Ноябрьская инфляция усилила ожидания роста ставок ЦБР

By | 11.01.2008
Ноябрьская инфляция усилила ожидания роста ставок ЦБР

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Ноябрьская инфляция в Российской Федерации достигла 9,1 процента в годовом выражении за счет дорожающих продуктов ослабления и питания курса рубля, совсем убедив экономистов в увеличении ставок ЦБР через несколько дней.

Индекс потребительских цен в Российской Федерации в ноябре 2014 года вырос на 9,1 процента к подобному периоду прошлого года и на 1,3 процента к прошлому месяцу, а за 11 месяцев инфляция будет на уровне 8,5 процента, сказал Росстат.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали инфляцию в ноябре на уровне 1,2 процента в месячном исчислении. Прогноз на целый год образовывает 9,3 процента.

Банк России, фактически перешедший к режиму таргетирования инфляции, ожидает, что она за весь год превысит 9 процентов и достигнет собственного пикового значения в течение последних трех месяцев следующего года, приблизившись к 10 процентам в годовом выражении.

Аналитики Capital Economics прогнозируют, что слабеющий рубль продолжит подстегивать инфляцию в ближайшее время, и рост стоимостей достигнет пика около 11 процентов к середине следующего года.

В прошлом месяце, согласно статистике, продуктовые товары подорожали на 2,0 процента в месячном и 12,6 процента — в годовом выражении.

ПРОДУКТОВЫЙ ВКЛАД

В ноябре был отмечен большой рост потребительских цен на гречку. В среднем по стране прирост цен на нее составил 54,4 процента. В 48 субъектах РФ крупа подорожала на 50 процентов и более, а также в Алтайском крае, Ивановской, Курганской и Иркутской областях – в 2,2-2,4 раза.

Цены на гречку стали расти в октябре по окончании сообщений алтайских аграриев о том, что нескончаемые дожди стёрли с лица земли солидную часть урожая.

Из плодоовощной продукции цены на помидоры возросли на 34,9 процента, на капусту – на 24,4 процента, огурцы – на 20,7 процента, картофель – на 12,6 процента. Вместе с тем лимоны снизились в цене на 8,8 процента, чеснок – на 1,2 процента.

Среди остальных продуктов питания рис стал дороже на 3,5 процента, по причине того, что на него переключились любители подорожавшей гречки, попавшие под продуктовое эмбарго сыры прибавили 3,4 процента.

Понижение стоимостей в среднем на 1,5 процента отмечалось на свинину.

Из непродовольственных товаров в ноябре заметно увеличились цены на газовое и ДТ — на 4,0 процента и 1,9 процента соответственно.

Значительно подорожали отдельные виды медицинских товаров и медикаментов, сезонную обувь и верхнюю одежду для взрослых и детей, трикотажных изделий, инструментов, электротоваров и бытовых устройств, и меха и меховые изделия.

Из одолжений в ноябре заметно выросла плата за начальный курс обучения вождению автомобиля — на 9,6 процента.

Национальный банк ОТВЕТИТ

Продуктовая инфляция уже не есть единственным драйвером повышения цен, к ней присоединился еще один замечательный фактор — ослабление рубля.

Базисная инфляция выросла в ноябре до 8,9 процента в годовом выражении, это большой показатель за последние пять лет.

&на данный момент;Это говорит о том, что инфляционный эффект от ослабления рубля на данный момент распространяется на другие сферы экономики", — указали специалисты Capital Economics.

По оценке Министерства экономики, эффект от ослабления курса рубля отражается на инфляции с лагом в 1-7 месяцев, и вклад девальвации в инфляцию за весь год составит более двух процентов.

"Увеличение ноябрьского уровня инфляции, в сочетании с длящимся падением рубля, усиливает, на отечественный взор, ожидания увеличения ставок ЦБР", — пишет Capital Economics.

Они ожидают, что ЦБР на совещании 11 декабря поднимет главную ставку еще 100 базовых пунктов до 10,50 процента.

Национальный банк РФ не комментирует вероятные ответы в течение "семь дней тишины" перед правлением.

Президент Владимир Владимирович Путин в собственном выступлении напутствовал Национальный банк, что принимая ответ обуздать инфляцию, нельзя забывать и о не сильный экономике:

"Принципиально важно сохранить устойчивую экономическую обстановку, снизив в среднесрочной возможности инфляцию до 4 процентов. Но выделю, не за счет подавления рабочий активности, нужно, наконец, обучиться гармонично совмещать две цели — стимулирование роста и сдерживание инфляции".

Банк России повысил в текущем году ставки на 400 базовых пунктов в рвении обуздать инфляцию.

Александр Морозов, финдиректор Сберегательного банка, по окончании встречи с главой Центрального банка согласился, что вероятно будет еще одно маленькое изменение главной ставки ЦБ в декабре.

(При участии Лидии Келли. Редактор Дмитрий Антонов)

What is capital? | GDP: Measuring national income | Macroeconomics | Khan Academy


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: