Набиуллина: ВВП при инфляции 4% будет расти на 1,5-2% в год

By | 28.11.2013
Набиуллина: ВВП при  инфляции 4% будет расти на 1,5-2% в год

Экономика РФ при исполнении таргета ЦБ по инфляции сможет реализовать потенциал роста, но он не будет высоким без изменений структуры, считает председатель центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Таргет ЦБ по инфляции — 4% к концу 2017 года, регулятор вычисляет его достижение настоящим, не смотря на то, что и отмечает риски невыполнения цели.

"В случае если мы достигнем цели по инфляции в 4%, то вероятен постепенный выход экономики на потенциальный уровень роста — 1,5-2% в год, и без изменений структуры она не будет расти более высокими темпами. В случае если лишь, само собой разумеется, опять не вырастут стоимость бареля нефти, но тогда мы можем попасть в ту же ловушку, в которой находимся на данный момент, — в зависимость отечественного выполнения и экономического развития социальных обязательств от цены нефти", — сообщила Э.Набиуллина винтервью "Ведомостям".

Министерства экономики в текущем году ожидает динамики ВВП недалеко от нуля, в 2017-2019 гг — роста на 1,9-2,2% в год.

По словам Э.Набиуллиной, в то время, когда цель по инфляции будет достигнута, предстоит решать "достаточно непростую задачу" — поддерживать ее на этом уровне. "Задача ЦБ — поддерживать инфляцию на том уровне, что обозначен в качестве цели. Эта цель выше, чем у развитых государств, — в том месте она около 2%, и эти 4% выбраны не просто так: как раз таковой уровень разрешает экономике с таким соотношением стоимостей, как у нас, подстраиваться к происходящим трансформациям", — заявила председатель центробанка.

На совещании 10 июня совет директоров ЦБ ожидаемо для рынка опустил главную ставку на 0,5 п.п. — до 10,5%. Комментируя это решение, Э.Набиуллина объявила, что его нельзя называть началом цикла смягчения финансово-кредитной политики. В интервью она пояснила, что в понимании ЦБ будет являться стартом для того чтобы цикла.

"Сказать о начале цикла понижения ставок возможно было бы, если бы мы были уверены, что совершенно верно будем снижать ставку на ближайших опорных (4 из 8 совещаний совета в году) совещаниях, у нас до тех пор пока таковой уверенности нет. Мы можем забрать паузу, по причине того, что мы должны быть уверены, что никакое развитие обстановки не приведет к тому, что мы без шуток отклонимся от отечественной цели: 4% к концу 2017 г", — сообщила она.

Э.Набиуллина кроме этого снова озвучила один из главных тезисов финансово-кредитной политики ЦБ последних месяцев: на траекторию понижения ставки воздействует неопределенность бюджетной политики.

"Под неопределенностью бюджетной политики мы имеем в виду отсутствие сейчас принятой среднесрочной стратегии бюджетной консолидации. Как именно, в каких количествах, какими темпами будет понижаться бюджетный недостаток, какая будет политика затрат, прежде всего направленных на поддержание потребления и на поддержание инвестиций, по причине того, что различные типы затрат имеют различное влияние на инфляцию. И, само собой разумеется, сам количество недостатка бюджета и количество структурного профицита ликвидности — все это влияет на отечественный прогноз по инфляции и на проведение нами финансово-кредитной политики", — сообщила она.

"У нас имеется некое познание траектории ставки — как она будет понижаться по мере понижения инфляции. В случае если неопределенность бюджетной политики будет сберигаться продолжительное время, мы чуть медленнее снижать ставку, дабы избежать реализации рисков", — отметила Э.Набиуллина.

Юрий Пронько: "Пришло время экономических "либералов" отправить к праматери истории!" [Сухой остаток]


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: