Мировые производители меди намерены наращивать добычу, несмотря на снижение цены металла

By | 13.05.2008
Мировые производители меди намерены наращивать добычу, несмотря на снижение цены металла

ИНТЕРФАКС — Мировые производители меди собираются расширять производственные мощности и смогут расширить добычу до рекордных уровней в текущем году, не обращая внимания на значительное падение цен на медь в последнии месяцы, сообщает газета Financial Times.

Цена меди несколько дней назад упала до отметки в $6415 за тонну — минимального с июля 2010 года на фоне высоких ослабления запасов и сигналов спроса в Китае.

На торгах в Гонконге в понедельник цена меди с поставкой через три месяца образовывает $6466,75 за тонну.

Производители меди, включая наибольших из них — Codelco, Freeport-McMoRan, Glencore Xstrata и BHP Billiton — собираются увеличить производственные мощности, с целью повышения добычи в общем итоге на 1,1-1,3 млн тысячь киллограм меди в год до 2016 года, по данным исследовательской компании SNL Financial.

Планируемое повышение производства приблизительно эквивалентно годовой добыче меди на шахте Escondida в Чили, являющейся наибольшей в мире и снабжающей приблизительно 5% глобальных поставок меди. "Добыча меди начинает расти стремительнее, чем спрос, по окончании долгого периода, за который рост производства металла сдерживался", — отмечается в годовом отчете Rio Tinto, опубликованном 14 марта.

Тот факт, что горнодобывающие компании наращивают инвестиции в добычу меди, говорит об ожиданиях роста спроса на металл в долговременной возможности.

Однако, кое-какие компании смогут отложить либо пересмотреть замыслы расширения производства на фоне падения цен на медь, считают аналитики.

В прошедшем году мировая добыча меди увеличилась более чем на 6% на фоне роста выпуска фактически всеми наибольшими производителями металла. "Мы полагаем, что многие из задуманных проектов будут осуществлены вовремя, и стоит ожидать излишков на рынке меди в этом и следующем году, — отмечает аналитик RBC Capital Markets Тим Хафф. — Одновременно с этим, неизменно имеется возможность, что кое-какие из проектов будут реализовываться медленнее, чем предполагалось". "Наибольшие компании имеют наилучшие возможности для осуществления проектов, а маленькие компании смогут быть вынуждены отсрочить проекты", — отмечает специалист.

Среди наибольших проектов, за счет которых, как ожидается, будет достигнут рост добычи меди в 2014 году, — Oyu Tolgoi, реализуемый Rio Tinto в Монголии, проект Toromocho в Перу, оператором которого есть китайская Chinalco, и Ministro Hales в Чили, реализуемый Codelco.

Из-за чего компании реализовывают либо бронируют больше, чем смогут?


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: