Не все то золото, что АТЭС

By | 01.08.2007
Не все то золото, что АТЭС

По плану правительства саммит АТЭС на острове Русский будет локомотивом экономразвития Дальнего Востока. Но пока он стал только знаком ужасных затрат, неприличных кроме того по русским меркам. В мероприятие вбухали 470 миллиардов рублей, всего их — 630.

Но это не предел: еще два миллиарда отправится на общежитие для рабочих и фабрику-кухню.

По уверению государственныхы служащих, возводимая для саммита АТЭС инфраструктура по окончании проведения мероприятия станет замечательным стимулом для экономического развития российского Дальнего Востока. И для таковой добропорядочной цели никаких денег не жалко. Недельное нахождение первых лиц стран Азиатско-Тихоокеанского региона на острове Русский обойдется в 630 миллиардов рублей.

Грубо говоря — по три миллиарда долларов за сутки. Кроме того Олимпиада в Сочи обойдется дешевле. Двухнедельный фестиваль спорта до тех пор пока оценивается в триллион рублей, либо чуть больше двух млд дол в сутки.

Но времени нагнать и перегнать — валом.

Понятное дело, что принять элиту экономики и мировой политики, каковые приедут на саммит, по самому высшему разряду — это для властей России вопрос чести. Но большие траты на элитарный междусобойчик, сопоставимые по размерам с бюджетом наибольшего спортивного мероприятия, гостями которого будут тысячи людей, не смогут не вызывать вопросов.

Просматривайте кроме этого: Авария на стройке АТЭС случилась не с мостом

"Вы думаете, управление страны не имело возможности совершить саммит в Москве либо Санкт-Петербурге? В том месте уже готова вся инфраструктура для успешного проведения интернациональных встреч. Но тогда бы мы не смогли за какие-то три года коренным образом поменять юг и Владивосток Приморья, сделать из простого города современный хороший город, комфортный для проживания наших соотечествеников, удобный для бизнесменов и встречи туристов", — так растолковывает чрезмерные затраты полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Строительство во Владивостоке в самом деле ведется масштабное. Возводятся Дальневосточный федеральный университет, оперный театр, конференц-центр на шесть тысяч мест, ортопедии и центр травматологии, две пятизвездочные гостиницы Hyatt, приморский океанариум, комплексы очистных сооружений. Реконструируются аэропорт "Кневичи", пара автомагистралей, и совокупности энергоснабжения.

Но вся эта ответственная и необходимая деятельность как-то потерялась на фоне эпопеи около строительства сооружения, которое призвано было стать новым знаком российского Дальнего Востока — моста через пролив Босфор Восточный, что должны соединить с материком остров Русский, местом проведения саммита. Его возведение началось в 2008 году и должно быть завершено в будущем мае.

Просматривайте кроме этого: Строители острова "Русский" заявили о нарушении собственных прав

В первый раз замысел связать остров Русский с громадной почвой показался еще в тридцатые годы прошлого века, но тогда помешала война. Позднее о том же грезил Никита Хрущев, но также не срослось. Но отнюдь не давность вопроса привлекла к сооружению моста общее внимание.

А огромные затраты на него. Вместе с парным мостом через бухту Золотой Рог он обойдется бюджету более чем в два миллиарда долларов. Но подобный мост во Франции, например, обошелся тамошним налогоплательщикам в 400 миллионов евро. А китайцы за полтора миллиарда выстроили трансокеанский мост через залив Ханчжоувань — самый долгий в мире, в 12 раз дольше того, что строят во Владивостоке.

Появляется закономерный вопрос: на что именно расходуются деньги россиян?

До тех пор пока ответы на данный и многие другие вопросы, которые связаны с будущим саммитом, не взяты, имеется все основания сомневаться в том, что огромные траты принесут пользу рядовым обитателям Владивостока и станут буксиром для экономики дальнего Востока. Как-никак, а две гостиницы класса люкс вряд ли способны очень сильно расширить приток туристов. Что касается пресловутого моста, то по окончании пожара в середине декабря снова показались слухи, что его так и не успеют сдать к ответственному мероприятию, не обращая внимания на все сумасшедшие деньги, каковые были израсходованы.

А мировую элиту будут возить на моторных лодочках.

"Неприятность этих проектов в том, что они не разъяснены гражданам. К примеру, мне, как обывателю, думается, что строительство современной дороги от Владивостока до Калининграда принесло бы больше пользы, чем строительство пятизвездочных отелей на острове Русский либо лыжных курортов в районе без снега", — приводит "Свободная газета" вывод председателя совета директоров компании Contour Components Владимира Некрасова.

Просматривайте кроме этого: Путин подписал распоряжение о создании ОЭЗ на острове Русский

Вопросы к властям тем более актуальны, что кроме того нынешние дикие траты смогут еще возрасти. Поступила информация, что еще два миллиарда рублей потребовалось на реконструкцию фабрики-кухни для строителей объектов общежитий и саммита, в которых они живут. Эти строения желают благоустроить и приспособить для персонала будущего мероприятия.

Выдумка, может, и здравая, но почему-то никто не говорит, что будет с этими сооружениями по окончании сентября 2012 года. Либо в новеньких корпусах будет гулять лишь тихоокеанский ветер? Тогда для чего вливать новые миллиарды?

Не все то золото, что сверкает. Детский фильм. И не в серьез, и действительно.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Загородный дом — еще не все

    2011 год стал временем трансформаций на загородном рынке Подмосковья из-за предложения структуры и модернизации спроса. Возросшие ожидания клиентов прямо воздействуют на динамику развития качественных…

  • ГЛОНАСС на все ваши устройства

    Ввоз устройств с совокупностями спутниковой навигации без помощи ГЛОНАСС в Россию возможно запрещен. По словам главы Акционерной денежной корпорации (АФК) «Совокупность» Владимира Евтушенкова,…

  • Всем отелям по звёздам

    В июне министр спорта, молодёжной политики и туризма России Виталий Мутко подписал приказ о введении необходимой классификации отелей, пляжей и лыжных баз. Сейчас получение звезд и…

  • Зубков наловил рыбки на всех

    Прошлый год выдался успешным для отечественного рыбацкого хозяйства. Сейнеры, дрифтеры и траулеры под русским триколором наловили более 4,2 морепродуктов тонн и миллиона рыбы, обеспечив…

  • Москвичам какое количество ни дай — все мало

    Какими бы высокими не казались зарплаты столичных обитателей, а москвичам все мало. Как продемонстрировал опрос, на оклад живет меньшинство жителей, а 61 процент остальных испытывает недостаток в дополнительном…