Наличность за границу теперь не увезешь

By | 02.12.2008
Наличность за границу теперь не увезешь

Россияне смогут в недалеком будущем лишиться возможности вывозить за границу большие суммы наличных средств. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин выступил с предложением ввести ограничение на перемещение наличности за пределы страны. В соответствии с проекта, предельный количество таких перемещений не должен быть больше 15 тысяч евро.

Выступая в Совете Федерации на "правительственном часе", Чиханчин объявил, что "я бы обратился к вам прося разобраться с законом, что бы ограничил перемещение наличных денежных средств через границу".

По словам Чиханчина, нужно законодательно отрегулировать поток наличности для того чтобы рода, потому что россияне имеют возможность провозить через границу до 60 миллионов за раз, и возможности остановить их у таможенников нет.

Сейчас ограничений по вывозу валюты из России не существует, на таможенном контроле достаточно только декларировать сумму, превышающую 10 тысяч долларов. Глава Росфинмониторинга кроме этого сказал, что лишь в 2012 году через границу было провезено $10 млрд. Наряду с этим человеку, транспортирующему большие суммы, запрещено ничего сообщить и остановить, поскольку он написал, что деньги везет дать собственному товарищу.

Некий спад в движении наличности через границу случился в 2013 году, в котором перевозилось уже намного меньше денег, чем в позапрошлом. Специалисты связывают падение показателя с тем, что в 2013 году в Российской Федерации начали функционировать нормы, предполагающие уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных больших сумм наличных. В соответствии с поправкам, штраф за провоз в 15 раз превышает сумму, которая не была указана в декларации.

Помимо этого, нарушителя закона смогут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, либо к принудительным работам на срок до четырех лет, в зависимости от тяжести правонарушения. Но финансовый поток меньше по факту не стал, вследствие этого глава ведомства обратился к сенаторам прося оказать помощь разобраться с законом, что бы ограничивал количество перемещенных денежных средств через границу.

«Перевоз через границу наличности, вправду, нужно уменьшать. Это приводит к дополнительным случаям нападений и кражи на людей. В это же время у граждан должны быть эргономичные и недорогие каналы перевода денежных средств за предел посредством безналичных способов», — вычисляет Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.

Обстоятельство интереса Росфинмониторинга к данной теме достаточно прозрачна — наличность в сумках сильно смахивает на тёмный кэш, имеющий незаконное происхождение. Как отмечает Коммерсант ссылаясь на осведомителя в ведомстве, "учитывая, что инфраструктура внешнеэкономической деятельности достаточно развита, перевозка громадных количеств наличности не имеет экономической целесообразности…появляется подозрение, что транспортируемый в громадных количествах кэш — это доходы от тёмной деятельности, полученные в следствии торговли наркотиками, плата за наемничество либо финансирование терроризма".

Не смотря на то, что вывоз капитала подобным образом интересует Росфинмониторинг значительно меньше, чем ввоз. "Вывод капитала еще не свидетельствует напрямую об отмыве, поскольку средства смогут вывозиться из России и инвестироваться в зарубежные фирмы,- поясняет источник в Росфинмониторинге.- А вот ввоз кэша кроме финансирования терроризма и наркоторговли еще и дестабилизирует экономику".

По сути, такими средствами смогут накачиваться компании-однодневки в целях хороших отмывочных схем, для спекуляций с ценными бумагами, "распилов" и "откатов" в рамках госконтрактов. Соответственно, нужно принять заградительные меры, перед тем как эти деньги создадут определенные неприятности уже в России, резюмировали в ведомстве.

Что делать, если Вы опасаетесь, что Вас не выпустят за предел из-за долгов?


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: