Нефть WTI держится у максимума с декабря, цена Brent снизилась до $63,24 за баррель

By | 19.02.2008
Нефть WTI держится у максимума с декабря, цена Brent снизилась до $63,24 за баррель

ИНТЕРФАКС-АНИ — Стоимость бареля нефти в целом стабильны в четверг по окончании скачка практически на 6% незадолго до на фоне снижения темпов добычи горючего и значительно замедлившегося роста его товарных запасов в Соединенных Штатах, и на заявлениях Ирана. Ближайший договор на WTI в среду увеличился до самой высокой отметки в текущем году, информирует агентство Bloomberg. Июньские фьючерсы на нефть Brent на английской бирже ICE Futures к 8:40 МСК упали в цене на $0,08 (0,13%) — до $63,24 за баррель.

К закрытию рынка 15 апреля цена фьючерсов взлетела на 5,9% — до $63,32 за баррель. В среду завершились торги по майскому договору на Brent, подорожавшему за сутки на 3,2% — до $60,32 за баррель. Максимум для Brent в текущем году зафиксирован 27 февраля на уровне $63,98 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,05 (0,09%) — до $56,34 за баррель. По результатам прошлой сессии договор подорожал на $3,10 (5,82%), до $56,39 за баррель.

Согласно данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране несколько дней назад уменьшилась на 20 тыс. баррелей в день — до 9,4 млн. Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) заявило в понедельник, что добыча на сланцевых месторождениях уменьшится в мае. О сокращении упоминается в первый раз с 2013 года, в то время, когда МЭА начало публиковать ежемесячные доклады о добыче и бурении. "Эти МЭА предполагают снижение темпов добычи нефти на сланцевых месторождениях. Тренд говорит о предстоящем росте стоимостей", — вычисляет основной инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат.

Товарные запасы нефти в Соединенных Штатах несколько дней назад возросли на 1,29 млн баррелей, обновив рекорд на отметке 483,7 млн баррелей, но их прирост был в два раза меньше ожидавшихся рынком 3,6 млн баррелей. С 8 апреля, в то время, когда показались показатели того, что вывод из эксплуатации буровых установок в Соединенных Штатах отражается на темпах добычи, нефть подорожала практически на 12%. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане выразил вывод, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти "как минимум на 5%".

Несколько дней назад представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль заявил о необходимости снижения темпов добычи нефти организацией на 800 тыс. баррелей в день с учетом ожидаемого повышения иранского экспорта.

Нефть дешевеет из-за роста буровых на сланцевых месторождениях в Соединенных Штатах


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: