Павел Безруких: "Газпром" должен оставаться единственным экспортером газа

By | 27.12.2012
Павел Безруких: "Газпром" должен оставаться единственным экспортером газа

"Роснефть" получает права поставлять газ по строящейся газпромовской трубе "Сила Сибири" свободным китайским импортерам. Соответствующее предложение было озвучено на заседании у помошника премьер-министра Аркадия Дворковича. Отправится ли министерство энергетики навстречу Игорю Сечину, желающему подвинуть "Газпром" на мировом газовом рынке, Bigness.Ru определил у начальника Управления научного прогресса минэнерго России Павла Калеках.

— Громадны ли шансы "Роснефти" взять разрешение на экспорт газа в Китай? Из-за чего минэнерго настаивает на том, дабы "Газпром" оставался единственным экспортером голубого горючего в Российской Федерации?

Во-первых, мне тяжело представить, что такое свободные импортеры в Китае. Во-вторых, верно минэнерго делает, что настаивает. У нас единственная национальная совокупность, которая сохранилась от прошлого ТЭКа, это газовая отрасль. Исходя из этого мы отличаемся и от Европы, где трубы принадлежат одним, а газ в собственности вторым производителям. У нас, как вы понимаете, одинаковый, по большей части.

У нас же имеется и свободные газодобывающие компании, каковые получили доступ к неспециализированной трубе, но труба — собственность Газпрома, и я считаю, что это верно.

— Не имело возможности бы пойти на пользу энергетической отрасли и российской экономике лишение "Газпрома" прав монополиста?

Нет. Я за единую совокупность газовую и энергетическую, исходя из этого то, что на данный момент энергетику раздробили на множество компаний, исключает проведение единой технической организации и политики. Исходя из этого ничего хорошего от этого не случилось.

Так же не будет этого и в том случае, если раздробить Газпром.

Просматривайте кроме этого:

"У ЕС большое количество возможностей надавить на Турцию по газовому вопросу"

"Участие зарубежного капитала угрожает политической зависимостью"

"Энергосоюз ЕС противоречит либерализации рынка газа"

Виталий Крюков: Рынок Турции для России таит определенные риски

Сергей Пикин: Газпром теряет внутренний рынок

Владислав Гинько: "Газпрому" от Китая не нужен задаток, основное — доверие

Основное, что газовый спор перерос в подписание документов — Алексей Громов

Алексей Гривач: Преимущество отечественных фабрик СПГ — близость к Азии

Рамзан Кадыров оценил качество и вкус воды «Серноводская» — одной из лучших вод в Российской Федерации


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • «Газпром» и «Нафтогаз», помирившись, объединились, но Тимошенко настороже

    Обстановка с украинским долгом урегулирована. Братское государство давало слово уже с четверга погашать задолженность. Помимо этого, поменяна схема поставок. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» создадут…

  • "Газпром" скупит Англию

    Газпром собирается продолжить собственный победное шествие по планете. В частности, газовая империя планирует вторгнуться на рынок источников энергии в Англии. Причем нельзя исключать, что Газпром не…

  • "Газпром" выйдет в Северное море

    немецкая компания и Газпром Wintershall собираются обменяться активами. Стороны подписали меморандум, по которому русский газовая монополия может взять долю в германских проектах по…

  • Рейдерство должно прижиться в Российской Федерации

    В далеком прошлом присутствующее в Европе поглощение и слияние компаний через три–четыре года станут родными и для России. на данный момент у нас рейдерство по большей части известно как захват фирм….

  • «Газпром»: статус мирового фаворита неминуем

    Российская Федерация в очередной раз обосновывает, что может владеть фактически всем миром. «Газпром» на пути к тому, чтобы стать самой дорогой компанией в мире. Прибавив в весе, концерн будет снабжать…