Опасному вождению подбирают наказание

By | 02.10.2007
Опасному вождению подбирают наказание

В государственной думе желают не только штрафовать агрессивных водителей, но и лишать прав.

Комитет Государственной думы по государственному строительству советовал принять в первом чтении закон о наказании за страшное вождение. Изначально МВД и правительство предлагали ограничиться штрафом 5 тыс. руб., но ко второму чтению депутаты желают дополнить наказание для нарушителей необходимыми работами, лишением и административным арестом прав.

Напомним, термин «страшное вождение» введен в ПДД в июне 2016 года. Под этим понимается «неоднократное совершение» сходу нескольких видов нарушений, таких как резкие перестроения при интенсивном перемещении на всех занятых полосах; необоснованное ускорение и резкое торможение; несоблюдение надёжной расстоянии; препятствование обгону и другие. Эти деяния сейчас являются независимыми составами, наказываются штрафами от 500 до 1,5 тыс. руб., но за совокупность, считают в МВД, необходимо штрафовать тверже. В следствии был подготовлен проект поправок к КоАП, вводящих 5-тысячный штраф за страшное вождение.

День назад закон обсуждался на совещании комитета Государственной думы по государственному строительству (дата рассмотрения в первом чтении пока не выяснена).

Глава договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко представил статистику нарушений, попадающих в состав страшного вождения. Так, в 2016 году было зафиксировано 450 тыс. случаев, в то время, когда водители не уступали дорогу при перестроении второму автомобилю, и более 3,9 млн случаев нарушения правил размещения автомобиля на проезжей части, движения и встречного разъезда по обочине (из них 3,2 млн — в Москве).

Помощник лидера фракции ЛДПР в государственной думе Ярослав Нилов объявил, что депутаты внесли другой закон, в котором предлагается закрепить необходимую видеофиксацию страшного вождения. Помимо этого, согласно его точке зрения, ГИБДД обязана в обязательном порядке обосновывать умысел в действиях нарушителя, по причине того, что бывают случаи, в то время, когда, к примеру, на дорогу нежданно вышел человек и водителю приходится быстро тормозить и перестраиваться. Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству Вячеслав Лысаков кроме этого выступил за необходимую видеофиксацию страшного вождения. Он напомнил, что Минкомсвязь на данный момент разрабатывает мобильное приложение, которое разрешить гражданам снимать видеоролики агрессивной езды и отправлять их в ГИБДД для возбуждения дел. Наряду с этим при повторного страшного вождения необходимо использовать более твёрдые меры, считает господин Лысаков, например, необходимые работы либо административный арест. Государственный совет Республики Татарстан, со своей стороны, внес предложение за повторный случай страшного вождения лишать прав на срок до полугода.

Все эти нормы, вероятнее, покажутся в законе уже ко второму чтению. Необходимость доработки законопроекта поддержал и глава комитета Павел Крашенинников, советовавши изучить зарубежный опыт по наказанию агрессивных водителей. В беседе с «Ъ» господин Авдейко заявил, что над предложениями парламентариев «необходимо поразмыслить».

Мнения специалистов по поводу страшного вождения разделились. Юрист Катерина Соловьева уверен в том, что большая санкция за данное правонарушение оправданна.

Целесообразно расширить и сроки привлечения к ответственности (на данный момент — два месяца), так как обычно сотрудники ГИБДД не успевают осуществить все мероприятия по административному расследованию,— заявила она «Ъ».

В случае если зафиксировать в КоАП обязательность видеофиксации страшной езды, говорит президент Столичной коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, инспекторы должны будут предоставлять съемку в качестве доказательства вины водителя, это разрешит действеннее обезопасисть права граждан.

Что касается лишения прав, сперва нужно взглянуть практику,— вычисляет он.— Возможно, окажется, что страшных водителей в конечном итоге мало, да и выявлять их никто не может. Сперва необходимо отработать фиксацию.

Глава Гильдии автошкол Сергей Лобарев, со своей стороны, считает, что параметров страшного вождения в ПДД не хватает, исходя из этого объективно назначить наказание нарушителю будет нереально.

Источник: finance.rambler.ru

ШТРАФЫ ЗА АГРЕССИВНОЕ СТРАШНОЕ ВОЖДЕНИЕ. В Российской Федерации вводят наказание за ЛИХАЧЕСТВО ЗА РУЛЕМ


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: