"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"

By | 13.12.2012
"Падение нефтяных цен мешает проектам в Арктике"

О будущем арктических проектов и намерении главы &семь дней;Роснефти" Игоря Сечина выпросить из ФНБ 2 триллиона рублей на освоение Арктики, обозреватель Bigness.Ru побеседовал с главой аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александром Пасечником.

— "Роснефть" попросила правительство дать отсрочку по освоению участков на арктическом шельфе в связи с недостатком оборудования и суровыми условиями. Речь заходит об отсрочке с 10 до 15 лет. Вправду ли имеет место дефицит оборудования, либо это письмо — инструмент давления на министерство финансов чтобы получить 2 триллионы рублей из ФНБ, в которых Роснефти было отказано?

Ясно, что и такая версия, которую вы предполагаете, также может находиться, но в целом имеется познание, что в случае если мы берем конкретно шельфовые проекты, то у нас на данный момент выговоры поставлены на трудноизвлекаемые ресурсы. Что касается получения средств из ФНБ, то на заявку дается 20 дней и, вероятнее, "Роснефть" собственный возьмёт, но меньше, чем требует. С позиций оборудования, тут играют роль санкции, но санкции не имеют стратегического характера. И не смотря на то, что они смогут продлеваться, мы все-таки исходим из того, что санкции будут ослабевать в ближайшие год — полтора. Неспешно начнут их снимать, не смотря на то, что таких предпосылок до тех пор пока нет.

Однако, санкции — не занимают 10-летние, 15-летние периоды.

— Как серьёзны проекты на шельфе для России сейчас?

Сейчас они имеют все-таки темперамент стратегических, другими словами принципиально важно застолбить арктические участки. Как мы знаем, растет уровень милитаризации, и мы создали арктическую группировку армий. Это неприятности, что именуется, насущные, в сравнении с конкретно добычей. Тем более, на данный момент и конъюнктурно стоимости отошли, как мы знаем, исходя из этого в этих условиях арктические проекты пара отдаляются еще и по конъюнктурным соображениям.

Другими словами, дабы добывать в Арктике, нужно, дабы ценовые параметры нефти были выше, в совершенстве — выше 100 долларов за баррель. По-видимому, это также один из вариантов, и шельф у нас легко как стратегический промысел, в случае если много говорили о 10-летнем горизонте, а сейчас фаворит отечественной нефтяной отрасли заявляет, что все-таки нужно горизонт пара отодвинуть.

— Из-за чего Роснефть не имеет возможности отказаться от некоторых проектов разработки шельфа с целью экономии?

По большому счету, задача стоит — поддержать темпы добычи, и исходя из этого урезать тут не было бы верным ходом. Нам нужно выполнять и экспортные договора, каковые нацелены все-таки на рост, среди них и китайский договор, исходя из этого нефтепереработка в России растет, другими словами отечественная задача все-таки стоит удержать планку добычи, достигнутую в 2012-2013 годах. Наоборот — тут имеется масса неприятностей, что количество добычи может понижаться, по причине того, что количество геологоразведки, отдача снизилась. Как отмечал министр энергетики, и как отмечает минприроды, отдача снизилась многократно, осознаёте?

Геологоразведочные работы ведутся, проходка больше, а толку меньше — вот в этом моменте имеется неприятность. Исходя из этого нужно напротив увеличивать, форсировать статьи на геологоразведку.

— Не обращая внимания на беседы о новом и восстановлении промышленности этапе индустриализации, Российская Федерация продолжает в основном вкладываться в нефтянку, свидетельствует ли это, что мы не слезем с "сырьевой иглы"?

Сырьевая игла — это такое обиходное понятие. Российская Федерация применяет природное конкурентное преимущество — мы то, что добываем, реализовываем, ничего в этом нехорошего нет. Ясно, что в совершенстве лучше реализовывать продукты глубокого передела, но пока условия не разрешают нам нарастить нефтехимические, нефтехимические отрасли, по причине того, что это — миллиардные инвестиции, и зачатую приходится отправлять сырую нефть и уже в том месте перерабатывать за границей.

Просматривайте кроме этого:

Николай Хренков: Разработку шельфа нельзя откладывать

Григорий Бирг: Запасы нефти в Западной Сибири истощаются

Банк Goldman Sachs снижает прогноз цены на Brent до $85

Стоимость одного бареля нефти пока не будет быть больше $100 за баррель

Владимир Владимирович Путин: Стоимость одного бареля нефти может скорректироваться

ПАДЕНИЕ Стоимость бареля нефти. НАМ ФИНИШ?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: