Налоговики посетили пивоваренную компанию

By | 27.03.2013
Налоговики посетили пивоваренную компанию

В связи с уголовным делом в отношении двух контрагентов «Сан инбев», второй по размеру русском пивоваренной компании, день назад сотрудники МВД совершили диагностику денежных документов в офисе организации. «Сан инбев» обвиняют в уклонении от уплаты налогов в 2004-2005 гг. в очень большом размере — около 34,7 миллионов рублей.

Согласно данным источника «Ведомостей» в ГУВД, проводила платежи в адрес двух ООО — «Галла Линда» и «сервис», зарегистрированных на утерянные паспорта и не сдающих налоговую отчетность. Начальники «Сан инбев» якобы неправомерно предъявили к вычету НДС, уплаченный по сделкам с «Галла сервис» и «Линдой», говорит источник, и необоснованно включили платежи в адрес этих организаций в собственные затраты.

Согласно точки зрения Сергея Шаповалова, председателя совета директоров компании «Налоговая помощь», на первый взгляд то, в чем обвиняют «Сан инбев», похоже на хорошую схему с компаниями-однодневками, каковые употребляются для уклонения от налогов. Но, «Сан инбев» имела возможность и не знать, что участвует в схеме, в случае если, к примеру, ее поставщик попросил произвести платеж в адрес указанного им юрлица, дабы самому уклониться от налогов, думает он.

Нужно знать, за что платила «Сан инбев» этим компаниям: подозрительно, в случае если это какие-то ненужные товары либо услуги по завышенным стоимостям, говорит Шаповалов. Близкий к компании источник говорит, что «Галла Линда» и «сервис» являются поставщиками тары.

Три года назад «Сан инбев» (тогда — Sun Interbrew) боролась с «Альфа-эко» (на данный момент — «А1»), скупившей около 15% голосующих акций Sun Interbrew и заявлявшей о намерении взять контроль над компанией. В ответ Inbev решила купить долю партнера Sun Group для повышения собственного пакета до 75,5%, но сделку пробовал заблокировать обитатель г. Сафоново, оспоривший одобрение сделки ФАС. «Альфа-эко» заявляла о непричастности к иску, но давала слово «воспользоваться обстановкой».

В итоге Inbev заплатила «Альфа-эко» $350 млн и довела долю практически до 100%. С того времени между «Альфа-эко» («А1») и «Сан инбев» не было никаких взаимоотношений, настаивает вице-президент «А1» Игорь Барановский, и «А1» не имеет отношения к испытаниям в «Сан инбев».

Губернатор посетил пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск»


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: