Нефтяников уличили в бензиновом сговоре

By | 01.07.2011
Нефтяников уличили в бензиновом сговоре

Антимонопольщики обвиняют нефтяные компании в сговоре, в следствии чего на Дальнем Востоке существенно подорожали бензин. Самые нередкие нарушители антимонопольного законодательства — «Роснефть», Газпром и «ЛУКОЙЛ нефть», пишет газета «РБК-daily».

В соответствии с сообщению ФАС, на Дальнем Востоке и в Сибири В первую очередь года рост стоимостей на автомобильное горючее составил 12—20%, в то время как в других регионах цена повысилась на 8—9%. Во многих случаях антимонопольными органами были распознаны картельные сговоры на рынке нефтепродуктов.

Так, по результатам проверки органами ФАС и УВД Хабаровского края было возбуждено дело по показателям нарушения закона «О защите борьбы» в отношении ОАО «Хабаровскнефтепродукт», входящего в группу НК «Альянс» и ООО «РН-Востокнефтепродукт», являющегося «дочкой» «Роснефти», в части антиконкурентных согласованных действий. Нарушителями антимонопольного законодательства кроме этого были признаны три хозяйствующих субъекта в Камчатском крае, установивших в один момент цены на бензин АИ-92 в размере 35 руб. за литр.

Органы ФАС распознали, что увеличение цены бензина стало причиной дополнительной прибыли.

Санкции, как отмечает издание, являются жёсткими кроме того для бюджетов русских нефтегигантов. В соответствии с антимонопольными предписаниями штраф за картельный сговор образовывает 4% годовой выручки компании. На Западе антимонопольные санкции еще жёстче, по словам Анатолия Голомолзина, и составляют 10% от суммарной выручки за год.

Бензиновая лихорадка лишь начинается


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: