Подсолнух — экономист для электростанций

By | 18.06.2012
Подсолнух — экономист для электростанций

Солнечные электростанции при экологической "правильности" не совсем эргономичны из-за габаритов. Это или огромные массивы фотоэлектрических панелей, преобразующих солнечный свет конкретно в электричество, или совокупность зеркал, направляющих лучи прямо на паровой котел. Но пространство, которое они занимают, возможно применять и для других целей.

Двое исследователей из Массачусетского университета уже придумали, как усовершенствовать метод "прокладки" зеркал. Действительно, оказалось, что пионерами они не стали: созданный Александром Мицосом и Кори Нуном способ уже давно применяет самый простой подсолнух.

Мицос и Кори начали с несложного наблюдения: зеркала в совокупности солнечных электростанций расположены по тому же принципу, что и сиденья в кинотеатре. Отражающие поверхности на концентрических полуокружностях помещаются перед башней, на вершине которой стоит турбины и котёл. Такое размещение зеркал время от времени ведет к тому, что они затеняют друг друга по мере того, как солнце перемещается по небосводу, не смотря на то, что за положение зеркал и отвечают механические "руки", отслеживающие положение светила.

Просматривайте по теме: ЕС займет солнце у Африки

Исследователи сделали вывод, что привычная совокупность не совсем рациональна и предложили новый вариант решения проблемы. Собственные опробования они проводили на электростанции PS10 в южной части Испании. Мицос и Кори разбили каждое зеркало, другими словами его компьютерную модель, на сотню мелких кусочков, а после этого отметили те точки, каковые не отражают солнечный свет, дабы модель вычислила все утраты энергии.

Все, что оставалось затем — придать зеркальным кусочкам такое положение, при котором утраты энергии были бы минимальными.

Те попытки оптимизации, каковые предпринимали предшественники массачусетских оптимистов, сводились по большей части к тому, дабы зеркала не затеняли друг друга. Мицосу же и Кори хотелось, в первую очередь, сэкономить место и сделать собственную установку максимально компактной. Собственными мыслями они поделились с сотрудником, Мануэлем Торрильоном из германского Университета Ахена.

Тот, заметив макет, выявил в нем некие спирали, по окончании чего было решено создать модель солнечной электростанции, максимально похожую на творения природы.

Просматривайте по теме: Германия дала отбой "мирному атому"

Спирали, каковые рассмотрел Торрильон — не что иное, как спирали Ферма, где любой элемент расположен под углом в 137,5 градуса по отношению к прошлому. Совершенно верно по такому же принципу расположены и семечки в подсолнухе. Расставив зеркала в новом порядке, трио исследователей повысило эффективность всего на полпроцента, но модель начала занимать на 16 процентов меньше места.

В случае если мир собирается перевоплотить солнечные лучи в один из главных источников электричества, на что сохраняют надежду приверженцы другой энергетики, для постройки солнечных электростанций потребуется большое количество пространства, так что сокращение их площади на одну шестую без утраты эффективности сулит большую пользу. А новая схема размещения зеркал лишний раз докажет, что природа все уже придумала до нас.

Ранее мы писали: Страшное кладбище прочностью в 50 лет

экономика для экономистов


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: