Первые жертвы российского кризиса

By | 10.08.2010
Первые жертвы российского кризиса

Перечень жертв экономического кризиса увеличивается угрожающими темпами. С отличием в считанные дни сигнал SOS раздался в адрес потенциальных инвесторов от банка «КИТ-Финанс» и «Связь-банка». На очереди еще пара компаний, каковые находятся в ожидании процедуры поглощения более большими игроками рынка.

Слияние – лучшая учесть, говорят специалисты. Ожидайте нехорошего – инвесторов на всех не хватит.

Банки ищут себе новых хозяев, чтобы спастись от банкротства. Волна катится в мире. Отметим, что недавно авторитетнейший инвестбанк Merryl Lynch продался Bank of America.

Goldman на данный момент практически поменял себе регулятора, прекратив быть инвестбанком. За американскими денежными структурами, каковые ищут помощи инвесторов, на помощь рассчитывают инвестиционные компании и наши банки.

Консолидация невольно — так характеризует сделки по поглощению большими игроками денежного рынка банков, каковые стали испытывать трудности, аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «Кризис банковского доверия, что случился из-за событий на мировых денежных рынках, из-за событий на местном фондовом рынке, он ударил по не сильный местам русском финансовой системы, значительно их углубил и расширил. То, что мы замечаем на данный момент, это консолидация невольно», – поделился специалист с отечественными читателями.

Волна поглощений и слияний в основном захлестнула финсектор. Отметим, что несколько дней назад инвестиционный банк «КИТ Финанс» был на грани банкротства. Он не расплатился по последовательности сделок РЕПО. Руку помощи банку протянула управляющая компания «Фаворит». Она вызвалась купить контрольный пакет акций банка.

Действительно, будущее сделки не решена до сих пор. Ходят слухи, что она по большому счету может не состояться.

Во вторник поступила информация, что государственная корпорация «Банк внешнеэкономической деятельности и развития (ВЭБ)» (ВЭБ) согласовала с ЦБ РФ приобретение 98% акций ОАО АКБ «Связь-банк» и программу оказания ему финпомощи.

«Для стабилизации работы “Связь-банка” ВЭБ выделил большие денежные ресурсы для обеспечения бесперебойного проведения текущих выполнения и платежей всех обязательств “Связь-банка” перед контрагентами и клиентами», – сказано в сообщении ВЭБа.

«Связь-банк» не имел возможности выполнить обязательства перед «НОМОС-банком», что, со своей стороны, поднялся в тяжёлое положение перед «Руссобанком». Первоначально предполагалось, что клиентом «Связь-банка» выступит ВТБ, но юридические тонкости сделки не разрешили ему заключить сделку. «ВТБ и без того большое количество осуждают за невнятную политику в отношении получаемых активов, исходя из этого еще одна вызывающая большие сомнения с позиций целесообразности сделка имела возможность еще больше подорвать доверие инвесторов и без того не жалующих банк», – поделился с нами аналитик УК «КапиталЪ», начотдела аналитики Сергей Карыхалин

По словам и.о. начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, для ВТБ, что на данный момент собирается сделать большой заем, приобретение не весьма хорошего банка – не лучшая мысль. «Приобретение проблемного актива сломала бы ему баланс, что, со своей стороны, очень плохо сказалось бы на котировках», – сообщил он в интервью Bigness.ru.

Острую дефицит денег испытал и банк «Ренессанс Капитал», предполагает Е.Надоршин: «Отыщем в памяти тот же “Ренессанс-Капитал”. Хоть он и не вычисляет себя жертвой кризиса, но сумма сделки наводит на мысли. Их приобрели за 500 млн. руб., в то время, как им предлагали и 4 млрд. руб. полтора года назад».

По сообщениям некоторых СМИ, в отыскивании инвестора находится кроме этого инвестиционная компания «Тройка Диалог», интерес к которой, якобы, показал «Сбербанк». Правда, пока обладатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян назвал данные о вероятной сделке слухом.

Это лишь начало консолидации, считает Алексей Серов: «Вероятнее, это не последнее случаи, каковые были связаны с поглощением, прочими операциями и приобретением. Я пологаю, что в ближайший месяц мы станем свидетелями очередных аналогичных операций».

Аналитик ИГ «Атон» Инга Фокша в собственном интервью отмечает, что эту «динамику нельзя назвать совсем здоровой. Так как слияния происходят не по замыслу, они позваны не фундаментальной силой, в частности обстановкой на рынке».

Согласно ее точке зрения, продолжение процессов стоит ожидать в средних и сегменте малых банков, и, в первую очередь, среди тех, каковые весьма зависимы от зарубежного капитала и очень сильно утратили летом, в то время, когда случился его резкий оттекание. Так же стоит обратить внимание на те инвестиционные банки, каковые пострадали в последние 14 дней из-за кризиса на фондовом рынке.

какое количество еще банков возможно приобретено вторыми, специалисты кроме того не пробуют прогнозировать. «Я могу сообщить так – консолидации в банковском секторе мы ожидали в далеком прошлом. Потому, что укрупнение финансовой системы на данный момент вынужденное, то процесс отправится стремительнее. Именовать это кризисом не следует. Банк может слиться с другим банком не вследствие того что это уже мертвый бизнес, а только вследствие того что в этих условиях без слияния ему будет не легко», – продолжает Евгений Надоршин

Со своей стороны, Алексей Серов додаёт, что поглощения и процесс слияния – это лучшее, что происходит в денежной совокупности на данный момент. Но финансовые запасы потенциальных инвесторов очень ограничены. Другими словами, избежать банкротства удастся не всем: «Ясно, что имеется неприятности с ликвидностью, что государство в последние дни совершило какую-то накачку.

Ясно, что деньги достанутся не всем и выручать всех не будут», – заключает он.

Наталья Трефилова

Российская Федерация ,кризис- первые жертвы.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Специалист: для русских финансистов «тёмный сутки» уже настал

    Русский денежная совокупность скоро может вступить в новый акт кризиса ликвидности. брокеры и Многочисленные банки уже на грани смерти в суматохе фондовых рынков. Специалисты уверены в том, что…

  • Русским заемщикам «расхлебывать» последствия американского ипотечного кризиса

    Обстановку с ужесточением условий кредитования в Российской Федерации эксперты финансовой системы растолковывают влиянием мирового кредитного кризиса, разгоревшегося из неприятностей на американском ипотечном рынке….

  • Русский авиация: падать дальше некуда

    На фоне временных трудностей во всемирной экономике авиастроение появилось в непростой обстановке. Спрос на самолеты упал, да и привлечение средств на постройку стало достаточно затруднительным….

  • Инвесторы скупают российские облигации

    Доходность русских облигаций падает высокими темпами. Увеличение ставки русским Нацбанком не оказало никакого влияния на сложившуюся тенденцию. Рост стоимости одного бареля нефти привёл к всплеску интереса…

  • МВФ предвещает миру новый кризис

    Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, не обращая внимания на начавшееся восстановление глобальной экономики, призвал мир подготавливаться к новому кризису. Он не уточнил характер и сроки…