Nord Stream мешает Польше наладить отношения с Россией

By | 14.12.2010
Nord Stream мешает Польше наладить отношения с Россией

Варшава готова снять собственный veto на начало переговоров по новым базисным соглашениям между Евросоюзом и Россией, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский. Но, согласно точки зрения специалистов, сам факт отмены veto вовсе не показывает, что переговоры между Евросоюзом и Россией пройдут гладко.

В декабре прошлого года, по окончании того как в Польше случилась смена правительства, российские и польские ветеринарные работы договорились об условиях возобновления польского импорта.

Напомним, что Варшава наложила veto на переговоры между Евросоюзом и Россией в ноябре 2006 года. Были заблокированы переговоры по соглашению о сотрудничестве и партнерстве (соглашение должно зафиксировать гарантии и условия энергопоставок из России в Европу), напоминает консультант по стратегическим ответам «Объединенных стратегических консультантов» Александр Меньшов. Данный недружественный жест Варшавы возможно было назвать ответным — еще ранее Москва ввела эмбарго на ввоз мяса из Польши.

Конфликт тянулся больше года. Обстановка начала изменяться в декабре прошлого года, в то время, когда Российская Федерация согласилась на возобновление импорта мяса из Польши. Варшава заявила о том, что готова снять veto.

Так, «мясной» конфликт помой-му подходит к концу.

Такое развитие было скорее ожидаемым: сейчас обе стороны заинтересованы в том, дабы пойти на мировую, думает специалист. Российская Федерация – дабы обеспечить себе возможность вести переговоры по важному для себя соглашению. Варшава – по причине того, что собственной несговорчивостью рисковала без шуток усложнить отношения с европейским союзом.

Не обращая внимания на то, что ЕС поддерживал Польшу в противостоянии Россией, он все-таки пробовал и надавить на Варшаву, дабы та поменяла собственную позицию и сняла veto. Европа заинтересована в том, дабы продолжить переговоры с Москвой.

Но, сам факт отмены veto вовсе не показывает, что переговоры между Евросоюзом и Россией пройдут гладко. К тому же на данный момент, в виду будущих выборов президента, Москва вряд ли начнет какие-либо масштабные переговоры о новых соглашениях. Вероятнее, в случае если эти переговоры и будут начаты, то не ранее последнего полугодия 2008 года.

Кроме этого возможно сказать о том, что мирное, казалось бы, разрешение всех вопросов вовсе не показывает, что Польши и отношения России вправду наладятся. Основной «камень преткновения» некуда не убежал — Варшава обижена проектом строительства трубопровода Nord Stream в обход польской территории, а Российская Федерация вряд ли отправится на компромисс в этом вопросе. Кроме этого неясным осталось, поменяет ли Польша собственную позицию по вступлению России в ВТО.

Николай Стариков 10.08.2016г.: Турецкий поток — путь к миру на Украине


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: