Пострадавшим банкам и их партнерам смягчают платежную дисциплину

By | 31.07.2008
Пострадавшим банкам и их партнерам смягчают платежную дисциплину

ЦБ готов дать добро банкам не вырабатывать дополнительные резервы по кредитам при происхождения неплатежей из-за санкций — но только в определенных обстановках. По сведениям "КоммерсантЪ", воспользоваться послаблением смогут не только пострадавшие компании, но и их не подпавшие под санкции агенты. Но, совсем уж косвенное влияние санкций (к примеру, проблемы с выплатой валютных кредитов из-за роста курса валют на фоне санкций) под льготы не подпадет.

Участники рынка традиционно восприняли поблажку со стороны ЦБ позитивно, но пока остается под вопросом, будет ли она трудиться.

Возможность для банков не вырабатывать дополнительные резервы по ссудам юрлицам при появлении просрочки по ним из-за санкций либо при реструктуризации таких ссуд предусмотрена письмом ЦБ 184-Т. День назад оно было размещено на сайте ЦБ. Тем банкам, каковые воспользуются послаблением, рекомендовано информировать об этом Банк России с приложением документального подтверждения связи между нарушением сроков платежей введением и заёмщиком санкций. Так, то, как банки пользуются поблажкой, будет контролироваться регулятором. С одной стороны, это кроме того при очень неспециализированной формулировке льготы — "имеются просроченные платежи из-за введения ограничительных мер" — сужает круг тех ссуд, по которым банки смогут воспользоваться послаблением.

Иначе, такая формулировка разрешит распространить воздействие льготы не только на тех заемщиков, каковые конкретно подверглись западным санкциям.

Как пояснили "Ъ" источники, привычные с позицией ЦБ, резервы банки смогут не вырабатывать и по просроченным ссудам несанкционным заемщикам, в случае если перебои с обслуживанием ими ссуд позваны сбоями в контрактных отношениях с прямо подпавшими под санкции партнерами.

"Обращение, вероятнее, отправится о заемщиках, имеющих прямые хозяйственные отношения с компаниями, попавшими под санкции, агентами санкционных компаний первого уровня",— уточнил один из источников "Ъ". Наряду с этим, согласно данным "Ъ", принципиальная позиция регулятора такова, что не все последствия санкций будут предлогом для льгот по резервам. Как пример, собеседники "Ъ" приводят задержки, каковые сейчас испытывают их клиенты и банки при трансграничных расчетах — из-за чрезмерно тщательной проверки документов по сделкам зарубежными банками на фоне санкций. Просрочка, появившаяся по данной причине, не будет принимать во внимание достаточным основанием для неначисления резервов.

Не увенчается успехом, по словам собеседников "Ъ", и попытка сократить затраты на резервы, в случае если заемщик мотивирует объективность просрочки по валютному кредиту ростом курса валюты к рублю на фоне санкций.

Участники рынка традиционно приветствуют каждые послабления со стороны ЦБ, но сомневаются, что прямо на данный момент они пригодятся как раз в отношении заемщиков из санкционных перечней. По словам опрошенных "Ъ" банкиров, сами санкционные компании до тех пор пока особенных просрочек по кредитам не допускают.

Это предупредительная мера, которая может понадобиться в будущем, показывают специалисты. Прошлую похожую попытку ЦБ дать банкам послабления на случай просрочек заемщиков в чрезвычайной обстановке — резервные льготы по кредитам предпринимателям и гражданам по окончании наводнения в Краснодарском крае в 2012 году — банкиры квалифицируют как удавшуюся "Это была актуальная мера: мы взяли возможность проводить массовые реструктуризации кредитов гражданам, попавшим в беду, не смотря на резервы",— говорит представитель банка из топ-5.

Сергей Глазьев — Экономика России на фоне санкций — 24 09 2014


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: