Необходимости диалога с экспортерами о продаже валютной выручки сейчас нет — замглавы Минфина РФ

By | 14.07.2008
Необходимости диалога с экспортерами о продаже валютной выручки сейчас нет - замглавы Минфина РФ

ИНТЕРФАКС-АФИ — Министерство финансов РФ не видит необходимости договариваться с компаниями-экспортерами по вопросу продажи валютной выручки. "Этим больше ЦБ занимается, но мне думается, что никакой необходимости вести диалог на данный момент нет. И в принципе компании-экспортеры должны быть признательны, что совет был верным и они смогли сократить количество чистых зарубежных активов по благоприятным для них курсовым соотношениям. В целом от этих рекомендаций они были только в выигрыше", — сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин. В декабре прошлого года на фоне падения рубля правительство России обязало наибольшие компании-экспортеры к 1 марта 2015 года привести собственные чистые валютные позиции к уровню на 1 октября 2014 года. Планомерная продажа экспортной выручки содействовала стабилизации курса рубля в течение последних трех месяцев.

Первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин в интервью "Интерфаксу" сказал, что режим работы правительства с экспортерами по реализации валютной выручки сохранится по окончании 1 марта. Второй мерой стабилизации курса рубля в прошедшем сезоне стали валютные депозитные аукционы Федерального казначейства, введенные для помощи банков, каковые в условиях санкций стали испытывать проблемы с валютной ликвидностью. Последний таковой аукцион с лимитом $500 млн состоялся 23 марта, было размещено $200 млн по ставке 1% годовых.

Заявку на размещение направил лишь один банк, она и была удовлетворена. На прошлом аукционе 16 марта кроме этого лишь в одном банке было размешено $27 млн при лимите $500 млн по минимальной ставке 1,2% годовых. "У нас на данный момент предстоят платежи по внешнему долгу, а также в апреле погашаются бумаги. И та валюта, которая предоставлялась на аукционах и возвратилась обратно к Министерству финансов, а также отправится на погашение внешнего долга. Грубо говоря, и спроса на данный момент нет", — сообщил М.Орешкин.

Отвечая на вопрос о возможности приобретения валюты на рынке для выплат по внешнему долгу, он сообщил: "Будем наблюдать, какой-то определенности нет. Имеется не только апрельские платежи, имеется будущие платежи. Казначейство неизменно иногда выходит и берёт валюту, дабы пополнить валютные остатки.

Остатков достаточно, но нельзя же все израсходовать".

Внешний долг мировых государств


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: