Португалия – следующая в очереди на банкротство

By | 22.11.2010
Португалия – следующая в очереди на банкротство

Португалия может за Грецией скатиться в пучину банкротства. Суверенные долговые бумаги данной страны по уровню риска вышли на малопочетное восьмое место в мире. Доходность национальных облигаций увеличивается — за текущий месяц проценты по ним больее чем двоекратно увеличились, что затрудняет возможность финансирования долга страны.

«Инвесторы опасаются наткнуться на очередную Грецию. В то время, когда проценты по облигациям растут, неприятности растут вместе с ними. Это наподобие накликанной беды.

Португалии будет все сложнее осуществлять контроль обстановку на рынках».- цитирует управляющего фондом Robeco Group Олафа Пеннинга агентство Bloomberg.

Опасений по поводу национальной экономики в связи с ростом процентов по облигациям, а следовательно и госдолга не скрывают и в Лиссабоне. «Мы не отрицаем, что непростая обстановка в Греции возможно «заразной», и мы уже чувствуем это. Обстановка на рынке облигаций увеличивает эти риски», — заявил глава МинФина Португалии Фернандо Тейксейра Дос Сантос.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) Португалии свидетельствуют, что потенциальные инвесторы по уровню рисков в мире ставят национальные акции Португалии на восьмое место. В понедельник CDS на португальский долг достигли большой отметки за всё время — 318 базовых пунктов. В случае если сравнивать с эталоными для всей Европы германскими долговыми обязательствами, то спрэд между ними и доходностью португальских национальных облигаций вырос до 218 пунктов.

Это превышает большой уровень, что был отмечен во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

В прошлом году страна привлекла 21 млрд евро. внешних заимствований. В текущем году Португалия собирается привлечь 25 млрд евро, что образовывает приблизительно 15% ВВП. В это же время, и без них «чистый» госдолг Португалии приблизительно сопоставим с французским — 77% от внутреннего валового продукта.

Но, учитывая национальные облигации, а заодно долги частного сектора, португальский долг образовывает 236% ВВП. Для сравнения, у Греции — 195%.

С учётом же предполагаемых 25 млрд евро неспециализированный внешний долг Португалии в более чем два с половиной превысит ВВП. Но, не факт, что Португалия их ещё возьмёт. Кстати, получение Грецией очередного кредита от ЕС и МВФ для текущих расчётов по обязательствам прошлых внешних заимствований под громадным вопросом.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги платёжеспособноти по Греции и кредитам Португалии. Долговременный рейтинг Португалии по обязательствам в зарубежной и национальной валюте агентство опустило с А+ до А-. обстоятельство — «структурная слабость бюджетной сферы и экономики». Кроме этого упал и кратковременный рейтинг по обязательствам в зарубежной и национальной валюте с А-1 до А-2. наряду с этим агентство Лиссабону даёт отрицательный прогноз.

Что же касается Греции, то она в рейтинге Standard & Poor’s скатилась вниз на целых три позиции с ВВВ+ до ВВ+. Кроме этого упал и кратковременный рейтинг с А-2 до В.

В Лиссабоне вместе с тем однако сохраняют надежду на то, что португальская экономика не повторит судьбу греческой. Так сравнительно не так давно глава правительства Португалии Жозе Сократиш пробовал убедить потенциальных инвесторов вкладывать средства в экономику его страны, дескать, она, в отличие от экономики Греции. Ещё не неисправима.

Словам португальского премьера никто не поверил, потому что имеется цифры, говорящие о спаде. Она то и в успешные годы давала самый низкий прирост по Европе — в среднем 1% в год. А тут ещё государственный долг растёт, среди них и за счёт роста процентов по национальным полезным бумагам.

В Европу на машине // Испания // Португалия // Гибралтар и Мало Африки


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Падение американского доллара: «антирекорды» продолжатся через несколько дней

    Американский доллар падает вопреки всем прогнозам. Сейчас американская валюта побили очередные «антирекорды». Всего за один сутки американский доллар утратил по отношению к рублю практически 16 копеек. Падение…

  • Выносимая легкость русского долга

    Российский госдолг на данный момент не является предметом для головной боли первых лиц государства. Российская Федерация находится на 99-м месте в рейтинге мировых должников, так что предлогов для…

  • Компаниям окажут помощь избежать банкротства?

    Государственная дума российской федерации приняла в первом чтении закон, в соответствии с которому компании смогут покрывать убытки за счет дополнительной эмиссии акций, и засчитывать в оплату уставного капитала…

  • Греческий парламент лишил население надежды

    Парламент Греции одобрил твёрдый замысел экономии, предусматривающий сокращение недостатка бюджета на 30 млрд евро. Эти меры — нужное условие для выделения помощи со стороны МВФ и ЕС. Население…

  • Fitch снизит рейтинги бывших госкомпаний

    В Российской Федерации планируется распродать пакеты акций наибольших корпораций, каковые находятся в гос собственности. Но аналитики рейтингового агентства Fitch заявляют о возможности…