Необходимо принять адекватные меры в связи с нарушениями закона коллекторами — Чайка

By | 11.09.2007
Необходимо принять адекватные меры в связи с нарушениями закона коллекторами - Чайка

Генпрокурор России Юрий Чайка «настойчиво попросил» принятия адекватных мер в связи с бессчётными нарушениями закона, каковые допускаются коллекторскими компаниями при взыскании долгов.

"Число зарегистрированных заявлений о правонарушениях, совершаемых в ходе возврата кредитов, неуклонно растет, с 2013 года их количество превысило 21 тысячу, но уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что очевидно не отражает настоящую картину противозаконных действий", — заявил Ю.Чайка на заседании в Генеральной прокуратуре.

Он утвержает, что на протяжении надзорных мероприятий прокурорами отменено практически 3 тыс. распоряжений об отказе в возбуждении дела, притом что многие из них вынесены при наличии показателей правонарушения.

Генеральный прокурор напомнил, что надзорное ведомство много раз ставило вопрос о необходимости "законодательного закрепления деятельности коллекторских агентств". "Но сейчас она не регламентирована законом и не лицензируется. Более того, эти компании присваивают себе функции органов госвласти, допускают иные нарушения законов", — отметил Ю.Чайка.

Он подчернул, что "часто коллекторы применяют угрозы и шантаж в их близких и отношении должников, используют к ним физическое принуждение".

Кроме этого Генеральный прокурор критиковал деятельность судебных приставов, каковые занимаются взысканием долгов. "Анализ говорит о том, что сейчас работа судебных приставов объективно не осилит с количеством задач. Так же, как и прежде прокуроры выявляют случаи несоблюдения сроков регистрации аккуратных производств, их окончания и незаконного возбуждения, несвоевременного перечисления денежных средств взыскателям", — выделил Ю.Чайка.

Касаясь фактов нарушений прав граждан при потребительском кредитовании, Генеральный прокурор указал на недостаточный контроль со стороны уполномоченных органов. "За прошедшие два с половиной года вопреки требованиям закона Банк России фактически не контролировал некредитные организации и ломбарды. Полномочия по исключению их из принудительной ликвидации и реестра Нацбанком не употребляются", — сообщил начальник надзорного ведомства.

Помимо этого, Ю.Чайка подчернул, что Федеральная служба защиты прав потребителей и его территориальные органы не снабжают действенный надзор за выполнением законодательства о защите прав потребителей в сфере денежных одолжений.

"Обращения граждан о навязывании им кабальных условий сделок, заключение соглашений под влиянием заблуждения обычно остаются без ответов", — выделил он.

Генеральный прокурор заявил, что во многих регионах страны распространены случаи, в то время, когда личные предприниматели, не имея на то права, выдают кратковременные займы под залог движимого имущества. Помимо этого, в кредитных учреждениях часто меняют условия соглашения в одностороннем порядке, не фиксируют сумму полной цене кредита, навязывают услуги по страхованию, начисляют не предусмотренные соглашением санкции.

Нарушения закона при отобрании детей


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: