Назарбаев заменил главу ЦБ, поручил вернуть доверие к тенге

By | 23.10.2008
Назарбаев заменил главу ЦБ, поручил вернуть доверие к тенге

АСТАНА (Рейтер) — Послушный бессменному фавориту Казахстана парламент в понедельник единогласно поддержал назначение президентского ассистента во главе Национального банка вместо Кайрата Келимбетова, что за два года работы к неудовольствию населения два раза девальвировал тенге.

Нурсултан Назарбаев посетовал на понижение доверия к национальной валюте и внес на утверждение парламентариев кандидатуру Данияра Акишева, которого только три месяца назад назначил своим ассистентом.

Президент заявил, что опыт и образование кандидата окажут помощь "совладать ему с… задачей", которую он обрисовал как восстановление доверия к ЦБ.

"на данный момент снижено доверие к национальной валюте и банку — тенге, этого допустить запрещено", — заявил Назарбаев, которого цитирует пресс-релиз администрации.

Акишев отказался комментировать Рейтер собственный назначение.

В собственные 39 Акишев — ветеран центрального банка, где проработал 18 лет по окончании окончания Казахской национальной Академии управления по профессии экономист, начав с должности в департаменте статистики и исследований Национального банка. В 2007 году Акишев занял пост зампреда регулятора. С Келимбетовым он проработал пара месяцев, по окончании чего в 2014 году возглавил отдел социально-экономического мониторинга президентской администрации Казахстана.

"В стране ощущается недостаток тенговой ликвидности, понижается количество кредитования экономики. Это нехорошие показатели, над их исправлением нужно трудиться", — заявил Назарбаев.

Тенге утратил в цене треть цены к доллару по окончании того, как 20 августа регулятор отменил валютный коридор. Перед этим Национальный банк девальвировал тенге в феврале 2014-го, не обращая внимания на обещания правительства этого не делать и заверения, что это не повторится. Полиция разогнала много людей, вышедших на улицы с протестом против девальвации.

Граждане выплескивали недовольство снижением курса тенге, повлекшей рост стоимостей, в соцсети.

Власти именовали девальвацию вынужденной в силу ослабления цены и падения нефти рубля.

"ВСЕ РЕШАЕТ ПРЕЗИДЕНТ"

Келимбетов был назначен руководить ЦБ в октябре 2013 года, а до этого управлял управляющий активами страны фонд Самрук-Казына и был министром экономики.

Назарбаев данной весной продлил президентские полномочия на очередные пять лет и по окончании не признанных Западом выборов в апреле опровергал возможность девальвации тенге, которой ожидали инвесторы и интернациональное рейтинговое агентство Fitch, предположившее обвал национальной валюты на 45 процентов.

По окончании того как тенге упал до 300 за $1, Национальный банк возобновил продажи валюты на бирже и в октябре израсходовал на поддержку курса $3,6 миллиарда.

За 14 дней до отставки Келимбетов назвал стабильным курс тенге в 277,51 за доллар при всемирный цене на нефть $50 за баррель. Он сказал, что регулятор готов в любую секунду выйти на рынок для обуздания волатильности.

По окончании десятка тучных лет Казахстан столкнулся с трудностями из-за падения стоимости одного бареля нефти, и Назарбаев призывал 17-миллионное население затянуть пояса, не исключив падения цены до $30 за баррель.

Аналитик Nomura Тимоти Эш не ожидает значительных последствий кадровой перестановки в стране, где власть сконцентрирована в одних руках.

"Не уверен, что это окажет большое влияние. В конечном счете большие ответы в экономической политике, включая те, что исходят из Национального банка Казахстана, все равно принимает президент", — говорится в комментарии экономиста, взятом Рейтер по email.

(Раушан Нуршаева при участии Олжаса и Марии Гордеевой Ауезова в Алма-Ате. Текст Дениса Дёмкина. Редактор Дмитрий Антонов)

Казахстан нежданно девальвировал тенге на 20%


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: