Московскую фармацевтику губит "квартирный вопрос"?

By | 23.03.2011
Московскую фармацевтику губит "квартирный вопрос"?

"Сейчас под флагом приватизации идет фактическая ликвидация фармацевтической науки", — заявил на прошедшей день назад пресс-конференции занимаюший ранее пост руководителя ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" Роберт Глушков. передел и Захваты собственности он назвал одной из угроз успешной реализации национального проекта по формированию отечественного здравоохранения.

В данной связи Глушков обращает внимание на обстановку около ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" (ЦХЛС-ВНИФХИ), которую он назвал "показательной". По словам Глушкова, Центр был в критической обстановке и его дальнейшие перспективы и научный потенциал на грани.

Дело в том, что контроль над Центром вызывающими большие сомнения способами пробуют взять люди, которых, согласно точки зрения Глушкова, интересуют только занимаемые ФГУПом площади. Университету не повезло появляться практически в центре столицы на огромных площадях – он стоит на пересечениях улиц Зубовская, Льва Толстого и Россолимо, занимая площадь более чем 13 тысяч кв. м., наряду с этим строения находятся в федеральной собственности.

Началось все с попытки отремонтировать главное строение университета. Он было выстроено в 20-х годах прошлого века и к 2002 году пришло в аварийное состояние — появилась угроза его обрушения. Требовалось решить: или приостановить работу и закрыть университет, или произвести в нем ремонт.

Обращения за помощью в разные ведомства прося выделить нужные средства успеха не имели.

Вместе с тем управлению делались намеки на то, что университету было бы хорошо "поделиться" собственными площадями в свете будущей приватизации Центра (в соответствии с принятому в 2003 году распоряжению Минимущества РФ).

От слов госслужащие перешли к делу в конце 2004 года. Как поведал Роберт Глушков, 30 декабря 2004 года территориальное столичное управление Росимущества издало распоряжение "Об условиях приватизации ФГУП "Центр по химии лекарственных средств", в котором из состава имущественного комплекса изъято строение по ул. Россолимо, д. 4, закрепленное за ФГУП "ЦХЛС-ВНИХФИ" на праве хозяйственного ведения.

В состав имущественного комплекса не был включен земельный надел площадью 0,7182 га, закрепленный за предприятием на праве постоянного бессрочного пользования, и необыкновенные права (патенты, товарные символы). По словам Глушкова, это было сделано в нарушение норм действующего федерального законодательства.

Кроме этого документ предусматривал преобразование предприятия в ОАО "Центр по химии лекарственных средств" с уставным капиталом 11 333 000 рублей. Но так как в строении был сделан нужный ремонт, о проведении которого как глава университета распорядился Роберт Глушков, чистые активы ФГУП "Центр по химии лекарственных средств" имели отрицательную величину. задолженность по кредиту составила 42 млн рублей.

Акционировать университет в жестко поставленные Росимуществом сроки не представлялось вероятным. Согласно точки зрения управления университета, так госслужащие практически толкали чиновниковов ЦХЛС-ВНИФХИ на совершение незаконных действий в соответствии с представлением в регистрационные органы заведомо недостоверных сведений о состоянии предприятия.

Это привело бы не только к ликвидации ЦХЛС-ВНИФХИ, но и к ущемлению заинтересованностей РФ как хозяина имущества. В целях сохранения научного учреждения начальник предприятия Роберт Глушков 9 июня 2005 года подал Заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным распоряжения о таком срочном акционировании и победил суд.

Но ответ суда в пользу Глушкова не спасло обстановку. Академик был обвинен в превышении собственных полномочий; в следствии он был отстранен от работы, но отстранение было произведено вправду беспрецедентным образом для руководителя и такого предприятия для того чтобы уровня. Как сказал в ходе брифинга Роберт Глушков, 21 декабря 2005 года, по окончании окончания рабочего дня, в строение на Зубовской улице ворвались представители частного охранного предприятия "Сармат-Защита", вскрыли опечатанные кабинеты, а также рабочий кабинет и.о. начальника ЦХЛС-ВНИФХИ Глушкова, а утром не разрешили войти его на работу. В собственный кабинет академик Глушков не имеет возможности попасть до сих пор.

Выгнан с работы и последовательность сотрудников, не выказавших лояльности новому управлению.

Согласно точки зрения главного научного сотрудника Центра антибиотиков Алексея Егорова, подобная смена управления научного университета недопустима и ставит под удар само существование НИИ, всех ведущихся в нем разработок. На пресс-конференции кроме этого было отмечен забавный факт – среди нового управления университета присутствует консультант из компании, профессионально занимающейся поглощениями фирм. Что неудивительно, если судить по стилю смены управления.

Силовые акции – одни из отличительных изюминок действий так называемых рейдеров.

Роберт Глушков винит в случившемся жадность государственныхы служащих, способную привести к парализации работы университета, создающего целую номенклатуру не имеющих аналогов в Российской Федерации лекарственных препаратов, а также для лечения онкологических больных.

Директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин на пресс-конференции выделил, что направляться учитывать и этический нюанс конфликта. Он напомнил, что Роберт Глушков — ученый с мировым именем; в случае если мировая наука определит о том, при каких событиях он был смещен со собственного поста, это угрожает вылиться в интернациональный скандал. "Эта события будут обсуждаться на Глобальном съезде фармакологов в Пекине летом этого года, — заверил Середенин.

Отдел экономики

Телеведущий Александр Глушков — Шоурил showreel


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: