ОПЕК: каждый сам за себя

By | 07.07.2015
ОПЕК: каждый сам за себя

Договоренности, заключенные в рамках Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК), не стоят ничего. Не обращая внимания на все соглашения о квотах на добычу нефти, лишь за этот месяц добыча в государствах-участницах ОПЕК выросла на 1,5% — это рекордный рост с ноября 2007 года!

За последний год ОПЕК трижды принимала ответ об уменьшении квот. В итоге с нового года понижение составило 4,2 млн барр., добыча достигла 24,8 млн барр./сутки. На двух последних встречах в марте и мае было решено покинуть добычу на текущих уровнях – чтобы не усугублять обстановку во всемирной экономике. «Мировая экономика» возможно радостна – участники картеля, презрев дисциплину, увеличивают добычу, дабы получить на снова растущих стоимостях.

И никакие договоренности в рамках ОПЕК им не помеха.

Средний уровень добычи в мае составил 28,15 млн барр. в сутки, что на 405 тыс. барр. выше апрельского уровня. Больше всего стали добывать в Саудовской Аравии — 8 млн барр./сутки (рост на 75 тыс. барр.) и Иране — 3,78 млн барр./сутки (плюс 80 тыс. барр.).

Одновременно с этим у Венесуэлы производство, напротив, сократилось на 25 тыс. барр./сутки, до 2,1 млн барр.

Логика государств ОПЕК прозрачна: в то время, когда стоимость повышаеться, лучше больше добывать и реализовывать. «Увеличение добычи случилось по факту отскока нефтяных котировок», — сообщил Bigness.ru Алексей Серов, аналитик ИК «Файненшл Бридж».

«Нынешняя обстановка на сырьевом рынке имеет, в основном, спекулятивную подоплёку. Нефтяные котировки увеличиваются при хорошей динамике на фондовых площадках и понижаться при подобной тенденций на биржах, — поделился с Bigness.ru Ганган Андрей, начальник аналитического департамента ФГ «Калита-Финанс». – П ри этом фундаментальные факторы так же, как и прежде настойчиво игнорируются. И на предложения внимания и реальное соотношение спроса фактически не обращается».

«По всей видимости, спрос на нефть рождается не в настоящем секторе экономики, а просто многие инвесторы разглядывают нефть, как объект для инвестиций», — соглашается А. Серов. Он выделил, что рост отмечается практически на всех товарных рынках: «растет не только нефть – растут и зерно, и металлы».

Он утвержает, что участники нефтяного картеля легко трезво взглянуть на собственную роль, которая очень сильно девальвировалась сейчас, и, вместо попыток оказывать влияние на мировые рынки, стали делать прибыль тут и по сей день. «Я пологаю, что страны ОПЕК все взвесили и осознали, что текущее ценообразование не настоящим соотношением предложения и спроса, а повышением ликвидности», — вычисляет аналитик. Он выделил, что решения ОПЕК уже давно не играются фундаментальной роли в ценообразовании.

«Р ынок во власти спекулянтов », — констатирует А. Ганган из «Калиты Финанс». Осознавая, что на данный момент кардинально оказать влияние на ценовую конъюнктуру нефтяного рынка страны-экспортеры не смогут, дисциплина участников картеля понижается. Да и соблазн расширить добычу в условиях быстро растущих стоимостей велик.

В этом росте аналитик усматривает показатели пузыря. «П оявляется всё больше догадок, что товарные рынк и в недалеком будущем может стать новым пузырем, куда неспешно перетекают те триллионные вливания, каковые американское управление щедро выделило на борьбу с последствиями рецессии. Инвесторы начинают беспокоиться инфляционных рисков, что обуславливает дополнительный спекулятивный спрос на материальные активы», — вычисляет он.

Одновременно с этим, в случае если легкомысленный оптимизм на денежных рынках и дальше не будет подкреплен какими-либо объективными экономическими факторами, то стремительное падение нефтяных котировок непременно неизбежно, уверен отечественный собеседник. «А также агрессивные меры лимитирования нефтедобычи со стороны ОПЕК не смогут тогда остановить коррекционный процесс», — предостерегает специалист.

Но в ИК «Файненшл Бридж» не склонны драматизировать обстановку. По их среднесрочному прогнозу, нефть будет в среднесрочной возможности торговаться на уровне $60 за баррель.

Сергей Малинин

Любой САМ ЗА СЕБЯ! — БИТВА ЮТУБЕРОВ В МАЙНКРАФТ


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Спад в нефтянке может привести к недостатку

    Экспорт нефти из России все падает. Соответственно, понижается и добыча. До тех пор пока это некритично, но может привести к внутреннему дефициту нефти в долговременной возможности. Нефтяники неоднократно жаловались,…

  • Сейчас в Российской Федерации упало все

    Нефть дешевеет на мировых рынках, увлекая за собой рубль и российский фондовый рынок. Спрос на сырье понижается из-за прогноза Мирового банка об углублении рецессии. Но, «обнажённый оптимизм» и…

  • Прогнозы — инструмент спекулянтов

    Снова появляются храбрые прогнозы о росте стоимость бареля нефти. День назад аналитики Goldman Sachs дали обещание, что «тёмное золото» в ближайщее время возвратится на уровень $70 за баррель. Но какова цена этим…

  • Прогноз: рубль «разбавят» долларами

    Американский доллар прекратил собственный стремительное падение и кроме этого быстро возвращает потерянные позиции. Курс американской валюты к рублю стабилизировался кроме этого ввиду отсутствия резких перемещений в паре…

  • Американский доллар под прессом стресса

    На американскую валюту напасти сыплются со всех сторон. То рейтинговое агентство Moody’не сильный припугнёт снизить кредитный рейтинг США, то английская газета The Independent опубликует…