Почему ОПЕК стоит бояться администрации Трампа?

By | 14.11.2014
Почему ОПЕК стоит бояться администрации Трампа?

Стоимость бареля нефти выросли более чем на 20% по окончании заключенного ОПЕК соглашения о сокращении добычи. На фоне неуверенности в отношении настоящих увеличения производства и объёмов сокращения Ливией, Нигерией и США новая администрация белого дома может всецело поменять рынок за счет стратегической новых и продажи нефти налогов на импорт.

Некий паралич ОПЕК между летом 2014 г. и ноябрем 2016 г. была прежде всего связана с неопределенностью на фоне сланцевой нефтедобычи США.

Сланцевая нефтедобыча имеет значительно более маленькие циклы производства, чем другие формы нефтедобычи, и финансируется за счет акционерного бума и огромного долга в секторе, стимулируемого низкими процентными ставками.

Для саудовцев, каковые должны были бы совершить какое-либо сокращение, это стало головоломкой, поскольку было неясно, станут ли сланцевики США восполнять пробел от снижения темпов добычи.

Это означало бы, по сути, необязательную передачу благосостояния из рук Саудовской Аравии в руки американских сланцевиков, что по большому счету неприемлемо для королевства.

на данный момент обстановка склоняется в пользу Саудовской Аравии на фоне выхода на интернациональный рынок и грядущего IPO Aramco. С проблемами королевство справится независимо от обстановки в сланцевой нефтедобыче.

Следующие пара месяцев имеют крайне важное значение для нефтяного рынка, поскольку будет проводиться наблюдение за соблюдением квот ОПЕК и потенциальным возобновлением поставок из-за перебоев в Нигерии и Ливии.

Но неожиданный сдвиг в балансе на рынке нефти в ближайшие пара месяцев может стать результатом действий новой администрации США при президенте Трампе.

Не обращая внимания на то что новый президент продемонстрировал гибкость в отношении многих собственных обещаний, одна область, где он выказал последовательность и сделал назначения в соответствии с заявленной позицией, – это торговля, что очевидно подчеркивает меркантильный настрой США.

В случае если идея о триллионах долларов, израсходованных на недорогие товары из Китая, невыносима, то идея о том, дабы зависеть от нефти ОПЕК, взятой со большой скидкой, еще хуже.

Позиция «Америка в первую очередь» и внимание, прикованное к проблеме американской энергетической независимости, смогут привести к двум значительным трансформациям: трансформации размеров стратегического нефтяного резерва и введению налога, корректируемого при пересечении границы.

Стратегический нефтяной резерв был создан в 1975 г. по окончании нефтяного эмбарго 1973-74 гг. в качестве смягчения против будущих перебоев временных поставок. SPR содержит 695 млн баррелей нефти при большом уровне забора нефти из запасов в 4,4 млн баррелей в день.

В качестве участника МЭА США должны накопить количество нефти, эквивалентное количеству импорта за 90 дней. Из-за резкого повышения местного производства чистый импорт нефти на данный момент образовывает 4,8 млн баррелей в сутки если сравнивать с пиком в 13,3 млн баррелей в день в 2005 г. Так, на данный момент в SPR 265 млн избыточных баррелей лишней нефти.

На фоне меркантильного настроя администрации Трампа в полной мере возможно ожидать добычи в миллион баррелей в сутки, дабы вернуть баланс SPR.

В течение следующих 8 лет стоит ожидать понижения на 190 млн баррелей, что уже заявлено министерством энергетики.

Это бы всецело отменило сделку ОПЕК, основанную на сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки и, возможно, стало причиной погоне за долей на рынке. Это содействовало бы кроме этого падению цен на бензин, помогая тем самым потребителю США.

Не обращая внимания на то что со стороны США возможно оказано давление, многие из этих компаний воспользовались бы возможностью недавнего ралли нефти, чтобы хеджировать будущее производство. Средства, полученные от продажи резервов (возможно, более $10 млрд), смогут быть использованы для инвестиций в энергетическую инфраструктуру, предназначенных для предстоящего увеличения энергетической независимости США.

Это согласуется с замыслами Трампа в отношении инфраструктурных затрат в триллион американских долларов, а другие его шаги по введению налогов, корректируемых при пересечении границы, смогут стать частью пакета реформ, призванных смягчить удар от продажи SPR для сланцевиков США.

В рамках данной политики импорт будет облагаться налогом по новой ставке корпоративного налога на прибыль в 20%, а доход, полученный от экспорта, будет высвобожден от налогов.

Не обращая внимания на то что последствия этого предложения будут очень важными, это дает производителям нефти в Соединенных Штатах немедленное преимущество в цене в 25% над импортной нефтью.

Это может вынудить цены на бензин вырасти на целых 30 центов за галлон, но продажа SPR компенсирует это.

Импорт из государств Персидского залива упадет практически до нуля при таком сценарии, возобновление инвестиций в энергетику США возможно приведет к резкому повышению поставок, дабы восполнить данный пробел в будущем.

Рынок нефти прогнозирует упорядоченное ужесточение условий поставок, и однако эти действия поменяют расстановку сил США при отсутствии значительных трансформаций в стратегии ОПЕК и других больших производителей.

на данный момент будет в полной мере разумно сохранять бдительность в отношении потенциала стоимости одного бареля нефти в ближайшее время, учитывая, что спрос будет зависеть от того, будет ли Трамп преследовать собственные меркантильные позиции по торговле.

Источник: finance.rambler.ru

Программа Трампа..Что ожидать России и Украине


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: