Опасные новостройки: москвичам продают некачественное жилье

By | 14.09.2016
Опасные новостройки: москвичам продают некачественное жилье

«Мой дом – моя крепость» – этого не сообщишь о столичных квартирах в новостройках, говорят эксперты Столичного общества защиты потребителей. Наличие на руках кругленькой суммы за дорогие столичные квадратные метры не гарантирует приемлемого качества жилья.

Радость новоселья может омрачить недобросовестность и неряшливость строителей. Согласно данным столичного стройкомплекса, за пять месяцев 2008 года на недоделки и строительные дефекты от москвичей поступило более 200 жалоб. Ниже приводится статистика недостатков.

Справка:

В обращениях граждан преобладали жалобы на уровень качества ремонта (24%), на плохое состояние узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам (11%), оконных и балконных блоков (16%), сантехники (14%), герметизации швов (5%), столярных изделий (8%).

Жалоб больше в тех районах, где интенсивнее возводятся новые жилые дома. Так, наибольшее число обращений поступило от обитателей Западного административного округа.

Осыпающаяся штукатурка, скрипучие двери, сквозящие щели в окнах, шатающиеся унитазы, текущие трубы…. Перечень недоработок возможно продолжительно продолжать. «Сравнительно не так давно к нам обратился хозяин квартиры, у которого с потолка в прямом смысле падали куски бетона, что напрямую угрожает судьбе новоселов», – поделился с нами юрист Столичного общества защиты потребителей Антон Недзведский.

Столичные застройщики допускают нарушения СНиПов, ГОСТов, СанПиНов при возведении строений, констатируют эксперты. «Неприятность в том, что довольно часто застройщики ведомы жаждой получить при минимальных вложениях. Они нанимают неквалифицированный персонал, что мало себе представляет, что такое строительные нормы. В Российской Федерации нехорошее уровень качества стройматериалов, по большей части такие применяют в строительных работах жилья экономкласса», – говорит отечественный собеседник.

Нарушения застройщиков ничем не оправданы, продолжает эксперт. У них нет ни законного, ни морального права строить не хорошо. Но, он утвержает, что фактически все застройщики, в том числе и большие глубокоуважаемые в столице компании грешат.

Неприятность в том, что в Российской Федерации отсутствует техрегулирование строительной отрасли, а лицензирование, скорее, коррупционный механизм. Сейчас фактически любой, у кого имеется деньги, взять лицензию, земельный надел и начать строить. Об этом неоднократно заявляла в собственном интервью отечественному изданию замдиректора правового департамента Ассоциации строителей России Ольга Давыденко.

Просматривайте кроме этого: «Страшно для жизни!» Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?

Что касается строительных правил и норм – они в далеком прошлом устарели и не подходят для новейших технологий возведения жилья. Из этого и неприятности. По его словам нужно безотлагательно принимать новые стандарты.

Но, соответствующие законы уже подготавливаются.

До тех пор пока наверху суд да дело, потребители не прекращают жаловаться правозащитникам. Но, по закону они смогут отсудить собственные права, говорит А.Нездведский. На их стороне «Закон о защите прав потребителей».

Квартира – также товар, а за некачественный товар продавец отвечает рублем.

Ни одна жалоба, поступившая в общество защиты, не остается без внимания, говорит он. Специалист рекомендует гражданам не обращаться напрямую в суды, с нехорошим знанием законов возможно проиграть. Лучше обратиться к правозащитникам.

По последовательности случаев юристы общества защиты потребителей отстаивали права в судебных процессах. «Для начала мы назначаем экспертизу, которая стоит больших денег, в ее ходе возможно установить наличие недочёта по вине застройщика. С данными экспертной проверки возможно смело обращаться в суд», – говорит юрист.

Претензии по строительным недостаткам возможно выдвинуть течение пяти лет по окончании сдачи объекта в эксплуатацию, просвещает А.Нездведский. Так что, когда в новой квартире стали течь трубы, осыпаться побелка, отваливаться от стенку обои, смело в общество защиты потребителей. Обратившись к правозащитникам, вы не понесете никаких издержек – ни на экспертизу, ни судебных.

Но победить имеете возможность в полной мере приличную сумму. К примеру, за падающие с потолка куски бетона, потерпевший взял один миллион рублей.

Наталья Трефилова

В новой квартире жительницы Рязани жить страшно


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Цены на жилье будут заморожены?

    Первый помошник премьер-министра русского правительства Виктор Зубков сделал неоднозначное заявление, сказав, что цена жилья экономного класса возможно зафиксирована. В случае если речь заходит о замораживании цен на…

  • Недостаток новостроек в Москве отменяется

    Сейчас застройщики и столичные риэлтеры усердно предрекают рост цен и дефицит новостроек. На фоне понижения количеств ввода жилья такие прогнозы кажутся в полной мере реалистичными, отмечают…

  • Ипотека сдержит цены на жилье?

    Восстановление ипотечного кредитования необязательно повлечет рост цены квадратного метра. Так как вздутие пузыря на рынке недвижимости было связано, среди другого, с изюминками банковских…

  • В столице растет спрос на аренду жилья

    Рынок аренды жилья демонстрирует показатели оживления. В канун осени активизируются квартиросъемщики, риелторы фиксируют рост числа сделок. Сезон продлится приблизительно до середины октября,…

  • «Благие намеренья» главы горадминистрации взвинтят цены на столичное жилье

    От 500 до 1000 долларов в месяц предлагает платить глава горадминистрации Москвы столичным очередникам. Малоимущим гражданам, стоящим в очереди на получение «социального жилья» и вынужденным снимать жилплощадь,…