Политики небольших стран ЕС готовы выступить за выход Греции из еврозоны

By | 26.04.2007
Политики небольших стран ЕС готовы выступить за выход Греции из еврозоны

ИНТЕРФАКС-АФИ — Политики из маленьких государств ЕС готовы выступить за выход Греции из валютного альянса, в случае если Афины не представят 7 июля конкретного замысла реформ, пишет Deutsche Welle. В случае если греки проголосовали "нет" на референдуме, это не вероятно значит, что деньги достанутся им сейчас легче, заявил глава МинФина и помошник премьер-министра Словакии Петер Кажимир. Он назвал выход Греции из еврозоны "реалистичным сценарием".

Такая реакция социал-демократического политика на итоги прошедшего в прошлое воскресенье референдума очень показательна для настроений, царящих на данный момент в политических кругах восточноевропейских государств-участников еврозоны, многие из которых существенно беднее, чем Греция, отмечает DW. Что бы в Греции ни происходило, ее экономике нужны "значительные реформы", думает глава МинФина Финляндии Александер Стубб. Сейчас дело за греческим правительством трактовать, что итоги референдума означают на практике, отметил он. Напомнив, что "вторая программа помощи Греции закончилась и не может быть продолжена", финский министр выделил, что правила и инструменты предоставления предстоящей помощи остались неизменными.

Но в случае если делать выводы по итогам референдума, то более чем 61% греков не приемлют правил и этих инструментов. "Учитывая то, что большая часть проголосовало против, возможно сделать вывод, что Греция сообщила "нет" получению помощи от интернациональных партнеров и нахождению в еврозоне", — вычисляет глава МинФина Латвии Янис Рейрс. Согласно его точке зрения, правительство Греции довело собственный народ до трагедии. Так, в Еврогруппе, складывающейся из министров финансов государств еврозоны, представители восточноевропейских стран настроены очень жестко по отношению Греции по окончании референдума. При чем как раз в Еврогруппе ведутся переговоры и подготавливаются решения о программах финпомощи, каковые после этого выносятся на утверждение правительств стран и глав государств Европейского союза и нескольких национальных парламентов. Эти ответы принимаются не большинством голосов, а консенсусом.

Если судить по высказанным мнениям, министры финансов из Восточной Европы идти на новые уступки Греции не желают и скорее выскажутся в пользу выхода данной страны из еврозоны. Однако, фавориты данных государств высказываются пара более дипломатично. "Греческое "нет" на референдуме делает каждые переговоры сверхсложными, Латвия будет оценивать их с громадной осторожностью", — сообщила глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма. Эстонский премьер Таави Рыйвас заявил, что "реформы в Греции так же, как и прежде неизбежны, и ответ отклонить интернациональное предложение о помощи сделает обстановку критической".

Со своей стороны, левоцентристское правительство Словении, возглавляемое либералом Миро Цераром, разместило в понедельник на своем сайте заявление с достаточно резкими формулировками. Отметив, что ожидает от Афин на саммите государств еврозоны 7 июля в Брюсселе "убедительного замысла структурных реформ в Греции", оно предотвратило, что "не согласится на какие-либо опыты греческого правительства". Это значит, что фактически все восточноевропейские члены еврозоны очень критически относятся к замыслам предоставления дополнительной финпомощи Греции и готовы, по всей видимости, заблокировать уступки Афинам, если они покажутся этим государствам чрезмерно щедрыми. Польша в еврозону не входит, но, как напомнил 6 июля ее глава МинФина Матеуш Щурек, участвует в дискуссии по поводу Греции "как страна, заинтересованная в будущем еврозоны, причем не только в качестве вероятного участника, но и как экономический партнер&семь дней;.

К тому же Варшава принимает участие в принятии ответов на уровне всего Европейского союза. Если судить по опросу социологического университета IBRIS, опубликованного газетой Rzeczpospolita, против того, дабы ЕС продолжил оказание финпомощи Греции, выступают 60% поляков. За предстоящую помощь высказались вдвое меньше опрошенных. Наряду с этим громаднейшую готовность и дальше предоставлять деньги Афинам (57%) выразили поляки в возрасте от 25 до 34 лет.

В возрастной группе от 45 до 54 лет практически три четверти обитателей страны выступили против новых кредитов.

"России удачен выход Греции из ЕС"


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: