Почему растет рубль: надежда на Трампа, приток капитала и цены на нефть

By | 02.07.2008
Почему растет рубль: надежда на Трампа, приток капитала и цены на нефть

Опрошенные Forbes специалисты ожидают предстоящего упрочнения национальной валюты.

Сейчас американский доллар по официальному курсу Банка России стоит 59,8961 рубля. Это на 76,08 копейки ниже курса, установленного 31 декабря прошедшего года. Курс американского доллара в первый раз достиг аналогичных значений с июля 2015 года, не смотря на то, что рубль начал укрепляться еще в конце 2016 года.

Опрошенные Forbes специалисты ожидают предстоящего упрочнения национальной валюты из-за притока капитала, стабильного увеличения стоимости одного бареля нефти и вероятного снятия санкций против России по окончании инаугурации избранного аммериканского президента.

начальник аналитического департамента Сберегательного банка Михаил Матовников растолковывает упрочнение рубля в начале 2017 года не только ростом стоимости одного бареля нефти, но и ожиданиями улучшения взаимоотношений России и США.

Обстоятельства понятны — это carry trade, достаточно большой приток капитала, что позван несколькими обстоятельствами. Политика высоких ставок Банка России завлекает капитал. Другой фактор — рост стоимости одного бареля нефти, и росту рубля содействует тот факт, что в скором будущем к власти в Соединенных Штатах придет Дональд Трамп. Он, в случае если делать выводы по его риторике, есть политиком, что желает улучшить отношения с Россией.

На этом политическом тренде возможно ожидать предстоящего упрочнения национальной валюты. В случае если санкции будут частично сняты, это даст дополнительное ралли русских денежных активов, — отмечает Матовников.

Он утвержает, что существует через чур мало факторов, каковые имели возможность бы поменять сложившуюся тенденцию в скором будущем.

Твёрдая политика ЦБ в отношении ставок продолжится в текущем году, исходя из этого на данный момент удачнее трудиться с рублями. Мы видим замечательный тренд перехода на рубли в разных категориях клиентов, — заключает аналитик.

Основной экономист, начальник центра экономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова уверена, что на росте национальной валюты позитивно сказываются как раз надежды на улучшение политического климата и снятие санкций с России.

По окончании сделки по продаже акций «Роснефти» появилось чувство, что русский экономика не совсем отрезана от мировых рынков. Сделка выглядит достаточно карманной, но в ней поучаствовали фонды и международные компании. К этому еще добавились настроения, что инаугурация Трампа откроет возможность для снятия санкций против России.

Не смотря на то, что мне таковой сценарий думается маловероятным, это воздействует на обстановку и задает тренд, — говорит Орлова.

Согласно ее точке зрения, более серьёзным причиной упрочнения рубля есть ожидание инвестиций в страну, а не повышение стоимости одного бареля нефти. Наряду с этим она не рекомендует принимать резкие решения относительно продажи либо приобретения валюты.

Текущий момент — это возможность для повышения долларовых позиций, по причине того, что брать по курсу 70 рублей за американский доллар и реализовывать по курсу 60 — это не весьма хорошая бизнес-идея, — додаёт Орлова.

Со своей стороны, начальник аналитического департамента ВТБ24 Станислав Клещев прогнозирует упрочнение национальной валюты еще на 3% довольно доллара США и Евро.

Понижение пары доллар-рубль ниже круглой отметки 60 есть, пожалуй, главным событием первой семь дней нового года. Котировки Brent двигаются на север на фоне начала выполнения государствами ОПЕК собственных обещаний по снижению темпов добычи. Это оказывает значительную помощь курсу рубля.

Если не случится выраженного ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка, рубль способен укрепиться еще на 3% довольно доллара США и Евро, — говорит Клещев.

Он такого же мнения придерживается, что тренд на упрочнения национальной валюты остается в силе, а ставки содействуют формированию carry trade. Но отмечает, что конъюнктура рынка нефти остается определяющим причиной для курса национальной валюты.

А для нефтяного рынка, со своей стороны, главным остается вопрос скорости восстановления сланцевой нефтедобычи в Соединенных Штатах, — поясняет он.

Заведующий кафедрой фондовых финансового инжиниринга и рынков РАНХиГС Константин Корищенко вычисляет главными обстоятельствами упрочнения рубля приток капиталов в Россию, что начался уже во втором полугодии 2016 года, и надежды бизнес-сообщества на стабильный рост нефтяных стоимостей. Специалист такого же мнения придерживается, что ставки в Российской Федерации в будущем будут выше, чем на западе, следовательно, российский рынок будет завлекать зарубежных инвесторов.

Наряду с этим он не рекомендует хранить накопления в долларах, причем это относится не только периода упрочнения рубля, а стратегии обращения с финансами в целом.

Хранить средства в долларах – по большому счету занятие достаточно тщетное. В случае если забрать период В первую очередь 1990-х годов до сегодняшнего времени, то хранение в рублевых инструментах, не обращая внимания на девальвацию, все равно приносит больше дохода. Не нужно разглядывать американский доллар как универсальное средство накопления, это неправильно, — отмечает Корищенко.

Согласно его точке зрения, создание мультивалютной корзины для накопления средств актуально лишь для 10% населения, остальные обитатели страны фактически из нее не выезжают, «живут в русских условиях и тратят деньги тут».

Источник: finance.rambler.ru

Время брать валюту [Реальное время]


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: