"Паленая" водка становится выгоднее

By | 08.04.2009
"Паленая" водка становится выгоднее

Водка «опять в цене». Производители подсчитывают, почем обойдется потребителю самая недорогая «бутылочка» к новогоднему столу. Скостить цена, по их словам никак не получается.

Они вынуждены повышать цены. Государство заставляет производителей закупать дорогое оборудование по утилизации барды (отходов от производства алкоголя).

По словам директора центра изучений регионального и федерального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза срок установки нового оборудования должен был истечь в конце этого года. Но государство и без того вошло в положение производителей: «У нас на данный момент бы 80% фабрик закрылось и все. Оборудование это нужно ставить в обязательном порядке.

Деваться некуда. А цена его с установкой более $1,5 миллионов», — поделился эксперт исследовательского центра с Bigness.ru.

Из 120 спиртзаводов львиная часть находится в регионах. Эти фирмы являются градообразующими, бюджетообразующими. Если не начать копить деньги на данный момент, вряд ли к следующему году они накопят на переоснащение.

А вдруг и накопят, то разорятся, приобретя его. «В случае если закрыть эти фабрики, будет безработица. Исходя из этого должна быть государственная помощь из средств бюджета страны, дабы переоснастить все эти фабрики, льготные кредиты, получение оборудования в лизинг», — вычисляет Дробиз.

Но до тех пор пока государство молчит о государственной помощь. А это наталкивает фабрики лишь на одну идея: «помоги себе сам». В ожидании для того чтобы «естественного отбора», производители легального спирта столкнулись с еще одним препятствием – подорожанием сырья (зерна) для производства горячительного напитка.

Помимо этого, собственную лепту внесло и неспециализированное увеличение цен на продукты питания, как в мире, так и в Российской Федерации. Ко всему другому, госчиновники подготовили малоприятный «новогодний сюрприз» производителям алкоголя — увеличение налогов на водку.

Дробиз именует такие действия власти, как минимум, необоснованными. Сейчас в стоимости довольно недорогой бутылки водки часть налогов (налог, др и НДС.) переваливает за отметку 50%. Все эти затраты ложатся на плечи потребителей.

Как раз исходя из этого часть из них уже переключилась на качественную, но «подпольную» водку.

Игроки алкогольного рынка уверены в том, что у страны «двойная мораль». С одной стороны «оно желает больше получить на налогах, с другой — заинтересовано в рынке нелегальной водки. По причине того, что осознаёт, что в случае если на данный момент, не дай всевышний, убрать с рынка качественную заводскую, но нелегальную водку по 35-50 рублей, то данный потребитель не будет выпивать легальную водку по 75 рублей за бутылку, он будет выпивать суррогаты или перейдет на домашний самогон и будет травиться», — уверен Вадим Дробиз.

Увеличение налогов тормозит производство легального алкоголя, считает он. Предновогоднее удорожание «самой недорогой» водки составит согласно расчетам 7-10 рублей. «Сейчас минимальная цена — 70 рублей, не так долго осталось ждать будет в 75», — предвещают производители.

В среднем, русский бутылка водки, независимо от ценовой категории, подорожает на 10-20%. Но цена привозной коньяка и водки останется приблизительно на том же уровне, говорят производители.

Имеется и приятный сюрприз и для потребителей «не сильный» алкоголя. «У нас на рынке избыток вина и отечественного и импортного, оптовые стоимости опустились до безобразия. Литровый пакет краснодарского вина возможно оптом приобрести по 27 рублей. Мы перезатарены недорогими русскими винами», — торопится порадовать клиентов директор центра изучений регионального и федерального рынков алкоголя.

Вероятнее, и импортное вино с шампанским также вряд ли очень сильно подорожают. «Переходите на слабоалкогольные напитки», — намекает Дробиз. Производители крепких напитков вряд ли победят от этого.

Резюмируя все вышесказанное, Дробиз заключает: «В случае если государство желает бороться с нелегальным алкоголем, оно все делает неправильно. Если оно желает бороться с суррогатным алкоголем, оно также все делает неправильно. Специалистов по регулированию алкогольного рынка в Российской Федерации нет, структурной аналитикой алкогольного рынка в стране никто не занимается».

Потому следующего шага страны, касающегося борьбы с «паленой» водкой, производители ожидают с опаской. На что будет направлена политика новых депутатов, пока не светло.

Наталья Трефилова

Russian tank T-90 (1000HP) stuck in the mud — Русский танк Т-90 (1000 л.с) застрял в грязи


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Налоги водке не помешают

    К Новому году власти сделали выпивающим гражданам России презент — водка в начале Января не подорожала. По замыслу налоги на спиртное в текущем году должны повыситься на треть, а в течение года было…

  • Сладкая судьба делается все дороже

    Сахар снова отправился в рост. Рынок пугают слухи о возможности введения Индией ограничений на экспорт сладкого продукта, поскольку переработка и урожай не дотягивают до требуемых количеств. Импортеры…

  • Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии

    Нафтогаз заключил сделку с норвежской Statoil на поставку газа по цене, привязанной к спотовым стоимостям в Европе. Так, в первый раз в истории Украина ратифицировала договор с…

  • Закон "О госзакупках" делается накладным

    21 февраля в государственной думе состоялись слушания в парламенте по противодействию коррупции, в рамках которых Счетная Палата РФ озвучила итоги изучения тендеров за 2010 год. Результаты анализа…

  • Министерство финансов соберет с водки и табака

    Министерство финансов предлагает расширить в 2012-2014 годах доходы бюджета на 1,9 трлн рублей методом пересмотра в сторону увеличения рассчетных налогов на алкоголь, табак и НДПИ на газ, и отмены…