Минэкономики РФ резко ухудшило прогнозы из-за санкций и нефти

By | 23.11.2007
Минэкономики РФ резко ухудшило прогнозы из-за санкций и нефти

Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) — Министерство экономразвития РФ быстро снизило оценки динамики ВВП и курса рубля в следующем году, повысив прогнозы оттока и инфляции капитала в ответ на сохранение санкций против России и падение стоимости одного бареля нефти.

В представленном во вторник обновленном экономическом прогнозе Минэкономики ожидает падения ВВП в 2015 году на 0,8 процента, в то время как ранее прогнозировало рост на 1,2 процента.

Прогноз среднегодовой стоимость бареля нефти Urals в 2015 году снижен до $80 за баррель со $100, курса рубля — до 49,0 за американский доллар с 37,7.

Минэкономики ожидает понижения настоящего действенного курса рубля в 2014 году на 6,8 процента, в 2015 году — на 13,5 процента.

"Главными факторами корректировки прогноза есть более низкая стоимость одного бареля нефти, нежели предполагалось в рамках сентябрьского прогноза. Понижение стоимость бареля нефти привело к существенному ослаблению обменного курса рубля, что имеет достаточно сильный инфляционный эффект. И более сильное инфляционное давление снижает платежеспособность населения, что снижает оценку потребления", — сообщил на пресс-конференции заместитель министра экономики Алексей Ведев.

Наряду с этим рецессия угрожает экономике не только из-за понижения нефтяных стоимостей:

"У нас русский экономика подвержена трем видам кризиса — структурный, конъюнктурный и геополитические риски, исходя из этого на мой взор, запрещено , что экономика уходит в отрицательную область лишь из-за стоимости одного бареля нефти, по причине того, что для инвестиций очень важны факторы определенности, фактор ставок, целый комплекс обстоятельств".

УМЕРЕННЫЙ ПЕССИМИЗМ

Министерство повысило прогноз инфляции в Российской Федерации на конец 2015 года до 7,5 процента с 5,0-6,0 процента, среднегодовой — до 9,4 процента с 6,7 процента. Вклад девальвации в инфляцию на конец года оценивается в 3,2 процента.

"Вклад девальвации в инфляцию будет иметь отложенный эффект — частично в декабре, но главный удар будет в первом квартале", — сообщил Ведев, оценив вклад ослабления рубля в инфляцию в течение последних трех месяцев 2015 года в 4,0-4,5 процента.

Национальный банк, фактически перешедший к режиму таргетирования инфляции, также ожидает, что она достигнет собственного пикового значения в течение последних трех месяцев следующего года, приблизившись к 10 процентам в годовом выражении.

"Главными предпосылками отечественного сентябрьского прогноза была большая стоимость одного бареля нефти и снятие санкций к середине 2015 года. на данный момент мы подразумеваем, что санкции сохраняются целый 2015 год. Это указывает для нас закрытость рынков капитала для большинства русских компаний и банков, и неприятный термин для инвестиций — неуверенность и неопределённость", — сообщил Ведев.

Наряду с этим Министерства экономики не рассматривало вариант сохранения санкций против России по окончании 2015 года:

"На мой взор, рассмотрение вариантов $50-60 за баррель, сохранение санкций на 10 лет — это в неспециализированном-то линейный подход. На мой взор, события будут нелинейна и связана со изменениями структуры", — сообщил государственный служащий.

Минэкономики снизило прогнозы роста промпроизводства в Российской Федерации в 2015 году до 1,1 процента с 1,6 процента, инвестиций — до сокращения на 3,5 процента с роста на 2,0 процента.

Изменение прогноза по капитальным инвестициям связано кроме этого со понижением привлекательности инвестирования в нефтяном и газовом секторах РФ в связи с более низким спросом и снижением цен на энергоресурсы, пояснил Ведев.

Ведомство ожидает, что к середине 2015 года стоимость бареля нефти возвратятся к $85-95 за баррель, а рубль стабилизируется.

"Я не согласен с Министерством финансов (что именует оценку $80 за баррель умеренно оптимистичной). Последние семь дней обстановка мне все больше напоминает обстановку начала 2009 года, и интуитивно думается, что если бы было более плавное понижение, тогда это был бы долговременный тренд, а на данный момент имеется чувство, что будет корректировка в сторону увеличения. Мы так же, как и прежде думаем, что возвратимся в коридор $85-95 за баррель к середине следующего года", — сообщил Ведев.

Новый глава экономического департамента Минэкономики Кирилл Тремасов, перешедший на государственную службу из последовательностей банковских аналитиков, прогнозирует, что 2015 год станет для русского экономики разворотным:

"Мы не ожидаем, что нисходящий тренд, в котором мы уже находимся три года, будет весьма продолжительным. Быть может, следующий год станет разворотным и станет нижней точкой".

(Елены Дмитрия Фабричной и Текст Антонова)

Россию ожидает спад в Экономике — economy


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: