Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру

By | 26.01.2012
Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру

Способов налогового планирования на сегодня существует достаточно большое количество. На последовательности с этим, интерес к одному из них – разделению бизнеса, растет. Компании все чаще прибегают к его применению.

С чем это связано?

Драйвером усиления интереса бизнеса к разделению именно и явилось уменьшение рейтинга вторых способов налогового планирования. К примеру, с принятием законов, направленных на деоффшоризацию, перед русскими компаниями появились препятствия по применению оффшоров в целях налогового планирования и вывода капитала. Интерес бизнеса кроме этого снизился в отношении компаний особого назначения – так называемых компаний-«однодневок».

Из года в год в законодательство вносят все больше поправок, направленных на ужесточение мер против них. Более того, с 2015 года в обнаружении применения «однодневок» налоговым органам оказывает помощь автоматическая совокупность АСК НДС-2. Она существенно активизирует процесс анализа цепочки агентов, делая это за пара мин..

Вследствие этого возрастает цена услуг аналогичных компаний, ухудшается судебная практика разрешения налоговых споров по вопросу получения налогоплательщиками необоснованной налоговой пользы.

Важным возможно назвать и влияние трансформаций, направленных на минимизацию применения внутрифирменных (трансфертных) стоимостей в сделках между взаимозависимыми лицами с целью уклонения от уплаты налогов. Новшества разрешили ФНС проводить соответствующие испытания (гл. 14.5 НК РФ), что стало причиной большому понижению количества таких сделок.

Более того, в случае если в рамках проведения выездной либо камеральной проверки сделка признана не контролируемой, а ее участники преследуют цель получения необоснованной налоговой пользы, контролирующие инспектора в рамках таковой проверки вправе осуществлять контроль стоимостей.

По окончании громкого «дела Орифлейм» стали осмотрительнее относится и к взаимоотношениям со собственными материнскими зарубежными компаниями в целях вывода капитала. Напомним, в 2014 году инспекция отказала русском компании «Орифлэйм Косметикс» в учете затрат по выплатам роялти собственному голландскому соучредителю, а также в принятии к вычету соответствующих сумм НДС. Обстоятельством послужили выводы суда о том, что деятельность русском дочки осуществляется в интересах ее соучредителя.

Разделение бизнеса есть очень действенным механизмом налогового планирования, поскольку разрешает крупному бизнесу и среднему пользоваться преференциями, ориентированными на стимулирование небольшого бизнеса. К примеру, вместо уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество возможно платить один налог (УСН либо ЕНВД, к примеру), ставка которого существенно ниже.

Дабы воспользоваться подобными привилегиями, компаниям нужно владеть рядом параметров, предусмотренных Налоговым кодексом. К примеру, ограниченное количество сотрудников, осуществление определенного вида деятельности, ограниченный уровень приобретаемого дохода, допустимая часть вторых организаций в уставном капитале и второе. Так как крупные компании и средние не владеют такими параметрами, им приходится под них подстраиваться, другими словами дробить бизнес.

Происходит это или через реструкуризацию, или методом создания новых компаний, изначально подпадающих под условия особых налоговых режимов.

К примеру, компания «Владимир-ОПТОН» поделила бизнес на оптовую и розничную торговлю, передав согласно соглашению аренды автозаправочные станции (АЗС) маленьким организациям, каковые использовали упрощенную совокупность налогообложения. Тем самым компания исключила из собственной налогооблагаемой базы доходы от розничной торговли моторным горючим на АЗС. Не смотря на то, что В первую очередь 2017 года кое-какие установленные для УСН ограничения изменятся.

К примеру, большой доход, при котором плательщики налогов смогут использовать «упрощенку», увеличится до 120 млн рублей. А лимит по остаточной цене главных средств – до 150 млн рублей. Применение разделения бизнеса в целях налогового планирования, как и применение вторых способов, имеет риски предъявления налоговых претензий. Но судебная практика по этому вопросу складывается очень неоднозначно.

В каждом деле имеется собственные нюансы, каковые смогут оказать влияние на принимаемое решение суда. Вследствие этого компаниям целесообразно обратить на них особенное внимание.

Серьёзной задачей, которую должны ставить перед собой обладатели компаний, решившие применять любую из концепций разделения бизнеса, должно являться обоснование цели ее применения. Разумеется, как правило это делается, дабы избежать либо минимизировать налоговую нагрузку. Но, исходя из судебной практики, структурирование бизнеса только в целях получения налоговых польз неправомерно.

Однако налоговое планирование может сопутствовать иным экономически обоснованным целям организации. К примеру, оптимизация бизнес-процессов компании методом разделения ее на отдельные структуры либо выделения направлений в отдельный бизнес. Подтверждением должны помогать расчеты рентабельности от произведенных действий.

В случае если удастся доказать, что компания преследовала деловую цель, налоговых доначислений удастся избежать.

Для этого необходимо доказать, что осуществление деятельности не завязано на одном объекте. Такими объектами смогут выступать офисные, торговые и складские помещения. Не легко будет доказать отсутствие цели получения необоснованной налоговой пользы, в случае если у компаний неспециализированный склад без каких-либо перегородок, наличие на нем схожего товара, одна бухгалтерия, осуществление арендных и коммунальных платежей только одной компанией из всех.

К этому показателю возможно отнести и неспециализированный телефон, IP-адрес, сайт, архив с документами а также наличие неспециализированной клиентов и базы поставщиков.

При проведении проверки сотрудники налоговой администрации в обязательном порядке проанализируют ресурсы компаний-участников процедуры разделения. В случае если по результатам реструкуризации ресурсы останутся так же, как и прежде на одной компании, либо же в пределах лимитов, предусмотренных особыми режимами налогообложения, для сотрудников налоговой администрации это станет явным показателем получения необоснованной налоговой пользы. К примеру, трудовые ресурсы.

Перевод части сотрудников в новую организацию без трансформации должностных рабочего и обязанностей места либо работа по совместительству в нескольких компаниях согласится определенным показателем, но не фактом недобросовестного налогового планирования.

Аффилированность снова грамотных организаций приведёт к дополнительному вниманию контролирующих к новой структуре, в особенности если они будут осуществлять схожую деятельность либо вести внутригрупповые расчёты. К данной же категории возможно отнести и взаимозависимость ее контрагентов и компании.

Появление новых организаций неизбежно повлияет на налоговую нагрузку базисной компании, что привлечёт внимание налоговых органов и, вероятнее, приведет к налоговым претензиям. Исходя из этого преобразование бизнес структуры через ликвидацию представляется более надёжным, нежили реструкуризация данной структуры. Так как, как мы знаем, «то, что вырастает из-под пепла обычно выясняется лучше ветхого».

В случае если на протяжении функционирования бизнеса появилась необходимость реструкуризации действующей компании, к примеру, в целях уменьшения ее денежных показателей либо активов, нужно будет пройти по тонкому льду. Наверное, налоговыми органами эта процедура будет трактоваться как раз как разделение бизнеса в целях получения необоснованной налоговой пользы. В случае если же разделение бизнеса планируется применять в целях налогового планирования, направляться не забывать, что подобный метод имеет налоговые и уголовные риски.

Источник: finance.rambler.ru

Размер необоснованной налоговой пользы


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: