"Налоги арендодателя"

By | 26.03.2007
"Налоги арендодателя"

Для многих россиян средства, полученные от сдачи в аренду собственной дополнительной жилплощади, являются прибавкой к бюджету, а для некоторых — и вовсе главным источником дохода. А вдруг имеется доход, значит — он подлежит налогообложению. Но 95% тех, кто сдает квартиры, не хотят делиться с страной.

А это влечет за собой уголовную ответственность.

Какие конкретно же как раз налоги должно уплачивать физическое лицо при сдаче квартиры в аренду? В случае если в наем сдается лишь одна квартира, то достаточно будет уплаты налога и ежегодного декларирования 13% доходов на доходы физических лиц (НДФЛ).

Не позднее 30 апреля хозяин сдаваемого в аренду жилья обязан заполнить и сдать налоговую декларацию, указав в ней собственный доход за прошедший год. Декларация возможно передана в налоговую администрацию лично либо через представителя, на бумаге либо в электронном виде. Она кроме этого возможно выслана почтовым отправлением с описью вложения либо передана по email.

В этом случае днем представления налоговой декларации считается дата ее отправки.

Наряду с этим налоговая администрация вправе «настойчиво попросить» документы, подтверждающие наличие источника дохода — соответствующий соглашение с нанимателем и, быть может, выписку со счета, на что поступают арендные платежи (либо, в случае если оплата осуществляется наличными, акты приема-передачи денежных средств).

Затем в срок до 15 июля придётся заплатить ничисленный по декларации налог и, как говорится, дремать нормально. Такое «лекарство от бессонницы» обойдется в круглую сумму, поскольку аренда однокомнатной квартиры в Москве на данный момент стоит минимум $650 в месяц. Следовательно, ее хозяину нужно будет заплатить налог более $1 тыс.

В случае если же денег жалко и бессонница не пугает, то у сотрудников налоговой администрации найдется на неплательщиков действенное оружие. «В Уголовном Кодексе РФ имеется статья, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов физических лиц. Исходя из этого в случае если человек не декларирует собственный доход, то возможно сказать, что он уклоняется от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ). В случае если за каждые три года человек не доплатил налогов на 100 тыс. руб., то его возможно привлечь к суду», — поведала Bigness.ru юрист столичной коллегии юристов «партнёры и Князев» Марина Барабанова.

Помимо этого, в случае если факт неплатежей раскроется, то арендодателю необходимо будет уплатить всю задолженность, плюс пени и штрафы.

Кстати, в случае если квартир сдается пара, то это уже есть предпринимательством. Данный вывод имеет два ответственных следствия. Во-первых, в отношении взятых доходов должен быть исчислен и уплачен НДС, во-вторых, физическое лицо должно быть в соответствии с правилами зарегистрировано в качестве личного предпринимателя.

На это стоит обратить особенное внимание, поскольку осуществление предпринимательской деятельности без регистрации кроме этого может привести к суду.

Но, чтобы наказать неплательщика, нужно будет подтвердить факт получения арендодателем денег за все это время. Доказательством того, что хозяин приобретает доход от сдачи квартиры в аренду, может служить соглашение найма жилого помещения, осуждённый между ним и квартирантом. Но кроме того в случае если на протяжении разбирательства с налоговой работой всплывет факт существования для того чтобы договора, неизменно возможно заявить, что он не соблюдается, поскольку жилец не платил, а выселить его пока не удалось.

А дабы эту версию опровергнуть обвинителям нужно будет доказать факт передачи денег.

Сотрудники налоговой администрации сохраняют надежду, что сознательные граждане будут оказывать необязательное содействие в выведении на чистую воду недобросовестных плательщиков налогов. Но так как в случае если у хозяина сдаваемой жилплощади отношения с соседями хорошие, а его квартиранты не причиняют им неудобств, то вряд ли факт сдачи квартиры в аренду выплывет наружу. Тем более, как говорится, «сейчас ты, а на следующий день я». Быть может, сосед в будущем также примет решение сдавать лишние метры и наряду с этим «не светиться».

Для чего же портить отношения с окружающими?

Сотрудники налоговой работы возлагают громадные надежды не только на сознательных соседей, но и на участковых милиционеров. Им надлежит выполнять рейды на своем участке с целью обнаружения арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

А также в случае если хозяин квартиры все-таки добросовестно заплатит налоги, «расплачиваться» придется, вероятнее, его квартиранту. Законопослушные арендодатели смогут включать ставку налога в цена аренды, что точно повлечет за собой ее повышение.

Оливьеды — Уральские Пельмени (2017)


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Недвижимость не готова к налогу

    Министерство финансов не вычисляет вероятным введение налога на недвижимость с будущего года. Массовая оценка объектов не произведена, а власти РФ в 2012 году не собирались увеличивать налоговую нагрузку. О…

  • Программа «Дешёвое жилье» задавит налогами?

    Министерство финансов отозвался на призыв первого помошника премьер-министра Медведева усилить налоговый пресс на обладателей нескольких квартир. На практике это указывает, к примеру, что если вы получите от…

  • Почву, приобретённую за копейки, смогут экспроприировать

    Продажа элитных подмосковных лесов за копейки на аукционах «для собственных», вероятнее, незаконно – такое робкое предположение высказали сейчас госслужащие Минприроды. Речь заходит о беспрецедентной…

  • Деньги дарят уверенность

    Пять правил создания денежной стабильности. Что такое денежная стабильность – в моем понимании, это определенный уровень денежных средств, что разрешает вести хороший уровень судьбы…

  • Миндоходов Украины желает установить налог наинвестиции

    Министерство сборов и доходов Украины выступило с инициативой установить налог в размере 3% на вложения в капитал, корпоративные права либо акции в сумме, превышающей миллион гривен….