Минфин поможет формировать валютный курс

By | 23.01.2008
Минфин поможет формировать валютный курс

Министерство финансов желает стать важным игроком на финансовом рынке и принимать участие в формировании валютного курса. Делать это планируется при помощи нового бюджетного правила, обсуждение которого начнется в осеннюю пору, поведали два федеральных государственного служащего. Функционировать новый механизм будет по окончании 2018 года, пишут "Ведомости".

Предлагаемое бюджетное правило обязывает направлять в резервный фонд либо фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, в то время, когда стоимость бареля нефти превышают установленный правилом уровень. "Это не только метод обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долговременной возможности, вместе с тем и единственный действенный метод изолировать волатильность настоящего валютного курса от колебаний стоимости одного бареля нефти", — вычисляет заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Он утвержает, что при цене на нефть $40-50 за баррель бюджет обязан делать накопления и правительство должно затевать приобретения зарубежных активов. "Так как эти приобретения финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых приобретений валюты Банком России", — сообщил заместитель министра. Он уверен в том, что при понижении стоимостей ниже $50 за баррель валюта обязана продаваться, защищая рубль от временных шоков.

Национальный банк, но, намерения Министерства финансов не оценил. Предложенное Министерством финансов бюджетное правило испытывает недостаток в "уточнении и обсуждении", говорится в ответе ЦБ на запрос "Ведомостей", а само правило — это "фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению обстановки на рынке".

Министерство финансов с прошлого года напрямую воздействует на финансовые рынки: недостаток бюджета финансируется из резервного фонда методом продажи валюты Нацбанку.

Именно поэтому в совокупность поступает все больше недорогой ликвидности по нулевой ставке, говорит Евгений Гавриленков из "Сбербанк (MCX:SBER) CIB". Бюджетное правило свидетельствует очередную привязку всей отечественной экономической политики к доллару через цену на нефть в тот момент, в то время, когда бюджет от нее делается менее зависимым, считает эксперт.

Кризис заставил правительство отказаться от бюджетного правила — оно увязывало затраты со средней ценой нефти за 10 лет. На текущий год воздействие правила было приостановлено, а сам бюджет сверстан лишь на 1 год вместо простых трех.

Как поясняет М.Орешкин, до 2008 г. Банк России пробовал ограничивать упрочнение национальной валюты через интервенции на рынке, а Министерство финансов — сберегать средства в стабилизационном фонде. Но так как интервенции превышали накопления, настоящий курс рубля укреплялся, конкурентоспособность бизнеса понижалась на фоне роста заработных платов, опережающего рост производительности труда.

Согласно точки зрения заместитель главы Министерства финансов, наличие четкой среднесрочной бюджетной стратегии и тем более четкого бюджетного правила будет содействовать понижению волатильности рубля если сравнивать с волатильностью нефти.

В это же время расчетов, как будет смотреться бюджет с новым правилом, пока нет — очень многое зависит от ответов, каковые будут приниматься в 2016 г. и каковые будут оказывать влияние на структуру расходов и доходов, говорит федеральный государственный служащий. Правило подразумевает понижение недостатка до минимума, но это должно быть поэтапно. Понижение недостатка на 1 п. п. в 2017 г. не разрешит выйти на новые ориентиры, подмечает М.Орешкин.

В случае если Министерство финансов будет сберегать при цене на нефть $50/барр., это вправду будет ужесточением расходной части бюджета и обеспечит контроль над инфляцией, считает Наталия Орлова из Альфа-банка.

А Е.Гавриленков напоминает, что уже в 2015 г., в то время, когда бюджетное правило не трудилось, пропорции нефтегазовых и ненефтегазовых доходов изменились в пользу последних). В текущем году снова нет бюджетного правила и эти пропорции продолжат изменяться, говорит он. У Министерства финансов должна быть понятная задача — ограничивать рост затрат, а для этого необходимы не бюджетные правила, а политическая воля, уверен он.

Новое бюджетное правило: что делать инвесторам?


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: