Минфин продавливает запрет наличных денег

By | 19.05.2010
Минфин продавливает запрет наличных денег

Министерство финансов предлагает уже с 2013 года обязать работодателей выплачивать зарплаты своим сотрудникам только в безналичной форме. соответствующие поправки в Трудовой кодекс (ТК) уже вынесены на дискуссию коммисии по развития безналичных платежей при денежном министерстве, информируют «Известия».

Поправки планируется внести в статью 136 ТК. Наряду с этим уточняется, что деньги должны переводиться строго на счет, указанный сотрудником. Избежать полного перехода на безнал смогут лишь маленькие компании численностью менее 35 человек (для розничной торговли — 20 человек), и компании, действующие в удаленных регионах.

В Минфине уверены в том, что такая мера разрешит уменьшить затраты страны на наличный финансовый оборот, снизить риски разбойных нападений на получателей заработной плата в сутки ее перечисления, и повысить контроль за собираемостью налогов.

Неудивительно, что такие проекты поддерживают банки, заинтересованные в росте безналичных транзакций и рабочих группах. «Наверное,» активность Министерства финансов в этом направлении во многом разъясняется лоббистскими упрочнениями банкиров.

«Отечественная ассоциация всецело поддерживает эту инициативу. Такие поправки в ТК мы предлагали еще четыре года назад», — отметил в комментарии изданию вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

не меньше заинтересованы в принятии для того чтобы законопроекта производители устройств для приема пластиковых карт. Вместе с безналичными заработными платами Министерство финансов предлагает еще и оборудовать солидную часть торговых точек POS-терминалами, за исключением магазинов с выручкой менее 2 млн рублей.

В «ОПОРЕ России», куда закон поступил на экспертизу, считают, что в конечном итоге за все нужно будет платить сотруднику. «Мы на данный момент разбираем эти предложения Министерства финансов, — сказал «Известиям» президент «ОПОРы» Сергей Борисов. — Они в полной мере здравые, но благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в преисподняя. Мы на данный момент собираем мнения предпринимателей, просчитываем вероятные последствия».

Как новости портят инвесторов — Для чего Министерство финансов предлагает понизить курс российской нацвалюты


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: