Нефть пустили на восток

By | 31.07.2015
Нефть пустили на восток

В канун Нового года была введена в строй первая очередь нефтепроводной совокупности Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), по которой русский нефть начнет экспортироваться в Азию. Довольно экономической эффективности проекта у последовательности специалистов существуют сомнения, не смотря на то, что неприятность диверсификации поставок есть критически ответственной для России.

Довольно последнего утверждения стоит привести вывод многоопытных в геополитике и геоэкономике англичан. Как пишет Sunday Telegraph запуск ВСТО «будет иметь глубокое действие на глобальную политику, будущий порядок и дипломатию в всемирный экономике».

Кстати, в один момент с запуском ВСТО показательно показали себя транзитные неприятности на европейском направлении. Российская Федерация предотвратила ЕС о возможности приостановки поставок сырой нефти в Словакию, Венгрию и Чехию из-за требований Украины поднять тариф на транзит.

В Европе трактовали это сообщение достаточно четко. «В условиях истощения нефтяных месторождений Северного моря и с учетом ожиданий, что нефть больше ни при каких обстоятельствах не будет недорогой, каждые манипуляции России с ее энергоресурсами очень важны» — отмечает английская The Daily Mail.

«Мы уходим от избыточной зависимости от транзитных государств», — со своей стороны заявил Путин, напомнив, что нефтепровод ВСТО всецело находится в России, пишет РИА Новости.

С экономической точки зрения, проект оказался очень дорогостоящим. В конце 2006 года смета на постройку ВСТО составляла $11,232 млрд. на данный момент сообщается о том, что цена ВСТО составит порядка $17 млрд.

Кроме этого стоит напомнить о том, что для финансирования проекта были взяты средства от Китая в количестве $25 млрд. в обмен на поставки нефти в течение ближайших двадцати лет.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый этап обошелся в $13 млрд. «ВСТО-1» включает строительство ветки Тайшет — Сковородино протяженностью 2,694 тыс. километров и мощностью 30 млн тысячь киллограм в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), особого морского нефтеналивного порта (СМНП) «Козьмино» мощностью 15 млн тысячь киллограм нефти в год.

на данный момент нефть будет доставляться от Сковородино до СМНП «Козьмино» по железной дороге, что прибавляет к цене транспортировки большие суммы. Себестоимость доставки нефти по этому маршруту достигает по ранее озвученным президентом «Транснефти» Николаем Токаревым цифрам $130 за 1 тонну.

Чтобы поддержать сверхдорогие поставки в азиатском направлении была обнулена пошлина на экспорт нефти с месторождений Восточной Сибири. Так, сейчас прокачка нефти по ВСТО обеспечивается за счет недополученных госбюджетом доходов.

Но, в случае если указанные англичанами «манипуляции России» вправду смогут поднять цены на углеводороды в мире, утраты, наверное, окупятся. К тому же по ВСТО планируется поставлять более качественную, а значит, и более дорогую нефть. Нефти, как обещают должностные лица, хватит.

Но согласно точки зрения некоторых специалистов, для заполнения восточной трубы нужно будет перебрасывать ресурсы с запада.

Строительство НПЗ на восточном маршруте не планируется. Российская Федерация сохраняет ставку на экспорт как раз сырой нефти, а не продуктов ее переработки. По словам Путина, строить необходимо лишь те предприятия, каковые будут приносить настоящий доход. «Нефть стоит дороже.

Это такие искаженные реалии сегодняшней экономики», — отметил премьер.

На втором этапе возведения совокупности ВСТО предусматривается строительство линейной части трубопровода конкретно от Сковородино до СМНП «Козьмино» протяженностью 2,1 тыс. километров, восьми НПС и расширение спецморнефтепорта. Помимо этого, в соответствии с соглашениями между кабинетами министров РФ и Китая в ходе проекта прокладки трубопровода строится ветка Сковородино — граница КНР.

Российская Федерация не оставила идею проложить трубопровод из Восточной Сибири к Северному Ледовитому океану, заявил в беседе с журналистами Путин. Наряду с этим он признал, что рынок сбыта на этом направлении только один — Северная Америка, пишет РБК.

Русские учёные добурились до озера Восток [AllPetro.ru — нефть и газ]


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: