НПФ отказываются увеличивать уставное имущество

By | 22.04.2011
НПФ отказываются увеличивать уставное имущество

Практически четверть русских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) опасается отзыва лицензий из-за несоответствия требованиям законодательства по величине уставного имущества. Но наибольшие участники рынка настаивают на ужесточении требований, провоцируя небольшие и средние фонды к консолидации.

Письмо, подписанное представителями 48 НПФ, направлено в Министерство здравоохранения, Министерство экономразвития, а также в Федслужбу по денежным рынкам (ФСФР) и Национальную ассоциацию пенсионных фондов (НАПФ). В документе фонды высказывают опасение, что в следствии трансформаций в пенсионное законодательство большинство русских НПФ прекратит собственный существование.

Как напоминает «КоммерсантЪ», с 1 июля получили юридическую силу поправки в пенсионное законодательство, ужесточившие лицензионные требования для НПФ. В частности, минимальный размер имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) сейчас установлен на уровне 100 миллионов рублей. против нынешних 30 миллионов рублей. Оценка ИОУД говорит о денежной состоятельности фонда, снабжая его устойчивость. На сегодня новым требованиям соответствуют только 36 НПФ.

До тех пор пока ФСФР направила предписание 26 фондам, оценка ИОУД которых на сегодня ниже 30 миллионов рублей. Регулятор припугнул им отзывом лицензии , если их показатели не будут приведены в соответствие новым требованиям.

Согласно точки зрения подписантов, ужесточение требований к НПФ направлено на укрупнение рынка НПФ и выгодно в первую очередь большим корпоративным фондам. Согласно данным ФСФР, на 1 апреля 2008 года зарегистрировано 260 НПФ. В них сосредоточено 485 млрд руб. пенсионных резервов.

Из них 55% (267 млрд руб.) приходится на НПФ «Газфонд». Всего в 20 наибольших фондах, большинство из которых корпоративные, сконцентрировано 92% совокупных средств рынка.

Участники рынка признают неприятности, появившиеся у средних и малых фондов, но удивляются, из-за чего они забеспокоились лишь на данный момент, не смотря на то, что поправки были приняты еще в 2004 году. «Никто не против, дабы эти фонды находились на рынке, но нынешние условия таковы, что укрупнение неизбежно», — думает президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Поручитель» Сергей Эрлик. По словам президента НПФ Сберегательного банка Галины Морозовой, небольшие фонды на данный момент не окупают собственные их деятельность и расходы убыточна.

С февраля 2016 года изменится пенсионное законодательство


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: