Недельная инфляция в РФ стала нулевой перед скачком в июле

By | 03.11.2008
Недельная инфляция в РФ стала нулевой перед скачком в июле

МОСКВА (Рейтер) — Рост индекса потребительских цен в Российской Федерации за период с 23 по 29 июня был нулевым, в то время как в прошлые 14 дней был на уровне 0,1 процента, сказал Росстат. Министерство финансов предрекает ожидаемый скачок инфляции через несколько дней в связи с увеличением тарифов, вклад которых составит 0,4-0,5 процента.

В прошлый раз нулевая инфляция была зафиксирована Росстатом со 2 по 8 июня.

Но сейчас она еще ниже — недельный прирост стоимостей составил около 0,02 процента, что есть минимальным значением с августа прошлого года, подсчитал Министерство финансов.

В первую очередь года инфляция достигла 8,5 процента против 4,8 процента за теже месяцы прошлого года.

Средний за сутки прирост стоимостей в июне замедлился до 0,006 процента если сравнивать с 0,011 процента в мае.

В первую очередь июня цены выросли на 0,2 процента. Столько же Министерство финансов ожидает в целом за месяц и рассчитывает на понижение годового показателя инфляции до отметки в 15,2-15,3 процента.

Министерства экономики прогнозировало 0,1-0,3 процента в июне и именовало главным причиной большое упрочнение рубля, сокращение волатильности и на этом фоне – понижение инфляционных ожиданий, что содействовало росту предложения импортной продукции на проблемных рынках.

Помимо этого, в последние два-три месяца значимым причиной ослабления инфляции стало охлаждение потребительского спроса из-за падения настоящих сокращения и доходов платежеспособности населения.

ЦБР в последнем прогнозе прогнозирует инфляцию в 2015 году в 10,8 процента, Министерство финансов — 10,5 процента.

Годовая инфляция по результатам мая снизилась до 15,8 с 16,4 процента. Национальный банк показывал, что замедление инфляции будет носить более стремительный темперамент, чем ожидалось ранее, и в годовом выражении она упадет ниже 7 процентов в июне 2016 года.

В ОЖИДАНИИ ТАРИФОВ

Главной вклад в инфляцию до тех пор пока вносит рост цен на продуктовые товары, не смотря на то, что с 1 июля в Российской Федерации увеличиваются тарифы естественных монополий, с чем ЦБР связывал главные риски.

Сейчас к Нацбанку присоединился и Министерство финансов:

"Следующая семь дней покажет важное ускорение повышения цен, поскольку вклад увеличения тарифов в инфляцию будет на уровне порядка 0,4-0,5 процента", — сообщил заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Рост цен на продукты в апреле-мае замедлился на их вклад и порядок в годовую инфляцию понизился до 48-49 процента, в то время как в течение последних трех месяцев при пиковом росте достигал 51-52 процента.

Согласно статистике, за прошлую неделю цены на карамель и шоколадные конфеты выросли на 0,4 процента, свинину, колбасы вареные, вермишель — на 0,2-0,3 процента.

Одновременно с этим, яйца сезонно снизились в цене на 1,3 процента, куры, сыры, сахар, подсолнечное масло, крупы и соль — на 0,1-0,3 процента.

Цены на сыры стали снижаться с мая из-за роста внутреннего производства. Не считая сыров, выросло предложение отечественных довольно недорогих товаров (птица, сырные продукты, масло сливочное, свинина), что оказало сдерживающее влияние на стоимости.

Без плодоовощной продукции, из санкционных товаров посильнее всего подорожала рыба: В первую очередь года рост цен на мороженную рыбу составил 21,7 процента. Предложение рыбы на рынке сократилось, по оценке Министерства экономики, более чем на треть, поскольку импорт сократился в два раза. С апреля темпы падения импорта замедлились.

МОРКОВКА С КАПУСТОЙ

Понижение цен на плодоовощную продукцию за последнюю семь дней в среднем составило 1,9 процента, а также на огурцы — 10,4 процента, капусту — 8,6 процента, помидоры — 8,1 процента.

Рост цен на продукты по большей части сдерживался упрочнением курса рубля, разрешившим сократить дисбалансы на последовательности рынков, появившиеся в начале года по окончании сокращения импорта более чем на четверть, при том, что в первом полугодии зависимость от импорта высокая.

За чемь дней морковь стала дороже на 3,7 процента, картофель — на 1,1 процента.

морковь и Картофель дорожают из-за сезонного спроса и сокращения импорта.

В целом на овощи отмечается отрицательная динамика с марта, по большей части обусловленная сезонным понижением цен на помидоры и огурцы, по окончании резкого скачка стоимостей в конце 2014 — начале 2015 года.

На остальные овощи цены традиционно растут по мере исчерпания запасов продукции поступления продукции и прошлогоднего урожая нового урожая.

Цены на бензин выросли сезонно на 0,4 процента за чемь дней, ДТ — на 0,1 процента.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Лучшие ультрабуки 2017 (начала) года


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: