Москва строит коммунизм на Кавказе

By | 03.11.2009
Москва строит коммунизм на Кавказе

Потребители в северокавказских республиках не платят за газ и свет. Чеченская Республика задолжала "Газпрому" к 1 июля 2011 года 6,4 млрд рублей. Об этом сообщается в официальных документах дочки газовой монополии компании "Газпром межрегионгаз".

Главная часть долга за электричество приходится на Чечню и Дагестан. Неплатежи выросли до 10 млрд рублей.

По данным РИА Новости, из 6,4 млрд долга за газ 5,6 млрд рублей задолжали потребители-чеченцы, другая часть задолженности лежит организациях коммунального комплекса. Наряду с этим цена на газ для чеченцев есть самой низкой среди всех северокавказских республик. В компании, однако, выделяют, что правительство Чечни дало согласие с предложениями "Газпром межрегионгаза" по погашению задолженности.

В 2010 году средняя удельная стоиость на газ, реализуемый промышленным потребителям, составила 2495 рублей за тысячу кубов, а на горючее, реализуемое населению, — 1861 рубль за тот же количество. Розничные цены на газ устанавливает любой регион самостоятельно. Федслужба по тарифам регулирует верхний предел стоимостей.

Ранее о том, что задолженность за электричество в Северо-Кавказском федеральном округе достигла уже 10 млрд. Наряду с этим главная часть задолженности лежит на Чеченской республики и Дагестане. Это заявил председатель совета директоров ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец.

"В целом в регионе неплатежи за потребленную электричество выросли до 10 миллиардов рублей. К сожалению, на территории Чечни, главная часть долга в целом перед потребителями, к примеру, "Норэнерго" образовывает на 1 июня 4,8 миллиарда, за январь-май 2011 года рост задолженности составил 747 миллионов рублей. В Дагестане задолженность 5,6 миллиарда рублей, лишь прирост задолженности за январь-май 2011 года 718 миллионов рублей", — цитирует РИА Новости генерального директора ОАО "Холдинг МРСК" на заседании по энергетике на Северном Кавказе.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин объявил, что это ЧП и обстановка есть критической.

В Дагестане компании электросектора именуют препятствием в исполнении главных задач компании не только невыплаты, но экономически необоснованный низкий тариф за транспортировку электричества. В Дагестане данный тариф вдвое ниже, чем в других республиках Северного Кавказа, заявил управляющий директор ОАО "Дагэнергосеть" Муртазали Гитинасуло на встрече с главами районов и городов республики.

К тому же, в живущие за счет вторых регионов республики Северного Кавказа без промедлений готовятся новые масштабные вливания бюджетных средств. По поручению правительства Минрегион подготовил госпрограмм развития Северо-Кавказского федерального округа с рекордным финансированием более чем 3,8 трлн рублей. Внести документ в правительство нужно к 1 августа, информирует "Коммерсант".

Из указанного количества 2,6 трлн выймут из общефедерального бюджета, 195,2 млрд выкачают из регионов-доноров, остальные 1,09 трлн госслужащие планируют привлечь из внебюджетных источников.

Предлагается с 2014 по 2022 год тратить не меньше 201,7 млрд рублей каждый год, другими словами в три с лишним раза больше, а самый громадный количество вложений — 427,8 трлн — запланирован на 2015 год (в 6,6 раза больше).

Затраты на эту государственную программу на порядок больше, чем предусмотрено сейчас действующими региональными федеральными целевыми программами (ФЦП).

"Нужно подчернуть, что в сравнении с другими соседними с Северным Кавказом регионами, эти запросы смотрятся не весьма робко. Ингушетия требует практически в 6 раза больше Ставрополья — 365 млрд, не смотря на то, что её население в 7 раз меньше. Чеченская Республика только на постройку 515 разных объектов требует 498 млрд рублей из бюджета.

Наряду с этим консолидированный бюджет Чечни образовывает 61,4 млрд рублей, а её личные доходы — только 6,4 млрд рублей. Так, Чеченская Республика требует денег в 7 раза больше, чем годовые доходы республики. Треть всего бюджета государственные программы — около 1,2 трлн рублей запрашивает на инвестиции Дагестан", — отмечает в комментарии ИА REX Сергей Сибиряков — координатор интернациональной группы экспертов ИА REX.

Юрий Жуков: мы коммунизм ещё не начинали строить


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Страховые компании получат на организациях

    Российский рынок страхования восстановился, и специалисты предрекают ему значительный рост в этом году. Величина страховой премии не учитывая полисов необходимого медицинского страхования в…

  • Стабфонд провалился сквозь землю

    Начиная от сегодня консервативный Стабилизационный фонд официально прекращает собственный существование. Сейчас его средства будут распределены в два фонда: Фонд благосостояния и Резервный фонд….

  • Что нам стоит строить

    Как кризис поменял конъюнктуру в лесопромышленной отрасли? Потребителям, в первую очередь, стоит ожидать падение цен на продукцию лесопромышленного комплекса. Цена строительных материалов может…

  • В будущее на колеснице Теслы

    Министерство энергетики США выдало первые ссуды автомобильным компаниям на создание новых экономных машин, а также на электрической тяге. Наряду с этим одна из ставок сделана на молодую…

  • Unilever впитает "Тёмный жемчуг"

    Федслужба по рынкам и финансам заинтересовалась информацией о сделках с обычными акциями ОАО Концерн Калина . Незадолго до предприятие было реализовано англо-голландскому производителю…