Можно ли отключать оборону за долги?

By | 24.11.2009
Можно ли отключать оборону за долги?

В Приморье опять угрожают урезать поставки электричества задолжавшим армейским. Требования энергетиков смогут быть в полной мере законными, но все равно возможность отключения стратегических объектов пугает. Но, менеджеры РАО «ЕЭС» время от времени проявляют излишнее рвение – некоторым уже было нужно ответить в суде за подрыв боевой готовности армии. 

В среду военная прокуратура гарнизона залива Стрелок  по просьбе энергетиков «Дальэнергосбыта» начала диагностику по факту неплатежей за электричество 30-го судоремонтного завода Минобороны РФ, расположенного в поселке Дунай (бухта Чажма) Приморского края.

«Дальэнергосбыт», входящий в состав РАО ЕЭС, «настойчиво попросил» от управления завода, что, согласно данным энергетиков, задолжал за электричество более 100 млн. рублей, снизить потребление. В другом случае поставки смогут быть сокращены «до минимального уровня аварийной брони», по данным РИА Новости.

Кроме этого энергетики собираются инициировать вопрос о введении процедуры банкротства в отношении объекта Минобороны, предназначенного, в том числе, и для кораблей и ремонта ВМФ, значимость которых для флота на данный момент снова обсуждается.

Это не первый конфликт подобного рода в Российской Федерации. Один из последних скандалов разгорелся в столице. Купив строение, в подвале которого был действующий узел связи ПВО Центрального района и Москвы, одна из коммерческих компаний, по утверждению армейских, обесточила данный стратегический объект, выгнала персонал и «настойчиво попросила» от Минобороны «реализовать строение штаба, отдела управления кадров» в обмен на подключение.

По словам командующего армиями Руководства особого назначения генерала Юрия Соловьева, коммерсанты попросту занялись «шантажом» и беспределом; и армейские должны были судиться с торговцами, дабы вернуть боеготовность объекта.

В феврале 2006 года филиал «Дальэнерго» — ОАО «Камчатскэнерго» — за долги (406 млн. рублей) ограничил подачу электричества на объекты ФГУП «44 электросети ВМФ» Минобороны РФ, в следствии чего без света оказались армейские объекты закрытого города Вилючинск (где базируется флотилия ядерных подводных лодок (АПЛ) и штаб сил и группировки войск в северо-восточной части России, координирующий деятельность большинства стратегических объектов Камчатки.

Ранее, в июле 2005 года, «Хабаровскэнерго» заявило о введение ограничений энергоснабжения объектов 11-ой армии ВВС и ПВО, и последующем полном отключении всех объектов ПВО и ВВС Хабаровского края до заключения нового контракта.

С одной стороны, поставщиков и коммерсантов электричества можно понять – из-за чего из всех других плательщиков налогов как раз они должны платить за конкретные объекты Минобороны (тем более, что в отношении некоторых военных, обычно, появляются подозрения в нецелевом применении бюджетных средств, выделенных на оплату электричества и т.п. одолжений)? Из-за чего строение вместе с узлом связи ПВО Минобороны реализовало в частные руки, не обеспечив гарантированной его работы?

Одновременно с этим, вряд ли обычна обстановка, в то время, когда объектам ПВО, ВМФ либо, не дай Всевышний, стратегических ядерных сил России угрожает отключение из-за коммерческих споров. Тем более, что все это происходит на фоне агрессивной риторики Запада, наступления НАТО на Восток, неприятностей с восточноевропейской ПРО США, состоянием ДОВСЕ и СНВ-1 и в то время, как РФ занимает лидирующие позиции в ШОС, ОДКБ, СНГ.

Помимо этого, отключение питания от армейских объектов, к примеру с химическими, взрывоопасными либо радиоактивными устройствами может повлечь не только нарушение обороноспособности, но и настоящую гуманитарную катастрофу впредь до массовой смерти граждан.

Нужно кроме этого учесть, что отнюдь не всегда менеджеры Чубайса поступают в строгом соответствии с законом. К примеру, в 2005 году Фрунзенский райсуд Владивостока уже приговаривал директора «Дальэнергосбыта» Сергея Хромова к штрафу в 100 тыс. рублей по статье 215 (часть 1) УК РФ (Нарушение правил безопасности при эксплуатации объектов ядерной энергетики, в случае если это имело возможность повлечь смерть человека либо радиоактивное заражение внешней среды). Хромов с обвинением дал согласие и вину признал всецело.

«Действия Хромова повлекли по неосторожности причинение тяжёлых последствий, выразившихся в понижении боевой готовности армейских объектов, расположенных на территории гарнизона залива Стрелок в Приморском крае», — сообщила представитель обвинения. К счастью, в следствии действий директора «Дальэнергосбыта» обошлось без жертв, но стране был причинен имущественный ущерб составил около 500 тыс. рублей.

Кто прав, а кто виноват в новом споре «Дальэнергосбыта» с армейскими, еще предстоит разобраться компетентным органам. Но ясно, что неприятность существует. Для ее решения, по всей видимости, необходимы не только конкретные меры на местах, но и формирование национального самосознания, выработка о национальной идеологии, которая разрешила бы каждому россиянину – без подсказки, будь то работник, коммерсант, государственный служащий, либо законодатель – принимать решения, идущие во благо, а не во вред всей стране.

Александр Радугин

Александр Радугин

Жилкомхоз. Отключение электричества за долги. GuberniaTV


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • часовни и Домовые церкви не так долго осталось ждать возможно будет приватизировать

    Приватизация объектов культурного наследия в Российской Федерации в соответствии с новым законодательством может начаться уже 1 января 2008 года. Это заявил глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Он…

  • Задолжали банку? Суда возможно избежать

    Всемирный денежный и финансовый кризис больно ударил по рынку потребительского кредитования, в разы увеличив и без того огромные просрочки. Кто-то не имеет возможности выплачивать кредит, кто-то не…

  • Выносимая легкость русского долга

    Российский госдолг на данный момент не является предметом для головной боли первых лиц государства. Российская Федерация находится на 99-м месте в рейтинге мировых должников, так что предлогов для…

  • Жилищно-коммунальные долги из ниоткуда

    Взяли неожиданную квитанцию на уплату неизвестных долгов по квартплате? Вы не одиноки – с этим сталкивается все больше россиян, кроме того тех, у кого никаких долгов не было и в помине. В полной мере может…

  • Китайский путь: от чужих долгов к своим

    Во второй половине 50-ых годов XX века книга экономиста Джона Кейнса Неспециализированная теория была переведена на китайский язык и заклеймлена как антинаучная и антинародная — для некоторых ее читателей знакомство еле состоялось …