На украинских аграриях банки потеряли 7 млрд. гривен

By | 23.10.2015
На украинских аграриях банки потеряли 7 млрд. гривен

Сельхозпроизводители Украины не возвратили финучреждениям 7 млрд. гривен. Как заявил Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации, более 26 млрд. гривен составляют долги сельскохозяйственных фирм перед банками.

Более чем половины данных кредитов удалось пролонгировать. А вот 7 млрд. гривен из данных 26 млрд. гривен составляют проблемные кредиты, их уже не возвращают.

Как поведал Леонид Козаченко, банки не имеют возможности компенсировать личные убытки, реализовав имущество, которое находится в залоге. Оно попросту есть неликвидным.

Именно огромными, и довольно часто неисправимыми долгами, растолковывают потерю доверия банков к аграрной отрасли. Весной этого года, перед началом посевной, другими словами в то время, в то время, когда аграрии остро нуждались в финансовых средствах, банки через чур шепетильно проводили экспертную оценку кредитоспособности заемщика, и неохотно выдавали кредиты данному сектору.

В один момент требования к залогу стали более твёрдыми — аграрии, которым удалось взять кредитные средства, обязаны были предложить в качестве обеспечения финучреждению недвижимое имущество, сельхозоборудование и технику. Банки практически не занимались кредитованием будущего урожая.

В прошлом году сельскохозяйственными фирмами был привлечён небольшой количество кредитов. Кредитование аграрной отрасли в украинском стране в прошедшем сезоне уменьшилось до 4,3 млрд. гривен — в 3,14 раза, в случае если сравнивать с прошлым периодом.

За пять месяцев банки Украины утратили 10 миллиардов гривен


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: