Непопулярная борьба с инфляцией

By | 28.02.2007
Непопулярная борьба с инфляцией

Инфляции все нипочем. Кроме того «всемогущий» Национальный банк, взявший на себя ответственность по ее сдерживанию, не осилит со собственными обязанностями. Наибольшие банки мира предрекают, что российский регулятор опять бороться с инфляцией через упрочнение рубля.

Но многие специалисты усматривают в этом замкнутый круг.

Апрельская инфляция в Российской Федерации будет на уровне 1,4%, что практически в два с половиной раза больше, чем за теже месяцы прошлого года (0,6%). В целом за четыре месяца 2008 года показатель инфляции достиг отметки в 6,3%, что на 2,3% выше, чем в январе-апреле 2007 года. Ни у кого не остается сомнений в том, что инфляция не будет удержана в рамках 9,5-10%.

Но наибольшие мировые банки предполагают, что Медведев, заняв пост президента, в борьбе с инфляцией в первую очередь разрешит существенно укрепиться национальной валюте. Как раз исходя из этого они советуют собственные клиентам занимать в рублях. Согласно расчетам Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank, в ближайшие полгода русский валюта «потяжелеет» на 5%.

Конечно, что ревальвацией займется российский Национальный банк. Но, его укрепления влияния и вопросы рубля на инфляцию и в целом на экономику постоянно будоражат умы специалистов. Начальниками ЦБ движет мысль, что ревальвация рубля на один процентный пункт разрешит снизить непокорную инфляцию приблизительно на 0,3 процента.

Так, возможно предупредительно сдержать рост стоимостей потребительских цен.

Основной экономист Merrill Lynch по странам и России СНГ Юлия Цепляева, еще в феврале ставя под сомнение прогноз Министерства финансов по инфляции, сказала о том, что именно агрессивное упрочнение рубля окажет помощь снизить скорость увеличения инфляции. «Рубль – одна из самых недооцененных валют. Удорожание рубля относительно доллара на 3% приведет к понижению инфляции на один процентный пункт», – отмечала она. Согласно точки зрения Ю.Цепляевой, это фактически единственный метод снизить инфляцию.

Мера очень непопулярна, поскольку упрочнение рубля больно ударяет по отечественным экспортерам, потому, что понижается конкурентоспособность русских товаров. В это же время, эксперт не сомневается в том, что ревальвация все равно случится, кроме того не обращая внимания на то что снизятся прибыли экспортеров источников энергии, снабжающих, по подсчетам Merrill Lynch, половину доходов бюджета страны.

Экономисты Мирового банка, прогнозируя в 2007 году состояние русском экономики, отмечали, что 2008 год станет очень успешным во всех отношениях и ВВП увеличится на 6-7%. И в соответствии с убеждениям специалистов, нужно согласиться с необходимостью упрочнения рубля, дабы снизить инфляцию.

«По-моему, упрочнение рубля – это очевидный выбор, что может оказать помощь в борьбе с инфляцией», – думает Желько Богетич, русского представительства Мирового банка. Согласно его точке зрения, опасности для конкурентоспособности русском индустрии укрепляющаяся валюта не составит – при условии, что будет увеличиваться производительность труда.

Владимир Соколов, член правления VTB Bank Europe, занимаюший ранее пост главы валютных операций ЦБ, считает, что для спасения от инфляции нужно укрепить рубль как минимум на 20%.

Но, не все специалисты склоняются к тому, что регулятор поборет инфляцию ревальвацией. «Я не вижу, как правительство может допустить большее упрочнение [рубля – прим. ред. ]», – говорит Марк Мобиус, исполнительный директор фонда Templeton Asset Management, под управлением которого находится 47 миллиардов долларов.

Антон Струченевский из УК «Тройка Диалог» считает, что ЦБ неправильно борется с инфляцией. «Упрочнение валюты – важная экономическая неточность. Это лишь провоцирует приток капитала. Финансовая масса возрастает, растет инфляция – получается замкнутый круг», – отмечает специалист.

Согласно точки зрения русских аналитиков, для противодействия инфляции нужно сократить национальные затраты, а не надеяться на упрочнение рубля.

Эльвира Чукмарова

Меры борьбы с инфляцией


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Инфляция опасается кризиса

    Торможение инфляции в Российской Федерации может стать побочным эффектом экономического кризиса, говорят специалисты. Уменьшение спроса во всем мире уже стало причиной значительному падению цен на многие группы товаров….

  • Экономика Украины впадает в спячку

    Мировой банк выпустил прогноз по экономическому росту Украины. В будущем году он значительно замедлится, а экономические риски, напротив, возрастут, потому, что денежная стабильность…

  • Возможно ли отключать оборону за долги?

    В Приморье опять угрожают урезать поставки электричества задолжавшим армейским. Требования энергетиков смогут быть в полной мере законными, но все равно возможность отключения стратегических объектов…

  • Ставка рефинансирования, как в 1992-м…

    С понедельника, 29 марта, ставка рефинансирования Банка России стала меньше на 0,25% и образовывает рекордные с 1992 года 8,25%. В один момент на четверть процента ЦБ снизил ставки по…

  • Рынок страхования банков и их клиентов удвоится через 4 года

    Величина взносов по страхованию рисков банков и их клиентов в 2006 году, вероятнее, превысила 30 миллиардов рублей. Эти сведенья приводятся в изучении рейтингового агентство «Специалист РА»…