньги бывшей в то время главой косметической империи "Л’Ореаль" Лилиан Бетанкур. Так, персональный бухгалтер богатейшей дамы Франции, Клэр Тибу, сказала полиции, что передала 150 тыс евро доверенному лицу экспрезидента, Эрику Верту, что потом управлял министерство бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следователи изучают и другие "следы". Так, их бросился в глаза снятие со счета Бетанкур 400 тысяч евро в феврале, а после этого подобной суммы в апреле 2007 года. В соответствии с показаниям свидетелей, Саркози довольно часто наведывался в дом семейства Бетанкуров.

По этому уголовному делу уже проходят 11 человек. Следователь из Бордо Жан-Мишель Жентиль, которого тут знают как въедливого и бескомпромиссного специалиста, еще весной разрешил понять, что у него имеется важные сомнения в том, что Саркози не знал о деньгах Бетанкур, каковые тогда помогли ему въехать в Елисейский дворец. Следователь самым тщательным образом изучил ее счета как во Франции, так и в Швейцарии, найдя странные операции по обналичиванию многих сотен тысяч евро. Более того, два раза бухгалтер миллиардерши давала показания о том, что тогдашнему казначею избирательной кампании Саркози Эрику Верту было передано 150 тысяч евро.

Имеется и запись в ежедневнике тогдашнего друга Лилиан Бетанкур фотографа Франсуа-Мари Банье от 26 апреля 2007 года. Из нее направляться, что миллиардерша ему сказала: дескать, приходил Саркози и "просил деньги", в чем она ему не отказала.

Так что, как видим, облака начали сгущаться уже давно. По окончании того как в середине июня истек срок юридического иммунитета экспрезидента, возможно было ожидать приглашения предстать пред очи Жана-Мишеля Жентиля.

С тем дабы предварить это свидание, юрист Саркози Тьерри Эрцог тогда послал заказным письмом в Бордо заверенную нотариусом копию ежедневника его клиента за пара месяцев 2007 года, где были отмечены его встречи и другие рандеву. Тем самым он желал показать, что его клиент только один раз посетил Бетанкур, а не больше, как на этом настаивают пара человек, каковые в то время трудились в доме хозяйки "Л Ореаль".

В это же время, как пишет издает "Столичные новости", имя бывшего французкого президента кроме этого фигурирует и в других громких делах. Саркози возможно замешан в деле о выплате «откатов» по окончании подписания в первой половине 90-ых годов двадцатого века контрактов на поставку фрегатов в Саудовскую Аравию и подводных лодок в Пакистан. Не смотря на то, что комиссионные тогда не были запрещены, но, согласно материалам уголовного дела, часть денег возвращалась во Францию на финансирование избирательной кампании премьера Эдуарда Балладюра.

Тогда Саркози был министром бюджета, а после этого стал пресс-секретарем кампании Балладюра.

Сам Саркози все обвинения в собственный адрес отвергает. До тех пор пока у следствия не хватает доказательств, дабы предъявить ему обвинения по этим делам. Как и все бывшие президенты, Саркози стал советником Конституционного совета. По словам приближенных, до сентября он будет думать, чем заняться дальше.

Нельзя исключать, что Саркози продолжит работу в собственной адвокатской конторе.

Николя Саркози "шокирован обвинениями" и обвиняет власти в "манипуляции правосудием"


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: